Куда ты мчишься, тройка? — Нет ответа

Куда ты мчишься, тройка? — Нет ответа

Куда ты мчишься, тройка? — Нет ответа

Все хотят остановить приход боевиков к власти в Афганистане, но не знают как

Представители «расширенной тройки» по Афганистану — формата с участием России, Китая, США, а также Пакистана — во вторник провели встречу в попытке добиться деэскалации в Афганистане. Перед собравшимися в Дохе дипломатами стоит крайне сложная задача уговорить талибов, под контроль которых переходят все новые провинции, остановить наступление. Между тем президент Афганистана Ашраф Гани, похоже, на дипломатию больше не рассчитывает: по данным СМИ, он считает, что переговоры с талибами «мертвы», а единственный шанс спасти страну от захвата террористами — это выстроить надежную оборону вокруг Кабула.

Наступление запрещенного в России движения «Талибан», которое продолжается уже не первый месяц, за последнюю неделю приобрело совершенно другой темп. Начиная с 6 августа, когда боевикам удалось захватить город Зарандж — столицу провинции Нимроз, они взяли под контроль еще несколько административных центров: Сари-Пуль, Талукан, Шибарган, Кундуз и Айбак. 10 августа днем талибы объявили о взятии седьмой провинции — Фарах. А вечером появилась информация, что под их контроль перешел также город Пули-Хумри — центр провинции Баглан.

Во время боев за Шибарган американская авиация впервые за долгое время помогла своим союзникам и уничтожила с воздуха около 200 боевиков. Другой авиаудар американцы нанесли во вторник в провинции Каписа. Однако представитель Пентагона Джон Кирби дал понять, что всецело полагаться на помощь Вашингтона афганцам не стоит. «Это их страна, которую они должны защищать. Это их борьба»,— сказал он.

Тем временем талибы не теряют надежды захватить куда более крупные региональные центры: Мазари-Шариф, который считается главным городом на севере Афганистана, и Герат, который объединяет вокруг себя западные провинции. Опасаясь за безопасность товаров и предпринимателей, Иран, который граничит с Афганистаном на Западе, уже приостановил торговые связи. «Неясно, дойдет ли груз до покупателя, когда его отправляют в Афганистан. Кроме того, грузы не застрахованы, и это сильно увеличивает риски»,— заявил глава ирано-афганской торговой палаты Хосейн Салими.

О своих военных победах талибы говорят с гордостью и не скрывают планов захвата оставшихся территорий, хотя еще недавно на пресс-конференции в Москве утверждали, что не собираются брать власть в стране силой.

«Ситуация полностью вышла из-под их (правительства.— “Ъ”) контроля, наши силы продвигаются с разумной скоростью, и Мазари-Шариф вскоре падет. Мы стараемся также спокойно продвигаться в другие оставшиеся города,— заявил вечером 9 августа пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид.— Операции спланированы таким образом, что необходимо очистить сначала другие провинции, и тогда мы примем решение по Кабулу. Но окончательного решения по Кабулу еще нет».

Куда ты мчишься, тройка? — Нет ответа

В такой непростой ситуации «на земле» в Дохе 10 августа стартовали трехдневные переговоры «расширенной тройки» по Афганистану. Россию на них представляет глава второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, который рассказал журналистам, что встретится не только с коллегами из США, Китая и Пакистана, но и с самими талибами, у которых в Дохе работает политический офис. На встрече также присутствуют представители ООН, Евросоюза, Великобритании, Узбекистана и Катара.

Господин Кабулов признал, что у боевиков есть определенные успехи на поле боя, но выразил уверенность: шансов получить контроль над всей страной у них нет. «Да, они взяли два административных центра провинций, возможно, еще возьмут, но все равно неизбежно наступит баланс»,— сказал дипломат накануне переговоров. «Наступления и силовые варианты действия будут продолжаться до тех пор, пока обе стороны — и афганское правительство, и талибы — не сядут за стол переговоров. Вот этого мы будем добиваться»,— обозначил он цель встречи.

Риторика Госдепартамента США была более жесткой. Там прямо заявили, что спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад «поможет сформулировать единый международный ответ на стремительно ухудшающуюся ситуацию в Афганистане».

Правительство Афганистана тоже отправило в Доху свою делегацию во главе с руководителем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой. Сообщается, что цель членов делегации — призвать «к скорейшему возобновлению мирных переговоров, немедленному прекращению насилия, формированию инклюзивного правительства и приходу к политическому решению».

При этом в сами переговоры с талибами в Кабуле, похоже, уже не верят. Во всяком случае, президент Афганистана Ашраф Гани, как пишет агентство Bloomberg, считает процесс «мертвым», и озвучил планы правительства — вооружать жителей и укрепить связи с влиятельными командирами на местах. Как сообщает афганский телеканал Tolo News со ссылкой на источники, в понедельник господин Гани, встретившись с наиболее влиятельными полевыми командирами страны, принял решение сформировать единый командный центр, который будет руководить мобилизацией и подготовкой народного ополчения в провинциях, которые пытаются захватить талибы.

В свою очередь, боевой дух регулярной армии Афганистана, которая по численности превышает силы талибов более чем в три раза, по данным СМИ, недостаточно высок. Так, британская газета The Times писала о том, что военные летчики из правительственных ВВС массово увольняются со службы, опасаясь расправы со стороны талибов. На низкий боевой дух афганской армии указал и Шах Махмуд Куреши, министр иностранных дел Пакистана, неофициально поддерживающего талибов. «Укрепление потенциала, подготовка, экипировка — где это все? — язвительно вопрошал он на пресс-конференции.— Нужно рассмотреть вопросы управляемости и (причины.— “Ъ”) краха сил национальной обороны Афганистана».

Как заявил “Ъ” директор московского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, в настоящее время талибы пытаются добиться стратегического превосходства, захватив приграничные провинции. Эксперт не исключает, что после этого появится возможность для перемирия, которое будет использоваться талибами для закрепления на занятых позициях. «По имеющимся данным, талибы несут огромные потери. То есть наступление не может продолжаться долго,— сказал господин Нессар.— А афганская армия экономит силы как раз потому, что отступает из городов, которые считает менее важными». Что же касается переговоров в Дохе, то они, по мнению эксперта, завершатся весьма мягкой рекомендацией сторонам, чтобы позволить международным игрокам сохранить лицо. «Их влияние снижается, поэтому требовать они ничего не могут»,— уверен собеседник “Ъ”.

Другой эксперт по Афганистану, профессор Казахстанско-немецкого университета в Алматы Рустам Бурнашев напомнил “Ъ”: «Талибан» — это зонтичный термин, объединяющий многие разрозненные группировки, и поэтому демонстративное взятие провинций «не дает движению полного контроля над территорией и населением». При этом господин Бурнашев уверен, что наступлением боевиков можно управлять, «если не непосредственно, то косвенно, через ослабление поддержки правительственных сил» и некоторые подобные действия. «Наступление талибов тоже управляемый процесс, направленный на то, чтобы подтолкнуть Кабул к переговорам и к формированию коалиционного правительства. А значит, обсуждение наступления «Талибана» заинтересованными сторонами в Дохе вполне прагматическая акция»,— уверен эксперт.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × 3 =