Минск бежит впереди санкций

Минск бежит впереди санкций

Минск бежит впереди санкций

Над Белоруссией нависла угроза нового давления

«Коммерсантъ» от 02.08.2021, 21:11

Минск вновь спровоцировал международный скандал, заставивший западных политиков и дипломатов говорить о «цензуре, насилии и диктатуре» в Белоруссии. Участница Олимпийских игр, легкоатлетка Кристина Тимановская, публично раскритиковавшая тренерский штаб и отказавшаяся досрочно возвращаться в Минск, в понедельник получила польскую гуманитарную визу и вскоре, как ожидается, получит в ЕС политическое убежище. В то время как сторонники белорусской власти критикуют спортсменку за «дешевый хайп», оппозиционеры объявили о планах добиваться от Запада введения новых санкций.

История с легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которая началась с высказанных ею претензий к руководству белорусской сборной, вылилась в громкий политический скандал. «Попытка репатриировать белорусскую спортсменку против ее воли является еще одним примером репрессий режима Лукашенко, его жестких методов, которые направлены против представителей разных социальных категорий, осмелившихся выражать свое мнение независимо. Это касается и спортсменов высокого уровня. Для Белоруссии не существует олимпийского перемирия»,— заявила в понедельник «РИА Новости» представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набиля Массрали. Подтверждением наличия в Белоруссии «контроля, цензуры и насилия, свойственных диктатуре», назвал происшедшее госсекретарь при французском МИДе Клеман Бон. К уважению «основных прав граждан» призвала Минск представитель МИД ФРГ Мария Адебар. Посол США в Белоруссии Джули Фишер (работает за пределами республики в связи с отсутствием согласия официального Минска) выразила удовлетворение тем, что спортсменка смогла «избежать попыток режима Лукашенко дискредитировать и унизить ее за выражение своих взглядов».

Напомним, что Кристина Тимановская прибыла на Олимпийские игры для участия в забегах на 100 и 200 метров. Конфликт начался с того, что девушка разместила в Instagram видеоролик, в котором возмутилась решением белорусских тренеров отправить ее также на непрофильную дистанцию — эстафету 4х400 метров. По словам спортсменки, об этом она узнала постфактум. Такая ситуация, сказала бегунья, сложилась из-за того, что «очень крутое начальство» не позаботилось о том, чтобы другие белорусские спортсменки прошли все нужные тесты на допинг. После публикации видео девушку попытались насильно вернуть на родину. В воскресенье к ней пришли представители белорусской делегации на Играх с авиабилетом до Стамбула и приказали собирать вещи. В аэропорту бегунья обратилась к японской полиции, а также записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету (МОК). Позднее в интервью спортивному сайту Tribuna.com спортсменка призналась: «Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму». По какой статье — она не уточнила. В том же интервью спортсменка сообщила об угрозах со стороны руководства сборной.

По словам легкоатлетки, ей дали понять: если она примет участие в беге на 200 метров, ее «уберут со сборной, лишат работы» и «будут еще какие-то последствия».

Среди прочих помочь госпоже Тимановской вызвались власти Чехии, Словении и Польши. В МИД Польши в понедельник объявили, что спортсменке была оперативно выдана гуманитарная виза. Таким образом, в ближайшие дни она сможет прилететь в Варшаву. После этого девушка, как ожидается, начнет процесс получения статуса политического беженца. Муж спортсменки Арсений Зданевич вместе с их ребенком в понедельник уехал из Белоруссии — для начала на Украину.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии, которым руководит сын Александра Лукашенко Виктор, всячески дают понять, что никакой политической подоплеки в происходящем нет. Там объявили, что решение отстранить госпожу Тимановскую от Игр было принято в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». «Было видно, что что-то с ней происходит,— развил мысль в эфире ОНТ главный тренер белорусской сборной по легкой атлетике Юрий Моисевич.— То она уединялась, то она не хотела общаться. И вы знаете, молодой коллектив — его не обманешь. Нам уже поступали сигналы: что-то с девочкой творится». По словам тренера, чтобы «не травмировать человека», было решено отправить спортсменку домой.

Белорусские госканалы, между тем, легкоатлетку «травмировать» не побоялись.

«Показала себя абсолютно неготовой к Играм, зато оказалось готова молоть языком», «облажалась, матерится как сапожник, оскорбляет тренеров», «абсолютно позорный конец карьеры» — говорили ведущие новостей на канале «Беларусь 1». Ситуацию в целом они назвали «мерзким поступком» и «дешевым хайпом ушедшей в тираж спортсменки», а саму девушку — «горе-атлеткой», которая забыла, что Олимпиада — «не курорт». Белорусский политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей, выдвинул в Facebook такую версию: «Еще в Беларуси или уже в Токио Тимановской предложили крупную сумму денег и убежище на Западе. Это старый прием со времен первой холодной войны. Вопрос — куда смотрели особисты команды (представители спецслужб.— “Ъ”) и есть ли они вообще? Если нет, то почему, ведь мы вошли в новую холодную войну».

Тем временем белорусская оппозиция заявила, что намерена решительно отреагировать на инцидент с Кристиной Тимановской. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила в Telegram-канале, что ее команда будет добиваться от стран Запада внесения в санкционные списки «всех причастных к попытке похищения» спортсменки.

«Мы призываем исполком МОКа провести разбирательство и расследование в отношении руководящего состава НОК»,— также отметила госпожа Тихановская.

В свою очередь, в МОК заявили, что уже запросили у НОК Белоруссии «полный отчет» о ситуации, после чего начнут «изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия». Среди возможных вариантов — пересмотр условий участия белорусов в Олимпиаде. Еще в декабре 2020 года МОК запретил Александру Лукашенко и его сыну появляться на Играх в связи с «дискриминацией белорусских спортсменов по политическим взглядам». Теперь под ударом могут оказаться не только представители руководства, но и спортсмены.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

7 + четыре =