На границу Армении и Азербайджана призвали миротворцев

На границу Армении и Азербайджана призвали миротворцев

На границу Армении и Азербайджана призвали миротворцев

Никол Пашинян предложил свой рецепт деэскалации конфликта

«Коммерсантъ» от 29.07.2021, 19:12

Самое серьезное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном с ноября 2020 года привело к новым политическим инициативам. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, и. о. премьера Армении Никол Пашинян предложил фактически отдать контроль над границей с Азербайджаном российским пограничникам, а вместе с ними разместить там еще и наблюдателей от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учитывая, что уже в сентябре к Еревану перейдет председательство в этой организации, возможность внести вопрос в повестку у армянских властей будет. Однако и в Баку, и в Москве к идее армянского лидера отнеслись без особого энтузиазма.

Обострение на армяно-азербайджанской границе в ночь на 28 июля, которое вынудило Москву в очередной раз выступить посредником и призвать стороны прекратить стрельбу, получило неожиданное политическое развитие. Выступая утром 29 июля на заседании правительства, исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян (он избавится от приставки «и. о.», как только новый парламент страны вступит в полномочия) огласил сразу несколько идей того, как можно предотвратить новые инциденты на границе, которую сейчас уместнее назвать линией соприкосновения сторон.

«Учитывая текущую ситуацию, думаю, имеет смысл рассмотреть вопрос о размещении российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы, что позволит проводить демаркационные и делимитационные работы без риска военных столкновений. Мы собираемся обсудить эту тему с нашими российскими коллегами»,— сказал Никол Пашинян.

Сейчас, напомним, российские пограничники охраняют границу Армении с Турцией и Ираном, а после прошлогодней войны дополнительные посты были выставлены и на границе с Азербайджаном как на западе, где располагается Нахичеванский анклав, так и на востоке, где новая граница буквально разрезала армянские села пополам.

В июне посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что состав российских погранвойск в республике будет увеличен — правда, не уточнил насколько.

Однако и в Москве, и в Баку к новой идее, прозвучавшей из Еревана, отнеслись с осторожностью. «Контакты с Ереваном продолжаются, больше мне добавить нечего»,— единственное, что ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на прямой вопрос об инициативе Никола Пашиняна. В МИД Азербайджана “Ъ” также дали понять, что не будут комментировать эту тему.

При этом в выступлении Никола Пашиняна была еще более смелая идея — пригласить на границу не только российских пограничников, но и наблюдателей от ОДКБ. Вероятно, такое предложение связано с тем, что уже в сентябре Еревану перейдет председательство в этой организации, что дает более широкие возможности для влияния на повестку.

Еще в мае господин Пашинян вместе со сторонниками критиковал ОДКБ за «медлительность» во время обострения армяно-азербайджанского конфликта в районе Черного озера. С разочарованием в Ереване приняли и то, что организация отклонила запрос о помощи в пограничном конфликте с Азербайджаном.

Но на год собственного председательства в ОДКБ команда Никола Пашиняна явно построила весьма амбициозные планы. «Армения понимает свою ответственность не создавать угрозы безопасности для ОДКБ, не вовлекать союзные страны в боевые действия. И я официально исключаю провокационные действия со стороны вооруженных сил Армении,— пообещал господин Пашинян.— В то же время думаю, что одним из возможных решений для выяснения истинности взаимных обвинений с нашей стороны и со стороны Азербайджана является размещение миссии наблюдателей ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, что предусмотрено регламентом ОДКБ. В случае невозможности выполнения такой миссии в рамках ОДКБ для нас могут быть приемлемы другие международные форматы, в том числе сопредседательство Минской группы ОБСЕ».

Уже после заявления Никола Пашиняна на сайте ОДКБ появился комментарий генерального секретаря организации Станислава Зася. Однако о размещении наблюдателей там не было ни слова. «В ночь на 28 июля 2021 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения, в результате которых трое военнослужащих армянских вооруженных сил погибли, четверо получили ранения. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым,— говорилось в обращении.— Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы. Приветствую усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе».

В Ереване все равно надеются, что председательство в ОДКБ позволит им как-то улучшить свои позиции в противостоянии с Азербайджаном.

Но, как отметил армянский политический аналитик Акоп Бадалян, команде Никола Пашиняна не стоит забывать, что внимание военного блока сейчас обращено на другой регион — Центральную Азию, где в связи с выводом войск НАТО из Афганистана может произойти дестабилизация. «ОДКБ приобретает для России особую важность. В Ереване понимают это и поэтому стараются не наносить удары по ее имиджу, не препятствовать Москве применять инструментарии организации на границе с Афганистаном.— заявил “Ъ” эксперт.— Но это не означает, что ответственность ОДКБ за события в нашем регионе снимается. Ереван ожидает, что организация все-таки займется решением волнующих Армению проблем».

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в свою очередь вовсе отверг идею размещения на границе двух стран наблюдателей от ОДКБ, так как Баку не состоит в этой организации. «Чтобы наблюдательная миссия ОДКБ работала в регионе, ее решения должны быть приемлемыми для обеих сторон,— сказал он “Ъ”.— Именно поэтому в регионе действует миссия ОБСЕ — в эту организацию входят как Армения, так и Азербайджан. Хотя мандат ОБСЕ распространяется лишь на карабахский конфликт, а не на пограничные вопросы». Эксперт также напомнил, что некоторые азербайджанские политики время от времени проявляли интерес к получению статуса наблюдателя при ОДКБ, но Ереван давал понять, что будет препятствовать этому всеми средствами. В то же время, по мнению господина Велизаде, Армении стоило бы активизировать работу в трехсторонних комиссиях с участием России и Азербайджана, которые уже существуют. «В мае Россия предложила Баку и Еревану создать совместную комиссию по делимитации и демаркации,— напомнил он.— Баку идею поддержал, но из-за позиции Еревана она даже не приступала к работе».

Российский политолог, специалист по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов также заявил “Ъ”, что инициативы Никола Пашиняна не слишком перспективны. Он убежден, что идея размещения наблюдателей на армяно-азербайджанской границе не найдет консенсуса в ОДКБ, а размещение российских пограничников вдоль всей границы не понравится Баку. Кроме того, эксперт обратил внимание на детали заявления армянского лидера, которые тоже могут говорить о многом. «Никол Пашинян уточняет, что, если отправить наблюдателей от ОДКБ не удастся, их могут заменить наблюдатели от ОБСЕ,— отметил он.— Это явная провокация в адрес Москвы, намек, что она не справляется с функцией миротворца единолично. Ереван, очевидно, считает, что у него есть союзники и за пределами России — например, в Париже и Вашингтоне».

По мнению Аркадия Дубнова, затрагивая тему ОДКБ, Никол Пашинян «наступает на те же грабли, что и в самом начале своего правления в 2018 году».

Напомним, что тогда новый армянский лидер инициировал уголовное преследование Юрия Хачатурова, который на тот момент был генсеком ОДКБ, а в 2008 году командовал ереванским военным гарнизоном и, по мнению господина Пашиняна, участвовал в незаконном применении силы против участников митинга оппозиции. «Никакой пользы Еревану та ситуация не принесла,— констатировал эксперт.— Из ситуации вышли, но с явным ущербом для имиджа и ОДКБ, и Армении. Я не знаю, осознает ли Никол Пашинян, что повторяет свою ошибку, но его нынешняя риторика может привести к похожим последствиям».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =