Любви ужасные порывы

Любви ужасные порывы

Любви ужасные порывы

Как ломались карьеры политиков из-за секс-скандалов

«Коммерсантъ» от 14.08.2021, 15:53

На этой неделе губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо был вынужден подать в отставку после того, как сразу 11 женщин выдвинули против него обвинения в домогательствах. Отрицая свою вину, господин Куомо все же решил покинуть пост. “Ъ” вспоминает других видных политиков, карьеру которых прервала любовь.

Секс-скандалы (супружеские измены, домогательства, связи с проститутками) — не редкость для мира политики. В них оказываются как представители местных властей, так и президенты, министры и главы международных организаций. Некоторым везет. Дональду Трампу обвинения в харассменте не помешали стать президентом Соединенных Штатов. Франсуа Олланду многочисленные любовницы не стоили Елисейского дворца. Наконец, Сильвио Берлускони жизнь больше попортили обвинения в коррупции, нежели слухи о фантастических оргиях, которые он устраивал на своей вилле. Но для кого-то подобные разоблачения оборачиваются окончанием карьеры, выстраиваемой всю жизнь.

Губернатор продажной любви

Жители штата Нью-Йорк должны уже к этому привыкнуть. Второй губернатор подряд покидает свой пост после секс-скандала. Эндрю Куомо в свое время пришел на смену Элиоту Спитцеру, чья карьера оборвалась из-за, как бы сказали в СССР, «аморалки».

Вступив в должность 1 января 2007 года, господин Спитцер пробыл главой штата чуть больше года. Уже в марте 2008 года СМИ узнали, что губернатор потратил около $80 тыс., часть из которых оказалась бюджетными средствами, на услуги элитных проституток. Тогда выяснилось, что один из самых популярных и перспективных политиков-демократов США был постоянным клиентом Emperors Club VIP — роскошного элитного борделя, который содержала некая Кристен Дэвис. Она утверждала, и господин Спитцер с этим не спорил, что губернатор Нью-Йорка неоднократно заказывал себе именно ее девушек.

Политику грозили обвинения в перевозке людей через границы штатов в целях проституции (губернатор оплатил одной из жриц любви поездку из Нью-Йорка в Вашингтон) и помощи в отмывании денег того самого борделя. Чтобы не искушать судьбу и не подвергаться процедуре импичмента, господин Спитцер решил самоустраниться. В 2013 году он предпринял попытку вернуться в политику, выдвинув свою кандидатуру на пост главного ревизора Нью-Йорка, но проиграл борьбу за должность. В ходе предвыборной кампании ему припоминали в том числе и то, как он тратил бюджетные деньги на удовлетворение своих страстей.

Любви ужасные порывы

Бывшая владелица публичного дома, снабжавшая девушками Элиота Спитцера, Кристен Дэвис также выдвинула свою кандидатуру на должность главного ревизора города Нью-Йорка в 2013 году

Фото: Mike Segar / Reuters

Тот, кто не стал президентом

Господин Харт был явным фаворитом среди кандидатов-демократов и должен был в итоге стать представителем партии на выборах. Говорили, что если кто-то и может противостоять кандидату-республиканцу, которого поддерживал сам Рональд Рейган, то только Гэри Харт.

Но политическая карьера господина Харта закончилась буквально за один день, 3 мая 1987 года.

Именно тогда в СМИ появились почти одновременно два материала. Первый — интервью с политиком в The New York Times, где он среди прочего довольно бойко отмахнулся от обвинений в супружеской измене: «Следите за мной повсюду. Серьезно. Мне все равно… Будете разочарованы». Но на момент интервью сенатор не знал, что за ним уже следили журналисты The Miami Herald и своей миссией они точно не были разочарованы: им удалось запечатлеть, как из дома Хартов уходила его 29-летняя любовница Донна Райс. И так уж совпало, что свой материал об этом они решили опубликовать тоже 3 мая.

Господин Харт продолжал все отрицать, а его жена встала на его сторону. Но для избирателей это не имело уже никакого значения. Рейтинг его поддержки тут же обвалился, а на праймериз в Нью-Гэмпшире он проиграл 10 баллов Майклу Дукакису (тот в итоге и будет представлять демократов на президентских выборах, но вчистую проиграет их Джорджу Бушу-старшему). И уже 8 мая Гэри Харт снял свою кандидатуру.

В декабре того же года господин Харт так же неожиданно вернется в гонку. Но от его прежней популярности не осталось и следа.

Проигрывая в одном штате за другим, господин Харт в марте 1988 года окончательно вышел из борьбы. С тех пор в политику он не возвращался, занявшись юридической практикой, написанием диссертации, которую он успешно защитил, и книг. А про его провал на выборах 1988 года в итоге был снят фильм «Как не стать президентом».

Любви ужасные порывы

Опрос избирателей показал, что поддержка Харта снизилась вдвое с 32 % до 17 % после скандала

Фото: Toby Talbot / AP

Заячий испуг

Лидер Либеральной партии Великобритании и член парламента Джереми Торп в мае 1979 года оказался на скамье подсудимых по обвинению в заговоре с целью убийства. А его предполагаемой жертвой должен был стать Норман Скотт (при рождении Джозифф). Во всяком случае, так утверждал сам Скотт.

На деле Скотт и Торп еще с начала 1960-х годов были любовниками и в переписках называли друг друга «зайками», о чем политик, разумеется, не хотел распространяться. Уголовную ответственность за однополый секс в Англии отменили в 1967 году, но подобная новость вряд ли добавила бы популярности Торпу и его партии. А Скотт, страдавший долгое время от психических расстройств, постоянно угрожал парламентарию раскрыть их тайну.

Скотт предпринял несколько попыток предать огласке их отношения, но все расследования, как внутрипартийные, так и полиции, заканчивались оправданием видного политика.

Тем не менее к середине 1970-х шантаж Скотта окончательно утомил Джереми Торпа, и он решил заставить замолчать своего бывшего любовника.

В октябре 1975 года, как утверждал сам Скотт в суде, к его дому приехал Эндрю Ньютон (пилот, найденный Торпом через посредников и согласившийся стать исполнителем убийства за 10 тыс. фунтов стерлингов). Ньютон выстрелил в собаку Скотта, которая позднее умерла, а также намеревался убить и самого Скотта. Ньютон признался в суде, что получил от Торпа деньги, но не собирался убивать его любовника. А пистолет направил на Скотта только для того, чтобы припугнуть его.

В результате Ньютон был приговорен к двум годам лишения свободы. Торп избежал наказания, но его карьера пошла под откос. 10 мая 1976 года он ушел в отставку с поста лидера партии, а через пару лет, на фоне нового расследования, и вовсе стал держаться подальше от внимания общественности. Несмотря на итоговый оправдательный приговор, в 1979 году господин Торп окончательно ушел из партии и политики. Кстати, и этот скандал не остался не замеченным деятелями телевидения: в 2018 году о нем был снят сериал «Очень английский скандал».

Любви ужасные порывы

К середине 1970-х шантаж Скотта окончательно утомил Джереми Торпа, и он решил заставить замолчать своего бывшего любовника

Фото: Lawrence Harris / AP

Шпионский треугольник

И вновь Великобритания 1960-х. Эпоха непрекращающихся шпионских скандалов и разоблачений. В один из них угодил Джон Профьюмо.

Господин Профьюмо был наследником многомиллионного состояния, женат на актрисе Валери Хобсон и в 1960 году получил пост военного министра. Тем не менее все это не уберегло его от кратковременной интрижки на стороне — с 19-летней танцовщицей Кристин Килер.

Господин Профьюмо всячески отрицал связь с девушкой, и, возможно, об их истории никто бы никогда не вспомнил, если бы не стрельба в Лондоне в конце 1962 года. С ней связаны два других любовника Килер, и оба были знаменитостями из мира джаза — певец Лакки Гордон и промоутер Джони Эджкомб. Однажды Эджкомб полоснул певца ножом по лицу из-за ревности, после чего Килер окончательно разорвала с ним отношения. Но в декабре он пришел к ее дому и пять раз выстрелил в стену здания. После этого он был арестован, об инциденте писали все местные газеты, которые тут же начали раскапывать информацию про невольную виновницу случившегося.

Тогда-то и выяснилось, что Килер встречалась на протяжении нескольких недель с министром Профьюмо. Супружеская измена, скорее всего, подпортила бы имидж военного, но вряд ли бы поставила крест на его карьере.

Куда страшнее для него оказалась вторая деталь, выясненная журналистами: Килер в то же время встречалась с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе в Великобритании, а заодно полковником ГРУ СССР и советским разведчиком. А значит, он мог получать через Килер нужную ему информацию, которой делился с девушкой Профьюмо.

Военный министр выступил в парламенте с речью в марте 1963 года, где опроверг сексуальную связь с Кристин Килер. Но опубликованное вскоре его письмо, адресованное танцовщице, поставило точку в этой истории. Ложь в парламенте тогда не прощалась. Джон Профьюмо лишился своей должности и навсегда покинул мир политики.

Сказка Шахи Резы

В карьере Пола Вулфовица, влиятельного американского политика, отдавшего долгие годы службе в Госдепартаменте США и Пентагоне, было два значимых скандала. Оба произошли в 2007 году и оба связаны с арабским миром. Тогда он уже занимал должность главы Всемирного банка (ВБ).

В январе во время посещения мечети Вулфовицу пришлось разуться, так как находиться в обуви в мечетях нельзя. Тогда выяснилось, что у главы Всемирного банка дырявые носки. Конфуз обернулся созданием шутливого международного фонда на новые носки господину Вулфовицу.

А вот после второго скандала Полу Вулфовицу было уже не до смеха.

В апреле того же года выяснилось, что Вулфовиц воспользовался служебным положением, чтобы устроить сказочную жизнь для своей давней любовницы — 52-летней британки ливийского происхождения Шахи Резы.

Руководство ВБ, узнав об их отношениях, решило сделать так, чтобы у Вулфовица не могло возникнуть конфликта интересов. Пол Вулфовиц был избран президентом банка в июне 2005 года, а уже в сентябре Шаха Реза оттуда уволилась. Она получила новую должность — в подведомственном Госдепу США «Фонде за будущее». Но при этом Пол Вулфовиц мог назначить ей любое жалованье на свое усмотрение. Он и назначил. В итоге за 2006 год она заработала на новой должности $193 тыс.— на $60 тыс. больше, чем была ее зарплата в ВБ, и даже на $7 тыс. больше, чем ее начальница — госсекретарь США Кондолиза Райс.

Дело почти месяц разбирал комитет ВБ по корпоративной этике и пришел к выводу, что глава ВБ «своими действиями нарушил внутренний кодекс поведения сотрудников банка». В итоге Пол Вулфовиц подал в отставку.

Любви ужасные порывы

Администрация США и лично президент Джордж Буш стояли за Пола Вулфовица горой, однако Белому дому пришлось уступить

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =