Крымский угодник

Крымский угодник

Крымский угодник

Слова Владимира Зеленского о любви к Крыму оценили в России

«Коммерсантъ» от 03.08.2021, 22:30

Россия никогда не будет любить Крым так, как Украина, поэтому жители полуострова рано или поздно «вернутся домой». Уверенность в этом во вторник выразил президент Украины Владимир Зеленский. Его заявление вызвало шквал негативных комментариев со стороны не только российских властей, но и украинской оппозиции. На фоне водной, транспортной и других блокад, которые власти РФ называют «геноцидом», слова главы Украины сочли циничными и аморальными. Пока украинское руководство завершает подготовку к саммиту «Крымской платформы», полагая, что он поможет вернуть полуостров, в РФ готовятся к контрнаступлению в судебных инстанциях.

Вернуть любимую

«Для тебя это море, это детство. Для тебя эти рапаны вкусные, и ты, когда кушаешь эти рапаны, ищешь, а где там песочек. Потому что в детстве было так — на зубах. Это невозможно привить. Это мое. Я этот Крым знаю… Это я, я там жил»,— поделился Владимир Зеленский в интервью госканалу «Дом», вещающему для неподконтрольных территорий. Этим лирическим отступлением президент подводил к главной мысли: полуостров «никогда не будет русской территорией». «Хоть перепишите историю, хоть все города переназовите, сотрите эту историю. Невозможно это. Все они (крымчане.— “Ъ”) вернутся к себе домой»,— заверил украинский лидер, подчеркнув, что Россия «никогда не будет любить Крым так, как Украина».

Даже примерные сроки возвращения Крыма под свой контроль в Киеве не называют. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, для этого нужно «стратегическое терпение». Об этом он заявил журналисту Евгению Киселеву в интервью для его YouTube-канала. Дмитрий Кулеба привел в пример Францию, которая воспользовалась «исторической возможностью» и вернула себе Эльзас и Лотарингию.

«Как писали и говорили во время аннексии, главное — вернуться в Россию, а там хоть камни с неба. Пожалуйста. Будут и камни с неба, много чего будет, мы дождемся своего времени»,— заверил дипломат.

О Крыме на Украине стали вспоминать все чаще с приближением саммита «Крымской платформы», который назначен на 23 августа и приурочен к 30-летию независимости страны. В Киеве ожидают, что двухдневное мероприятие откроет путь к возвращению полуострова в состав республики. Выступая на форуме «Украина-30» в понедельник, президент Зеленский сообщил, что участие в саммите уже подтвердили 29 стран, в том числе США, Великобритания, Польша, Турция, Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, государства Балтии. Правда, уже известно, что США не будут представлены президентом Джо Байденом или вице-президентом Камалой Харрис.

Главным в повестке станет обсуждение новой «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». В понедельник Дмитрий Кулеба сообщил, что дискуссии будут разделены на четыре блока: «непризнание попытки аннексии Крыма», «милитаризация Азово-Черноморского региона», «пути реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие», «восстановление прав крымскотатарского народа». По итогам встречи, как ожидается, стороны подпишут декларацию о намерениях по Крыму.

«Крым был, есть и будет российским»

В Москве высказывания украинских властей вызвали негодование. «Бывают разные заявления, но это относится к тем, которые лучше не делать, если сам не искренен и не любишь. Если под «любовью» Зеленский понимает водную, энергетическую, транспортную, продовольственную и финансовую блокады, которые он объявил жителям Крыма, то это не любовь, а геноцид»,— заключил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова саркастически отреагировала на слова господина Кулебы о «камнях с неба». «Зачем-то выдал военную тайну и рассказал, что осталось от вооруженных сил Украины»,— написала она в понедельник в своем Telegram-канале.

Особенно негодовали в Крыму.

Его главу Сергея Аксенова возмутило заявление о любви к полуострову, которая, по его словам, выражается «в блокадах, постоянных угрозах, попытках диверсий и терактах». «Интервью Зеленского — жалкое зрелище, набор глупых, пустых и напыщенных фраз, которые гроша ломаного не стоят,— сообщил он во вторник в соцсети «ВКонтакте».— Пошлите кто-нибудь Зеленскому крымских рапанов. Иногда лучше жевать, чем говорить. А Крым был, есть и будет российским». «Это страшно, конечно, когда у человека нет никакой морали, никакой нравственности, а есть только политические амбиции и какое-то шулерство политическое. Крым и Севастополь были есть и будут частью русского мира и частью России»,— сказала «РИА Новости» сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Даже на Украине слова президента некоторые сочли циничными. «Очередное интервью Зеленского, обращенное к жителям Крыма и неподконтрольных территорий,— циничный пиар и «недобросовестная реклама», которой уже никто не верит»,— говорится в заявлении пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», опубликованном на их сайте. При этом рассуждения президента о любви к природе Крыма на фоне водной блокады в партии назвали «странными».

Любовь к Крыму в России намерены доказать действиями. Как сообщил “Ъ” депутат Госсовета Крыма, заместитель главы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов, власти республики вскоре будут готовы предъявить украинской стороне первый из ряда крупных исков по организации блокады полуострова.

Ранее председатель парламента Крыма Владимир Константинов пояснял, что перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.

«В Следком РФ нами были направлены все необходимые материалы для привлечения к ответственности организаторов блокад,— рассказал “Ъ” Сергей Трофимов.— Иск по водной блокаде о взыскании с ряда конкретных юридических и физических лиц компенсации убытков на более чем 1,5 трлн руб. (от наступления засухи, засоления почв и затрат на водообеспечение региона и ряд исследований) почти готов. Планируем его подать в Арбитражный суд (Республики Крым.— “Ъ”) этой осенью. Сейчас завершаем документальное подкрепление суммы ущерба, а после будем готовить аналогичные иски по энергетической, транспортной, продовольственной и банковской блокадам». Напомним, что весной 2014 года власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал из Днепра до 85% от общих объемов пресной воды.

При этом первый вице-спикер Госсовета Республики Крым, председатель рабочей группы по оценке последствий блокады Ефим Фикс заявил “Ъ”, что реальное получение денежной компенсации вторично в этой ситуации. В первую очередь, отметил он, необходимо добиться политического признания существования проблемы.

Власти полуострова решительно настроены продвигать вопрос Крыма на международном уровне, в том числе через Европейский суд по правам человека и ООН. «Уже есть одно обращение России в европейские суды с требованием признать действия организаторов блокад геноцидом против жителей полуострова»,— подчеркнул Ефим Фикс. И резюмировал: «Безусловно, нужно и дальше использовать все международные площадки, чтобы поменять отношение западных государств, в том числе США, к самому Крыму и вредоносным действиям Украины против него».

Марина Коваленко; Александр Дремлюгин, Симферополь

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

6 + 2 =