Кузнецова рассказала о находящихся в Турции и Пакистане российских детях

Кузнецова рассказала о находящихся в Турции и Пакистане российских детях

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала в интервью РИА Новости, что несколько десятков детей, ранее находившихся в зоне вооруженных конфликтов, сегодня проживают на территории Турции и Пакистана, как только откроют границы и будут готовы документы, их планируется забрать.

Ранее Кузнецова попросила посла Ирака в РФ Абдулрахмана Хамида Мохаммеда Аль-Хуссайни помочь с поисками российских детей, которые еще могут оставаться на территории этой страны.

«Мы собрали список детей, которых мы разыскиваем на территории Ирака, и передали послу. Про нескольких детей нам сообщили, что часть из них может находиться на территории «Аль Холь» (лагерь беженцев в САР – ред.) или пересекла границу с Турцией, то есть придётся разыскивать где-то ещё. Хочу отметить, что мы уже нашли своих детей на территориях Турции, Пакистана. Несколько десятков детей находятся там, и мы планируем в ближайшее время их тоже вернуть», — сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен выразила сожаление, что из-за закрытых с Турцией границ детей на сегодняшний день вывезти не удается.

«Детей здесь очень ждут родственники», — добавила Кузнецова.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. Всего из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Россию возвращены 274 ребенка: 122 – из Ирака и 152 – из Сирии.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru 19 апреля в 11.30 мск.

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 14 =