Курсы повышения русификации

Курсы повышения русификации

Европейские лидеры и американские эксперты подготовили президента США к встрече с Владимиром Путиным

Президент США Джо Байден завершает подготовку к встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, все последние дни демонстрируя трансатлантическое единство и обсуждая грядущий саммит и с британской королевой, и с десятками международных лидеров. За день до судьбоносных переговоров в Женеве хозяин Белого дома принял участие в саммите США—ЕС, где обозначил курс Запада на ближайшие годы и получил новые напутствия.

«Америка вернулась. Мы привержены факту — от которого, кстати, никогда полностью не отказывались,— что отличные отношения с НАТО и ЕС всецело отвечают интересам США. Это точка зрения, совершенно отличная от точки зрения моего предшественника»,— в очередной раз повторял Джо Байден свой излюбленный тезис на пресс-конференции перед встречей с лидерами Евросоюза.

Сами эти лидеры — председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — горячо приветствовали зарубежного гостя. «Вы вернулись в Брюссель, а Америка вернулась на глобальную арену. Чудесные новости!» — заявил господин Мишель. «Последние четыре года были непростыми. Мир сильно изменился, изменилась и Европа. Но мы, ваши друзья и союзники, хотим, чтобы вы были уверены»,— вторила ему госпожа фон дер Ляйен, не поясняя, в чем именно Джо Байден должен быть уверен. Пояснений, впрочем, не требовалось: речь шла, очевидно, об искомом трансатлантическом единстве.

Об этом единстве беспрестанно говорил и сам американский лидер — как рассказал информированный источник CNN в американской делегации, единство и нерушимость западного блока демонстрировалась специально перед женевской встречей с российским президентом.

«Каждый мировой лидер из стран НАТО поблагодарил меня за то, что я сейчас встречаюсь с Путиным. Каждый!» — хвастался господин Байден после саммита Североатлантического альянса, отметив: участники встречи пришли к консенсусу и поблагодарили его за то, что он обсудил с ними свои планы на переговоры с российским президентом.

Среди обсуждающих, как выяснилось, были не только канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Польши Анджей Дуда и лидеры стран Балтии, но и, например, королева Великобритании Елизавета II.

На саммите с лидерами Евросоюза Джо Байден не только призвал стороны к единению и сплоченности рядов, но и обозначил нового врага всего прогрессивного человечества. «Мы живем в момент рождения угрожающей красоты,— сказал Джо Байден, отсылая к стихотворению «Пасха 1916 года» Уильяма Йейтса.— Мы живем в век великого технологического перелома, великих изменений мирового развития. В наших странах это пробуждает великое беспокойство». Президент США пояснил, что за беспокойство имеется в виду. «Все эти события создают ребят, похожих на шарлатанов, которые пытаются нажиться на этих тревогах. Мы видимо это в Европе и в США, мы видим это по всему миру: речь идет о лживом популизме. Я полагаю, лучший способ справиться с этим — сделать так, чтобы наши экономики росли, и росли вместе»,— резюмировал Джо Байден.

Одной из реальных демонстраций единства курса стала договоренность о прекращении «авиавойны» между американской компанией Boeing и ее европейским конкурентом Airbus: стороны обвиняли друг друга в том, что власти оказывают авиастроителям поддержку, что подрывает добросовестную конкуренцию. Власти договорились, что взаимные тарифы на авиакомпоненты будут заморожены на пять лет и каждая из сторон сформулирует свое видение «допустимой поддержки» авиастроителей.

Сплотиться Запад заставила угроза со стороны Китая и его «нерыночных практик».

Кроме того, объявлено о создании совместного совета США—ЕС по вопросам торговли и технологий: он будет вырабатывать стандарты по искусственному интеллекту, технологиям квантовых компьютеров и биотехнологиям, а также вести работу по упрочению цепочек поставок. «Европа — наш естественный партнер, потому что она привержена тем же демократическим нормам, что и мы, а они все чаще подвергаются нападкам»,— завершил свое выступление президент США.

Ему вторила вице-президент Камала Харрис, которая не поехала в Европу, но обратилась к участникам саммита с записанной заранее речью. Началась она по традиции с уверений в том, что «Америка вернулась», и что сила одной демократической страны зависит от силы всех демократических стран (а те, в свою очередь, подвергаются постоянным атакам).

«У нас много общих проблем: пандемия и экономическая неопределенность, изменение климата, киберугрозы и вызовы безопасности, и, конечно, прямое наступление на демократию, идущее по всему миру»,— заявила вице-президент США.

По ее словам, демократия требует постоянной целенаправленной работы и постоянной готовности быть начеку, и как только такая работа прекращается, на демократию усиливаются нападки.

Обратилась она и к волнующей многих американцев теме — штурму Капитолия, который не уходит из повестки и заставляет многих американцев сомневаться в ценности и актуальности современной демократии. «Я никогда не забуду страх и отчаяние 6 января 2021 года, когда наш Капитолий, маяк демократии для многих людей, был в осаде разъяренной толпы, не желавшей принимать результаты свободных и честных выборов. Недостаточно просто сказать, что мы никогда не позволим такому случиться снова. Мы должны еще сильнее сплотиться вокруг наших демократических принципов и вести за собой силой собственного примера. Мы должны усилить наши демократические институты, добиться реальных результатов и добиться доверия»,— подчеркнула вице-президент.

Нападок она перечислила несколько: коррупция, несправедливость и нарушения прав человека. «Нападавших» было двое. «Где бы и когда бы ни нарушались права человека, мы должны стоять вместе. Так было, когда США и ЕС ввели совместные санкции против Китая из-за нарушений в Синьцзяне. Так было, когда мы дали ответ России на атаку против Алексея Навального. За демократические принципы мы должны стоять вместе»,— провозгласила Камала Харрис.

По итогам саммита было объявлено: ЕС и США договорились запустить формат консультаций для координации своей политики в отношении РФ.

При этом отмечалось, что стороны оставляют открытыми каналы связи для сотрудничества с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес. Был упомянут в итоговом заявлении и Китай: США и Евросоюз договорились координировать свои действия в отношениях с Пекином, которые, как отмечается, включают в себя «элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества».

Распрощавшись с европейскими лидерами, Джо Байден отправился из Брюсселя в Женеву, где ему предстоит встреча с лидером одной из двух «нападавших на демократию» стран — Владимиром Путиным. Как удалось выяснить изданию Axios, к встрече с российским коллегой американского лидера готовил десяток экспертов по РФ, в том числе бывшие соратники экс-президента Дональда Трампа. Среди них была, например, экс-сотрудница Совета национальной безопасности Фиона Хилл, известная признанием, что во время пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в 2018 году планировала симулировать проблемы со здоровьем, чтобы сорвать неудачное для американского лидера мероприятие.

В совещании также принимали участие экс-заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер, два бывших посла США в РФ — Майкл Макфол и Джон Теффт — и, по данным CNN, глава Центра Кеннана Мэтью Рожански, которого одно время прочили на пост советника Джо Байдена по России.

Как сообщает Axios, кто-то из участников совещания советовал господину Байдену искать новые пути взаимодействия с Россией через, например, студенческие обмены, а также восстановление работы дипломатических и консульских представительств.

Другие, наоборот, советовали на каждом шагу демонстрировать силу. Среди поддержанных всеми рекомендаций было не устраивать совместную пресс-конференцию и не дать господину Путину возможности выдвинуть какое-то новое публичное предложение, которое отвлекло бы внимание от важных конфиденциальных переговоров.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =