Молдавия впадает в западенство

Молдавия впадает в западенство

Молдавия впадает в западенство

Прозападная партия может выиграть парламентские выборы

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 6

В Молдавии 11 июля пройдут досрочные выборы в парламент. В этот день будет дан ответ на вопрос, кто в стране власть. Россия сделала ставку на блок социалистов и коммунистов. Но опросы обещают победу прозападной партии «Действие и солидарность», которая поддерживает президента Майю Санду.

Молдавия готовится к выборам в парламент. В ходе голосования, намеченного на 11 июля, решится вопрос о том, кто будет править страной следующие четыре года. Молдавия — парламентская республика. Нынешние выборы имеют принципиальное значение: от их исхода зависит, какая политическая сила обретет всю полноту власти.

Главные конкуренты — это прозападная партия «Действие и солидарность» и блок, образованный Партией социалистов и Партией коммунистов Республики Молдова. «Действие и солидарность» основана Майей Санду. В ноябре прошлого года госпожа Санду выиграла президентские выборы, одолев пророссийского политика Игоря Додона. Но поскольку Молдавия является парламентской республикой, президенту необходима опора на большинство в законодательном органе.

Социалисты во главе с Игорем Додоном называют себя пророссийской политической силой. Предвыборную кампанию они строят на антизападных и антинатовских лозунгах. Социалисты и коммунисты, объединившиеся в блок, 4 июля прошли маршем по Кишиневу. Колонну возглавляли два бывших президента: Игорь Додон, занимавший этот пост с 2016 по 2020 год, и Владимир Воронин, работавший главой государства с 2001 по 2009 год. Господа Додон и Воронин критикуют Майю Санду за ее теплые отношения с Западом и обвиняют президента в зависимости от внешних партнеров.

«Аппарат президента после ноября 2020 года перешел под контроль внешних сил. Там сейчас сидят люди, которыми управляют из-за границы — американцы, европейцы, румыны. Наша задача — чтобы парламент, который находится через дорогу, остался независимым и служил народу»,— заявил Игорь Додон на акции 4 июля.

Игорь Додон — кандидат Москвы. Россия политически и информационно поддерживает его и его партию с 2014 года. Благодаря помощи Москвы социалисты семь лет назад взяли четверть мест в молдавском парламенте, а в 2016 году получили и пост президента страны. Осенью 2020 года господин Додон не сумел удержать власть и проиграл президентские выборы Майе Санду.

Парламентскую предвыборную кампанию Игорь Додон рассматривает как реванш. Но согласно соцопросам, шансы госпожи Санду победить весьма высокие. Ее партия «Действие и солидарность» может получить 50,5% голосов, что означает парламентское большинство.

Блоку коммунистов и социалистов социологи прочат 32,5%. Собеседник “Ъ” в штабе партии «Действие и солидарность», попросивший не указывать его имя и должность, сказал, что пропрезидентская сила рассчитывает на 58 мест в парламенте. Учитывая, что в законодательном органе заседает 101 депутат, прогнозируемый результат означает, что у прозападной партии есть шанс получить всю полноту власти.

Если этот прогноз сбудется, в Молдавии, по сути, повторится ситуации 2001 года. Тогда Партия коммунистов получила в законодательном органе конституционное большинство, избрала президентом Владимира Воронина, назначила свое правительство и получила возможность принимать решения без оглядки на оппозицию. Коммунисты правили страной до 2009 года, и это время молдавские избиратели, согласно соцопросам, и сегодня считают лучшим периодом за всю историю независимости страны, а господина Воронина — лучшим главой государства.

Впрочем, на период правления вроде бы пророссийского Владимира Воронина пришлись самые громкие конфликты Кишинева с Москвой. В 2003 году Молдавия, попросившая Россию помочь ей урегулировать приднестровский конфликт, отказалась подписать согласованный с Кремлем и Тирасполем план реинтеграции, разработанный нынешним заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Козаком. После этого молдавские вина попали под российское эмбарго, и отношения двух стран надолго испортились. Сейчас Москва надеется, что Владимир Воронин не даст Молдавии выпасть из российской орбиты.

Владимир Соловьев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × три =