Минск рассчитывает на помощь ВОЗ в производстве вакцины от коронавируса

Минск рассчитывает на помощь ВОЗ в производстве вакцины от коронавируса

Минск рассчитывает, что Всемирная организация здравоохранения поможет республике организовать производство вакцины от коронавируса, сообщила в понедельник пресс-служба МИД Белоруссии.

По ее данным, эта тема была поднята во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, который посещает с рабочим визитом Швейцарию для участия в сессии Европейской экономической комиссии ООН, с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом.

«Гебрейесус подтвердил готовность организации продолжить оказание Беларуси технической и консультативной помощи в борьбе с COVID-19, в том числе в процессе налаживания вакцинного производства», — говорится в сообщении. Согласно ему, на встрече «подчеркнуто, что ВОЗ заинтересована в укреплении национального потенциала Беларуси в производстве вакцин и возможностях совместного использования конечных продуктов в перспективе».

По данным пресс-службы, белорусский министр проинформировал собеседника о подходах Белоруссии к борьбе с пандемией COVID-19, ходе кампании по вакцинации, запуске производства российской вакцины «Спутник V» и планах по производству вакцины собственной разработки.

Макей поблагодарил Гебрейесуса за поддержку, оказываемую ВОЗ стране в связи с пандемией, отметив целевые поставки в Белоруссию средств индивидуальной защиты, тест-систем и другого медицинского инвентаря. «Особо подчеркнута поддержка белорусской стороной усилий гендиректора по укреплению роли ВОЗ в обеспечении скоординированного ответа международного сообщества на потенциальные чрезвычайные ситуации в сфере здоровья, в частности, его инициативы по разработке конвенции о пандемической готовности и мерам реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения», — говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. Ранее на базе белорусского предприятия «Белмедпрепараты» начался промышленный выпуск российской вакцины «Спутник V», а 14 апреля минздрав республики сообщил, что одобрил ее применение на территории Белоруссии. Планировалось, что объем выпускаемой вакцины составит около 500 тысяч доз ежемесячно. Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании белорусской вакцины от COVID-19 в 2021-2023 годах. Белоруссия хочет начать клинические испытания собственной вакцины от коронавируса к концу 2022 года.

Добавить комментарий

*

5 × четыре =