Наблюдай и властвуй

Наблюдай и властвуй

Наблюдай и властвуй

Как оппозиция одержала победу на выборах в Замбии

«Коммерсантъ» от 19.09.2021, 10:44

Большую роль в обеспечении нормального хода выборов в Замбии сыграли тысячи наблюдателей, отмечают африканские СМИ. Накануне голосования в стране звучали опасения по поводу возможных фальсификаций и столкновений, однако в итоге выборы прошли спокойно, а победу на них одержали представители оппозиции.

«Как наблюдатели на выборах обеспечили плавный переход власти» — такими словами подытожили на этой неделе африканские СМИ результаты парламентских и президентских выборов в Замбии, прошедших в середине августа. Победу на выборах президента одержал кандидат от оппозиционной партии Хакайнде Хичилема, набрав 2,8 млн голосов (59%) против 1,8 млн (39%) у действующего президента Эдгара Лунгу.

Господин Лунгу — бывший силовик, работал в МВД, Минобороны и Минюсте, а пост президента занимал с 2015 года. Господин Хичилема — известный в стране бизнесмен, он несколько раз участвовал в президентских выборах, но смог победить только в этом году.

Наблюдай и властвуй

Избранный президент Замбии Хакайнде Хичилема

Фото: EPA / Vostock Photo

Сразу после оглашения итогов выборов партия действующего президента «Патриотический фронт» (ПФ) пыталась их оспорить. Господин Лунгу заявил, что голосование в трех провинциях не было ни свободным, ни справедливым. По его словам, выборы в этих районах были отмечены насилием, что делает их недействительными. Тем не менее глава ЦИКа Замбии Исау Чулу заявил, что второго тура не будет.

Замбия, в которой проживает 19 млн человек, является одной из беднейших стран Африки и мира. По ВВП на душу населения она занимает 157-е место в мире (Россия — 48-е). Основные статьи дохода замбийской экономики — добывающая промышленность (медь, цинк, кобальт и пр.) и сельское хозяйство. В рейтинге коррупции, составляемом Transparency International, Замбия в 2020 году заняла 117-е место в мире. (На первом месте в этом рейтинге, что означает минимальный уровень коррупции, находятся Новая Зеландия и Дания, на третьем — Финляндия. Россия заняла 129-е место.)

Африканские СМИ отмечают, что накануне выборов в Замбии многие выражали опасения по поводу возможных провокаций и фальсификаций. Ведущая оппозиционная партия страны, Объединенная партия национального развития (ОПНР), смогла не только обеспечить высокую явку своих сторонников, но и привлечь много наблюдателей.

Большое число наблюдателей подготовила также общественная организация Группа мониторинга от христианских церквей (ГМХЦ). Более того, ГМХЦ организовала параллельный проверочный подсчет голосов, результаты которого были опубликованы сразу после официального объявления ЦИКа и практически полностью совпали с ними.

Опасаясь возможных фальсификаций, местный ЦИК изменил систему публикации результатов выборов. Было решено публиковать их на каждом участке, а не ждать передачи в вышестоящие инстанции и только потом публиковать.

Таким образом ЦИК хотел избежать обвинений в подтасовке результатов голосования при их загрузке в общую систему.

Многие политологи сходятся во мнении, что решающую роль в победе оппозиции и поражении партии ПФ, правившей 10 лет, сыграло недовольство граждан ухудшившейся экономической ситуацией, ростом безработицы и цен. Кроме того, популярность президента Эдгара Лунгу заметно упала после того, как он добился права идти на третий срок.

Наблюдай и властвуй

Бывший президент Замбии Эдгар Лунгу

Фото: Reuters

В 2014 году в Замбии умер президент Майкл Сата, срок полномочий которого истекал в 2016-м. Еще во время его болезни в 2013–2014 годах господин Лунгу, занимавший на тот момент посты министра обороны и генерального секретаря ЦК ПФ по вопросам внутренней дисциплины, фактически исполнял обязанности президента. После смерти президента Эдгар Лунгу начал борьбу за власть с вице-президентом Гаем Скоттом и, благодаря своему положению в правящей партии, одержал верх, официально став президентом в 2015 году.

Господин Лунгу доработал президентский срок своего умершего предшественника, а в 2016 году выиграл выборы, во второй раз заняв главный пост. Во время своего правления, в 2018 году, Эдгар Лунгу добился того, что Конституционный суд Замбии разрешил ему баллотироваться на третий срок.

Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 17 =