Москва и Вашингтон померялись дипломатами

Москва и Вашингтон померялись дипломатами

Москва и Вашингтон померялись дипломатами

Из-за «визовой войны» США покинут 24 сотрудника посольства России

«Коммерсантъ» от 03.08.2021, 13:10

Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал «насмешкой» действия Вашингтона в ситуации с выдачей виз российским дипломатам. В то время как Москва в последние несколько дней предоставила сотрудникам дипмиссии США 22 визы, американская сторона продлила срок пребывания лишь одному дипломату. Таким образом, заключил посол РФ, из-за окончания действия трехлетних виз Соединенные Штаты вскоре будут вынуждены покинуть 24 российских дипломата. Власти РФ обвиняют США во втягивании российской стороны «в порочный круг “обмена ударами”». В Вашингтоне восприятие ситуации Москвой считают «неточным и неправильным».

Попытки Вашингтона обвинить Москву в дипломатическом кризисе, а самим предстать в «белых фраках» вызывают недоумение. С таким заявлением выступил в понедельник вечером посол РФ в США Анатолий Антонов. Он отметил, что российская сторона за последние дни выдала сотрудникам посольства США 22 визы. «В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника»,— возмутился господин Антонов, чьи слова приводятся в Facebook дипведомства. Посол заявил, что США выдают это «как крупную уступку», но на деле речь идет о попытке продать «пустой воздух».

По словам посла, Россия в целом долгое время пыталась стабилизовать дипотношения с США.

«Мы до последнего воздерживались от втягивания в порочный круг “обмена ударами”»,— подчеркнул Анатолий Антонов.

Он также отметил, что Москва предлагала в двустороннем порядке «обнулить» ограничения на деятельность загранучреждений — вернуться к ситуации до декабря 2016 года или хотя бы исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников посольств. «Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите (президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.— “Ъ”), никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим»,— заключил посол.

2 августа стало известно, что Соединенные Штаты до 3 сентября могут выдворить из страны 24 дипломата РФ, у которых заканчивается срок действия визы. Об этом господин Антонов рассказал в интервью журналу National Interest.

Ранее Госдепартамент установил трехлетнее ограничение на командировки для российского персонала в США, которое, по словам Анатолия Антонова, не применяется больше ни к одной стране. Посол посетовал: почти все дипломаты уедут из страны без замены, потому что «Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз». Кроме того, он сообщил о случаях аннулирования виз супругов и детей российского персонала без объяснения причин. «Задержки с обновлением истекших виз также нацелены на то, чтобы изгнать из страны российских дипломатов»,— заключил господин Антонов.

Комментируя эти высказывания, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс указал: «характеристика ситуации» о работе дипломатов со стороны посла РФ «неточна и неправильна».

«Трехлетний лимит действия виз российских (дипломатов.— “Ъ”) — в этом нет ничего нового. Когда виза заканчивается, как ожидается, данные лица покидают страну или запрашивают продление»,— заявил господин Прайс. Он также выразил сожаление, что РФ ранее запретила Вашингтону нанимать местных сотрудников для их посольства в Москве, что негативно сказалось на работе дипмиссии.

Отметим, что ранее российский дипломатический собеседник “Ъ” провел связь между этими двумя решениями Вашингтона и Москвы. «Мы спросили американцев: “А будет ли применяться правило о максимальном трехлетнем пребывании к дипломатам других стран, например, Китая?” Нам сказали, что нет. Тогда мы напомнили, что у нас, например, нет практики найма местного персонала в зарубежных посольствах»,— сказал собеседник “Ъ”.

В свою очередь, господин Антонов заверил: утверждение о том, что Россия парализовала деятельность диппредставительств США, абсолютно неверное. «Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников»,— указал он. И пояснил: ограничения России направлены «на восстановление баланса дипприсутствия — российского в США и американского в России». Он также отметил, что в Москве ждут визовых запросов для американцев, которые заменят «местный персонал» посольства США.

Впрочем, российский дипломатический собеседник “Ъ” давал понять, что и по этому пункту есть разногласия: США требовали, чтобы российская сторона выдала российские визы новым американским сотрудникам «по-быстрому и пакетом».

«Но ведь заявления наших дипломатов на визы они рассматривают по одному и буквально под лупой. На этом и застопорились»,— сообщил собеседник “Ъ”.

Россия и США подвели итоги первого раунда диалога по стратегической стабильности

Напомним, что с 1 августа Вашингтон начал приводить состав своих диппредставительств в соответствие с требованием РФ. Из-за нехватки сотрудников, по словам посла США в России Джона Салливана, американская сторона не сможет оказывать консульские услуги в полном объеме. Запрет для дипмиссии США нанимать на работу россиян Москва ввела в мае. В общей сложности, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, ограничение коснулось 182 сотрудников, занимавших технические и административные должности, а также работавших советниками и юристами.

Кроме того, правительство РФ внесло США в список «недружественных стран». Все это стало ответом на американские санкции, введенные в апреле из-за того, что РФ якобы «осуществляла попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году», а также за другие «акты дезинформации и вмешательства». Под санкции попали 32 физических лица; десять сотрудников дипмиссии РФ были высланы из страны.

Марина Коваленко, Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =