Меньшее из зол

Меньшее из зол

Леонид Ганкин о подоплеке российско-американского саммита

Газета «Коммерсантъ» №100/В от 15.06.2021, стр. 6

Есть расхожее выражение: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Подобная же инерционность мышления подчас свойственна и мировым лидерам, которые бывают озабочены предотвращением уходящих угроз, недооценивая новые. Говорят, Сталин до конца 1940-х годов считал главным и самым опасным противником СССР Британию, а вовсе не США, которые к тому времени уже были крупнейшей экономикой мира и создали атомную бомбу, что и продемонстрировали бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Так и американские президенты с начала 2000-х годов занимались сдерживанием России и поощряли, казалось бы, взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, не отдавая себе отчет в том, что главная, экзистенциальная угроза Америке притаилась вовсе не за Кремлевской, а за Великой Китайской стеной.

Хотя эта истина в полной мере открылась вашингтонским политикам в пору президентства Дональда Трампа, она вовсе не была отринута пришедшим ему на смену Джо Байденом. Напротив, новая администрация взялась за решение «китайской проблемы» с еще большей основательностью. Потому что американский политический класс со всей ясностью осознал, что гигантский Китай уже в ближайшее время может «догнать и перегнать» Америку. И стать не только самой экономически развитой страной, но и мощнейшей военной державой, способной диктовать свою волю всему миру.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, в Вашингтоне, похоже, решили серьезно пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. Именно под этим углом зрения и стоит взглянуть на предстоящую встречу президентов России и США в Женеве 16 июня.

Напомню, что с инициативой саммита выступила не Москва, а Вашингтон. Со стороны Белого дома это был смелый шаг, учитывая, мягко говоря, небезупречную репутацию, которая в последние годы закрепилась за Россией на Западе. На Джо Байдена градом посыпались обвинения в том, что планируемой встречей он «делает подарок Путину», «пляшет под дудку Кремля» и дает Москве карт-бланш на новые «безрассудные действия». Администрации США приходилось отвечать, что на предстоящей встрече Байден даст Москве «жесткий сигнал», поднимет тему прав человека и расскажет, какую цену заплатит Россия за ненадлежащее поведение. Как будто президент США добивался встречи с Владимиром Путиным специально для того, чтобы прочесть ему нотации.

Зато говоря о том, что он стремится к «стабильным, предсказуемым отношениям» с Россией, Джо Байден совсем не лукавит. Именно такие отношения с Россией лежат в основе новой геополитической стратегии Вашингтона, который хочет развязать себе руки перед вступлением в глобальное противостояние с Пекином. Ключевой же задачей на российском направлении Вашингтон действительно видит снижение уровня конфронтации, что, во-первых, позволит США высвободить силы для противостояния с их главным геополитическим соперником, а во-вторых, замедлит дальнейшее сближение России с Китаем, которое усиливает в первую очередь Китай.

Такой поворот нельзя трактовать так, что США «подобрели» к России — они просто видят в ней меньшее зло и исходят из чисто прагматических соображений.

Но и России нужны «стабильные, предсказуемые отношения» с США. В этой точке наши интересы сходятся, а значит, предстоящий саммит имеет все шансы на успех.

Леонид Ганкин, завотделом внешней политики “Ъ”

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 4 =