«Мы воевали веками»

«Мы воевали веками»

«Мы воевали веками»

Послы Франции и ФРГ в России объяснили, как мириться с соседями

Газета «Коммерсантъ» №93 от 02.06.2021, стр. 6

Германия и Франция намерены делать ставку на продолжение диалога с Россией и работать в областях совместных интересов. Об этом говорится в коммюнике, распространенном по итогам прошедшего накануне заседания Совета министров обеих стран. Послы Франции и ФРГ в Москве Пьер Леви и Геза Андреас фон Гайр рассказали обозревателю “Ъ” Галине Дудиной, чем опыт налаживания дружеских связей между Парижем и Берлином мог бы и сегодня быть полезен России и европейским странам.

«Важно, как в известной формуле танго,— чтобы был интерес с обеих сторон»

Что касается России, мы готовы сотрудничать по многим направлениям, например, в области изменения климата. И мы видим, насколько климатические вызовы реальны. Более того, я глубоко убежден, что ни один партнер не способен предложить России столько в плане торговли, экономики, технологии, мобильности — в соответствующих политических условиях. Но мы, со своей стороны, готовы вести диалог в том числе и по самым чувствительным вопросам, и думаю, Франция и Германия обе разделяют такую позицию.

«Нет таких расхождений между соседями, которые нельзя было бы преодолеть»

То же можно сказать и об отношениях между Россией и Евросоюзом. Нужны институциональные рамки — они есть: ОБСЕ, Совет Европы, ООН. Политическая воля тоже есть: канцлер (ФРГ Ангела.— “Ъ”) Меркель, президент (Франции Эмманюэль.— “Ъ”) Макрон, президент (России Владимир.— “Ъ”) Путин все-таки продолжают переговоры. И нужны сторонники этого процесса, которые будут его массово поддерживать, прежде всего среди населения.

В России я стараюсь говорить с разными собеседниками. В этом шарм моей работы. Это всегда увлекательно и нередко трогательно. Так, я был удивлен, когда понял, как часто мои собеседники говорят о мире и просят действовать ради его поддержания. Я был этим очень тронут. Думаю, с нашей стороны, в ЕС, такого ощущения риска для мира куда меньше.

«Наша политика — это совместная политика Евросоюза»

В то же время под Европой надо понимать нечто большее, чем объединение Германии и Франции. Поэтому мы сообща стремимся вовлекать в продвижение евроинтеграции и других европейских партнеров. После падения железного занавеса расклад существенно поменялся. Членами Евросоюза стали страны с собственным опытом, и этот опыт обогатил всех нас. С точки зрения интеграции это означает, что достигать консенсуса нам приходится между многими точками зрения. С другой стороны, каждый шаг вперед означает, что нам удалось учесть интересы 27 стран, старых и новых, Севера и Юга. Но мотор этого движения вперед по-прежнему германо-французский союз.

Говоря о тандеме, надо исходить из трех измерений — прошлого, настоящего и будущего. В прошлом у нас немало ошибок и три войны за один век, а затем примирение, которое переросло себя и стало основой образования Евросоюза. Не хочется никого поучать, но этот пример исторического примирения мог бы пригодиться и в других частях света. Наше настоящее — это та реальность, в которой Франция и Германия — это две первые экономики ЕС и 50% зоны евро, и ни один серьезный шаг в евроинтеграции невозможен без отправного импульса со стороны Франции и Германии. Скажем, появление евро или банковского союза. Когда-то нас в ЕС было всего девять, затем двенадцать, а сегодня мы говорим о «большой Европе», в которой франко-германский тандем необходим, но его уже недостаточно: мы делаем предложения, мы можем выступать с инициативами, но надо, чтобы другие были согласны. Евросоюз — это такая машина по выработке компромиссов, которая постоянно заведена и работает. И будущее. Я верю в то, что сегодня европейская модель более убедительна, чем когда-либо. Скажем, в экономике нам удается сочетать эффективность рынка и социальную защиту (и это, кстати, отражает черты немецкой системы).

Кстати, со стороны может быть не очевидно, насколько тесные у нас связи с Германией. Уже давно и регулярно между администрациями двух стран проводятся обмены госслужащими. В этом участвует и администрация канцлера, и кабинет премьер-министра, и министерства иностранных дел.

Так и с Россией. Достаточно взглянуть на нашу географию: мы с одного континента, с которого другой не съедет, даже если кто-то кому-то не нравится. И очевидно, что мы заинтересованы в том, чтобы этот континент жил в мире, а также в многосторонней системе безопасности. Важно, чтобы мы это с обеих сторон понимали — особенно в периоды, когда меняется баланс сил в мире, растет важность Китая, меняются отношения между США и КНР. Очень важно, чтобы Евросоюз при этом вместе с Россией работал над своей безопасностью.

Возвращаясь к вашему вопросу (о франко-германском опыте.— “Ъ”), поддержка с обеих сторон позитивных шагов России и ЕС и в целом позитивный тон в отношении коллективного Евросоюза — вот за что мы (и Франция, и Германия) выступаем. Но важно, чтобы и здесь реально видели роль Евросоюза. И кроме того, очень важно подчеркнуть, что у нас уже есть целый свод правил, которым подчиняются обе стороны,— это прежде всего уставы ООН, Совета Европы, ОБСЕ и ряда других организаций. Если бы мы уважительно к ним относились, соблюдали их, придерживались правил, то едва ли бы мы столкнулись с сегодняшними трудностями.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =