На холмах Грузии лежит ночное НАТО

На холмах Грузии лежит ночное НАТО

На холмах Грузии лежит ночное НАТО

Альянс проводит на Кавказе многонациональные учения

«Коммерсантъ» от 26.07.2021, 20:19

Несмотря на завершение афганской операции, военное командование США и их союзников не намерено отказываться от традиции многонациональных учений в Грузии, где ежегодные маневры Agile Spirit («Проворный дух») проводились с целью подготовки грузинских подразделений для службы в Афганистане. Очередные учения с таким названием стартовали в понедельник. В Тбилиси предполагают: теперь вместо акцента на Афганистан США намерены в ходе подобных маневров концентрироваться на Черноморском регионе, где нарастает военно-политическая напряженность.

Открывая на военной базе в Сенаки (35 км к востоку от Абхазии) десятые по счету военные учения Agile Spirit («Проворный дух»), министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе подчеркнул: маневры обеспечат большее присутствие НАТО в Грузии, а также «большую безопасность в регионе». Глава оборонного ведомства произнес эти слова перед «коробками» военнослужащих из 15 государств, в том числе 12 стран—членов Североатлантического альянса и трех государств—партнеров НАТО (Азербайджан, Грузия, Украина).

Мероприятия в рамках военных маневров будут проходить сразу на трех полигонах: Сенаки, Орфоло (на юге страны) и Вазиани (в пригороде Тбилиси). Всего в учениях задействованы 2,55 тыс. военнослужащих, из них 1,6 тыс. грузин и 700 американцев. Военная техника армии США была доставлена морем в порт Поти, а личный состав был переброшен на военный аэродром Вазиани из Нюрнберга (ФРГ) самолетом Boeing 777. А украинские военные, например, прибыли в Поти на десантном корабле «Юрий Олефиренко» и патрульном катере «Старобельский», после чего отправились на Сенакскую базу. Учения продлятся до 6 августа.

По сообщению Минобороны Грузии, цель Agile Spirit 2021 — «отработка совместимости боевых подразделений армий стран—членов НАТО и его партнеров; улучшение оперативных возможностей в ходе планирования и исполнения боевых операций в многонациональной среде и развитие сотрудничества в сфере безопасности».

В Тбилиси считают неслучайным, что, несмотря на вывод войск НАТО из Афганистана, американское командование совместно с другими странами—членами НАТО намерено продолжать проведение маневров в Грузии — самом последовательном союзнике Вашингтона на постсоветском пространстве. Раньше ежегодные учения Agile Spirit и Noble Partner («Достойный партнер») объяснялись необходимостью подготовки грузинских подразделений для службы в Афганистане, где до последнего момента проходили службу около 700 солдат-контрактников и офицеров сил обороны Грузии. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сказал “Ъ”, что «США за 20 лет почти впустую истратили в Афганистане колоссальную энергию и финансы», где «талибы, возможно, вновь придут к власти». А сейчас, по мнению эксперта, американцы совместно с союзниками по НАТО «намерены сконцентрировать силы и средства в Черноморском регионе», где «нарастает напряженность» и «значительно усилилась Россия, особенно после установления контроля над Крымом». Так что подобные учения, как считает собеседник “Ъ”, лишними явно не будут.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 + девять =