Конкуренция головных частей

Конкуренция головных частей

Конкуренция головных частей

Эксперты проанализировали списки партий на выборах в Госдуму

«Коммерсантъ» от 09.07.2021, 02:36

Близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол на тему «Стратегии выдвижения. Конкуренция, обновление, выгода». Проанализировав федеральные партсписки с точки зрения предвыборной стратегии, политологи сочли самой удачной «пятерку» кандидатов во главе «Единой России», а вот головные части списков КПРФ и ЛДПР раскритиковали. Партийцы с критикой не согласились, а сторонние эксперты назвали в числе хороших примеров еще и первую «двойку» партии «Новые люди».

Круглый стол прошел после съездов партий, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Всего их 14, и последней 7 июля провела свой съезд Партия роста.

Политолог Павел Данилин отметил, что одни партии идут на выборы с новыми лицами, а другие предпочли «путь продажи билета на последний рейс автобуса».

В этом, по его мнению, особенно отличились КПРФ и ЛДПР, которые «перенаселили свои списки партийными функционерами и спонсорами». «Именно КПРФ и ЛДПР пролоббировали увеличение численности общефедеральной части списка с 10 до 15 человек. И мы видим, что они воспользовались этим правом на 100%, заполнив места ресурсными кандидатами»,— сказал политолог. Например, в числе спонсоров КПРФ он назвал Вадима Кумина и Павла Грудинина. «Если посмотришь на спонсоров, то скорее понимаешь, что это «Капиталистическая партия РФ»»,— пошутил господин Данилин.

Общефедеральную часть списка «Единой России» (ЕР) политолог похвалил и назвал «великолепной пятеркой» (в нее вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева). На первых двух позициях идут политики, занимающие второе и третье место по доверию граждан, да и остальные — несомненные лидеры общественного мнения, заявил эксперт.

Все подходы к формированию списков, по мнению Павла Данилина, сводятся к двум «диаметрально противоположным стратегиям»:

«Первая — представление лидеров общественного мнения. Вторая заключается в том, что бренды позволяют прятать за них товарищей, которых и показывать никому не хочется. Пока что социология показывает, что списки, где люди важнее, чем бренды, получают преимущество».

Политконсультант Алексей Куртов считает, что «пятерка» ЕР возвращает нас в 1999 год, когда формировалась первая «тройка» блока «Единство»: «Тогда было понятно, что людям не хватает гордости за свою страну, ощущения защищенности, силы. Первая тройка состояла из знаковых фигур: спасатель Шойгу (тогда глава МЧС.— “Ъ”), генерал Гуров и самый сильный на тот момент человек планеты Александр Карелин. Эти люди символически показывали мощность избирательного блока. И сейчас ЕР сделала такой же осмысленный и интересный ход, поставив во главе списка пятерку людей, каждый из которых олицетворяет определенный социальный пласт».

Господина Куртова также заинтриговал список «Яблока», в общефедеральной части которого только лидер партии Николай Рыбаков, притом что ее основатель Григорий Явлинский на выборы не идет. «У КПРФ самое интересное — это появление Грудинина в первой тройке,— отметил эксперт.— Это человек, к которому много претензий, но и много к нему чаяний и надежд. Исследования показывают, что у него примерный баланс 50 на 50 поддержки и сопротивления ему». Списки ЛДПР Алексей Куртов назвал традиционными: в них всегда было два-три очень молодых кандидата — советники из окружения Владимира Жириновского, а все остальные — заслуженные люди. «Но и там есть маленькая интрига: это отсутствие сына Жириновского Игоря Лебедева. Мы привыкли к мысли о том, что партия будет переходить по наследству»,— добавил эксперт. Немного странной ему показалась головная часть списка партии «Новые люди», состоящая из ее лидера Алексея Нечаева и экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, которая «хоть интересный и самобытный, но все же очень региональный политик».

Оппозиционеры с критикой не согласны.

«Конечно, у ЕР хороший список, просто замечательный,— иронизирует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— У десяти самых богатых депутатов ЕР прошлого созыва доходы больше, чем у 13 субъектов РФ. И они устанавливали минимальную зарплату 12 тыс. руб. и проводили пенсионную реформу, а КПРФ голосовала против. А все их телезвезды жали кнопки и продолжали грабить народ». В свою очередь, член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов отметил, что в списке его партии «в первую очередь люди, вышедшие из регионов, а не просто функционеры»: «Есть и губернатор, есть и кандидаты наук. Мы можем поставить много медийных лиц, но дальше результат их деятельности будет нулевой. Все прекрасно понимают, что после выборов ни министры, ни врачи не покинут своих рабочих мест, и фактически это получается обман избирателя. У нас в списке стоят люди, кто будет заниматься законотворческой деятельностью».

Не участвовавший в круглом столе политолог Аббас Галлямов тоже не согласен с прозвучавшими там мнениями. Он считает наиболее успешными головные части списков КПРФ, Партии роста и «Новых людей»: «КПРФ из-за Грудинина — это такой мощный месседж «мы не сдаемся». «Новые люди» — из-за Авксентьевой: у нее есть «народный» протестный флер. Партия роста (ее список возглавила «женская тройка».— “Ъ”) — из-за нестандартного подхода, хотя партии еще надо суметь конвертировать неполитических членов тройки в политические фигуры».

Политолог Борис Макаренко полагает, что при формировании общефедеральной части списков «все партии сдали урок на удовлетворительную оценку»: «ЕР с учетом того, что Владимир Путин ее на выборах не возглавил, подобрала оптимальные фигуры. Коммунисты выбрали из своего крепкого партийного актива фигуры с наибольшей привлекательностью: это в первую очередь космонавт Светлана Савицкая и кандидат в президенты на выборах-2018 Павел Грудинин. У «Новых людей» во главе лидер партии и единственный политик с узнаваемостью». «Интересный ход» сделала и Партия роста, считает эксперт: «И он не в том, что у нее женское лицо, а в том, что все эти три женщины олицетворяют успешную жизненную карьеру, а это имеет ценность в глазах электората, занятого в негосударственном бизнесе».

Ксения Веретенникова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − десять =