«Маленькая каруселька»

«Маленькая каруселька»

«Маленькая каруселька»

Как работающих в иностранных посольствах россиян заподозрили в финансировании оппозиции

«Коммерсантъ» от 12.09.2021, 17:33

На днях в интернете появился список граждан РФ, которые, по данным составителей, работают в иностранных посольствах в Москве и активно поддерживают проекты оппозиционного политика Алексея Навального. В МИДе не исключили, что речь идет о специально разработанной зарубежными правительствами «схеме» финансирования оппозиции в России. В посольствах это опровергают. “Ъ” пообщался с некоторыми фигурантами списка.

Какие посольства фигурируют в списке

Список «лиц, оказывающих финансовую поддержку проектам Навального и зарегистрировавшихся на сайте «Умного голосования» — сотрудников посольств иностранных государств» был опубликован 3 сентября на сайте «Комитета защиты национальных интересов». В нем фигурируют 30 человек (с ФИО и датами рождения), которые, как утверждают составители списка, выступают донорами «Умного голосования».

Проект «Умное голосование» был разработан с целью поддержки наиболее перспективных оппозиционных кандидатов на выборах. 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, поскольку считает этот проект продолжением работы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена).

Как следует из списка, в посольстве Германии работает 16 человек, в посольстве США — четыре, Франции — два. И по одному человеку в посольствах Индонезии, Дании, Швейцарии, Испании, Италии, Канады, Республики Корея, Новой Зеландии. При этом на сайте есть пометка, что некоторые из этих людей «работают на НКО и СМИ, признанные иноагентами», но в таблице они все равно приписаны к посольствам.

Следом идет список из 99 человек — «сотрудников иностранных посольств, зарегистрировавшихся на сайте «Умного голосования»». Утверждается, что 49 из них работают в посольстве ФРГ, 17 — в посольстве США, 14 — Франции, четыре — Великобритании, по три — Нидерландов и Республики Корея, по два — Израиля и Ирландии. По одному — в посольствах Швейцарии, Чехии, Канады, Сингапура и ЮАР. Тут тоже есть приписка, что часть этих людей работают в НКО и СМИ, признанных иноагентами, но в графе «Место работы» у всех перечисленных людей значатся иностранные посольства, либо связанные с ними структуры (как, например, немецкая школа при посольстве Германии в Москве).

Телеканал «Дождь» (признан СМИ-«иноагентом») отмечает, что «в течение последних месяцев анонимные хакеры неоднократно публиковали базы, содержащие, как утверждали их составители, данные зарегистрировавшихся на сайтах проектов оппозиционера». По данным телеканала, в результате всех сливов за последние месяцы в открытом доступе оказались контакты «десятков тысяч людей», которых связывали с проектами Алексея Навального. «Сопоставляя эти данные с данными других баз, неизвестные хакеры вычислили владельцев значительной части этих контактов»,— говорится в расследовании «Дождя». Авторы материала пришли к выводу, что главным основанием для внесения тех или иных людей из слитых баз в список сотрудников иностранных посольств была налоговая информация, причем свежая. В то же время среди опрошенных изданием фигурантов списка не оказалось тех, кто сейчас действительно работает в иностранной дипмиссии. Одна собеседница телеканала получила от посольства грант на обучение, другая подрабатывала наблюдателем на языковых экзаменах. Еще один человек был нанят посольством через госпредприятие «Инпредкадры» — филиал главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России.

Что известно о «Комитете защиты национальных интересов»

Сам «Комитет» был создан в 2020 году. На сайте отмечается, что портал «Комитета» появился «как результат совместной деятельности коллектива единомышленников, неравнодушных к тому, что происходит в стране».

«Любая помощь от зарубежных НПО, правительственных структур и коммерческих компаний подобного рода предполагает ответственность перед спонсорами, в интересах которых может вестись та или иная деятельность. Не секрет, что нередко за этим формальным и неформальным финансированием и красивыми лозунгами скрываются инструменты прямого вмешательства иностранных государств во внутренние дела России,— сказано на сайте «Комитета».— При этом люди, вовлекаемые в проекты этих организаций, далеко не всегда осведомлены об их ангажированности и реальных целях. Поэтому мы решили заняться системным информированием людей о деятельности иностранных агентов на территории нашей страны».

На сайте есть реестр российских организаций, признанных Минюстом «иноагентами», а также список лиц, так или иначе связанных с этими организациями (например, из числа сотрудников радиостанции «Голос Америки»). При этом абсолютное большинство фигурантов списка — физических лиц официально «иностранными агентами» не признаны, что не помешало «Комитету» составить на каждого подробное досье.

В разделе «О нас» помимо краткого описания миссии «Комитета» есть фото мужчины, но без имени и должности. Ранее издание «7×7. Горизонтальная Россия» писало, что человек на фото очень похож на председателя совета федеральных координаторов Всероссийского добровольческого движения «Волонтерская рота «Боевого братства»» Антона Демидова.

“Ъ” связался с Антоном Демидовым, который признал, что это действительно его фото. В то же время он сказал, что не занимается этим проектом и не в курсе, что в выходных данных сайта размещена его фотография. Он имел отношение к сайту, когда тот создавался «еще в 2019 году».

«Давным-давно я там участвовал, потом перестал. Да, была идея создания некоего такого реестра, но потом я стал активнее заниматься волонтерской деятельностью и потерял к нему интерес»,— пояснил активист.

По словам собеседника “Ъ”, он не знает, кто в данный момент ведет сайт и одноименную страницу в Telegram и соцсетях. Участников «инициативной группы», запустивших проект, Антон Демидов назвать отказался. Он добавил, что время от времени «натыкается» на публикации проекта и даже намеревался публично объявить о своем выходе из него, но передумал. «Я занимаюсь патриотической и поисковой деятельностью, историческими реконструкциями, мы помогаем больным ковидом, пострадавшим в ЧС. Для меня это деятельность номер один, никакой другой я не занимаюсь»,— заявил молодой человек.

Как на публикацию списка отреагировал МИД РФ

Возможно, список сотрудников иностранных посольств, якобы поддерживающих Алексея Навального, остался бы незамеченным, но внимание на него обратила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. «Ничего себе. Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального,— десятки сотрудников иностранных посольств в России,— написала она 4 сентября в своем Telegram-канале.— Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и все подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам».

Мария Захарова отметила, что «больше всего подобных донатов» шло через дипмиссии США и ФРГ. «В подобной веселой «little carousel» (маленькой карусельке) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО»,— добавила она.

Спикер МИДа предложила гражданским активистам и журналистам разобраться, «специально ли зарубежные правительства придумали такую форму перевода денег под Навального или это удивительное совпадение чувств нанимателей и нанятых».

«Меня, честно говоря, интересует другое. Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету»,— продолжила Мария Захарова.

На заявление спикера МИД РФ отреагировали в министерстве иностранных дел ФРГ. «Правительство ФРГ с большим недоумением приняло к сведению обвинения в адрес местных сотрудников посольства в Москве. То, что официальные ведомства в России конструируют обвинения в непосредственном финансировании Навального из Германии, это, мягко говоря, абсурд,— сказала 6 сентября на брифинге в Берлине представитель ведомства Андреа Зассе.— Опубликование списка с предполагаемыми спонсорами Алексея Навального представляет собой распространение подлежащей защите информации и является, с нашей точки зрения, нарушением личных прав. Мы решительно осуждаем эти действия и требуем соблюдения личной защиты наших сотрудников».

7 сентября версию о финансировании Алексея Навального зарубежными посольствами прокомментировал неназванный представитель дипломатической миссии США в Москве. «Эти утверждения категорически ложны»,— сказал он РБК. Собеседник издания добавил, что посольство обеспокоено публикацией в интернете личной информации российских граждан «с явной попыткой поставить в неловкое положение или запугать этих граждан за поддержку политической оппозиции».

Мария Захарова откликнулась на эти комментарии 9 сентября уже в ходе собственного брифинга. «Не стесняясь, немецкая сторона приписывает официальным ведомствам России якобы попытки «конструировать обвинения в непосредственном финансировании» блогера. Мы ничего не конструируем, лишь указываем на выявленные факты,— заявила она.— А факты таковы: зарубежные посольства в Москве нанимали на работу граждан России (делая это по-разному, у каждого посольства своя практика), платили им деньги, которые те в свою очередь переводили соответствующим структурам. Это просто факты. Мы их подтвердили».

Раскритиковала Мария Захарова и позицию посольства США. «Американские коллеги в свою очередь не только утверждают, что упомянутые данные «категорически ложны», но и обвиняют нас в каких-то «попытках запугать граждан за поддержку политической оппозиции». Это смешно. Коллеги из Госдепа, должна быть хотя бы какая-то табличка для того, чтобы вы сверяли по ней ваши новые заявления, которые не входили бы в прямое противоречие с вашей прежней позицией,— заявила она.— Странно это слышать со стороны заокеанских «светочей демократии», которые в лучших традициях «охоты на ведьм» времен холодной войны фактически развернули в январе текущего года настоящую травлю сторонников своей собственной оппозиции, в своей стране».

“Ъ” обратился к ряду посольств, перечисленных в списке «Комитета». В посольстве ФРГ отослали “Ъ” к заявлению Андреа Зассе. В посольстве США подтвердили позицию, ранее изложенную другим российским СМИ. В посольстве Великобритании сказали, что «не комментируют непроверенные заявления анонимных вебсайтов». В посольстве Франции обещали ответить позже.

Напомним, в пятницу в российский МИД был вызван посол США в Москве Джон Салливан. Как сообщили на Смоленской площади, ему было заявлено о доказательствах вмешательства Соединенных Штатов в выборы в Госдуму со стороны американских технологических компаний.

Источник “Ъ” в российском силовом ведомстве в воскресенье рассказал о претензиях Москвы к Вашингтону: «Вскрытые данные обнаружили ошеломивший многих факт: вмешательство в российские политические процессы, включая выборы, осуществляется на высоком технологическом уровне, идеологически разрабатывается главным образом в США, а затем реализуется через опорные точки и разветвленную сетку влияния на территории России совместными с натовской инфраструктурой усилиями. Прикрытие обеспечивали американские интернет-платформы, оперирующие в глобальном пространстве без четкой юридической идентификации в России, а также называющие себя «активистами» российские юридические лица и граждане России, которые используются компаниями НАТО как агенты влияния».

По словам собеседника “Ъ”, поддержку оппозиции сотрудниками иностранных посольств можно считать частью усилий по вмешательству в выборы в России.

Представители ФБК в категоричной форме отвергли версию о том, что поддержка проектов Алексея Навального, в том числе «Умного голосования», российскими сотрудниками иностранных посольств могла быть частью спланированной за рубежом операции.

Что говорят фигуранты списка

Корреспонденты “Ъ” разослали запросы целому ряду фигурантов списка «Комитета защиты национальных интересов». Некоторые согласились пообщаться, но не все ответившие разрешили цитировать себя по имени.

«Маленькая каруселька»

Фото: ЕУСПБ

Отметим, что 6 сентября «Новые известия» опубликовали колонку господина Юдина, в которой он разбирал механизм работы «Умного голосования». Автор подчеркивал, что не понимает споров вокруг проекта, который «гораздо проще, чем все многоэтажные теории вокруг него». «Я не понимаю, как можно быть за или против «Умного голосования». Это все равно, что быть за или против калькулятора»,— заявил тогда Григорий Юдин.

«Маленькая каруселька»

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

«Маленькая каруселька»

«Маленькая каруселька»

«Маленькая каруселька»

«Маленькая каруселька»

Мария Литвинова, Мария Старикова, Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − 2 =