Макрон призвал Запад очертить красные линии в отношениях с Россией

Макрон призвал Запад очертить красные линии в отношениях с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, за нарушение которых следует вводить санкции.

По словам Макрона, страны Запада должны выработать двусторонний подход. «Во-первых, диалог. И я полностью разделяю готовность вашего президента к диалогу и уверен, что президент (России Владимир — ред.) Путин может быть готов возобновить диалог, но если мы хотим систему, которая будет лучше, в плане контроля над вооружениями, если мы хотим стабилизировать многие из существующих сейчас в мире конфликтов, нам нужен открытый и честный диалог с Россией», — сказал французский лидер.

В то же время, добавил он, России следует давать четкие сигналы, когда имеются разногласия. Он также отметил, что санкций «самих по себе недостаточно», но они входят в набор необходимых мер.

Переговоры с Путиным

Президент Франции в ближайшее время проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Такое решение было анонсировано Елисейским дворцом после встречи Макрона с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским, на которой обсуждалось, в том числе, обострение ситуации в Донбассе.

Отметив сложность достижения соглашения по Донбассу и риски военной эскалации, Макрон выразил решимость в том, что касается полного соблюдения минских договоренностей и необходимости найти прочное политическое решение конфликта.

Переговоры Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ и президентом Франции уже проходили в конце марта в формате видеоконференции. В ходе разговора, среди прочего, также обсуждалась ситуация на востоке Украины.Посол Украины

Ситуация на Украине

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении российских войск в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе. В свою очередь самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в обострении — по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.

Добавить комментарий

*

три × четыре =