«Кого-то в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улице»

«Кого-то в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улице»

«Кого-то в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улице»

Владимир Путин обеспокоен положением оппозиции на Украине

«Коммерсантъ» от 30.06.2021, 14:31

Украина не входит в список недружественных стран, потому что украинский народ не является недружественным для России. Об этом заявил в среду в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин. При этом он не стал категорически отвергать возможность встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, но задал риторический вопрос: что даст эта встреча, если «ключевые вопросы жизнедеятельности» республики «решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, а также отчасти — в Берлине и в Париже»? Ранее в офисе президента Украины отмечали, что встрече Владимира Зеленского с Владимиром Путиным ничего не мешает, а мяч сейчас находится на стороне Москвы.

«Мы единое целое»

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Нет, ничего подобного, мы единое целое»,— сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему Украина не внесена в список недружественных России стран.

Из ответа следовало, что с США и Чехией история совсем иная. Напомним, 14 мая правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, «совершающих недружественные действия» в отношении РФ, российских граждан или юридических лиц. Список, подготовка которого велась с конца апреля, оказался коротким: в него вошли только США и Чехия. Их, в частности, ограничили в праве нанимать для работы в диппредставительствах граждан РФ и третьих стран. При этом изначально ожидалось, что список будет куда больше и Украина в него попадет.

Отвечая на вопрос, президент РФ повторил свой давний тезис о том, что россияне и украинцы — это один народ.

При этом Владимир Путин анонсировал написание и публикацию своей аналитической статьи об истории двух стран. «Русский народ всегда старались растащить и раздробить. Это со Средних веков, еще (со времен.— “Ъ”) Речи Посполитой. Сама Польша хотела стать великой державой, поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг, всех, кто рядом. Потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны,— размышлял в ходе прямой линии президент.— Но мы должны понимать. У нас как раньше трактовалась эта этническая составляющая: были великороссы, белороссы и малороссы. Потом под воздействием внешних факторов, а потом еще большевики внесли свою лепту, нас начали как бы разделять — единый русский народ». После этого Владимир Путин дал понять, что более подробно обо всем расскажет в своей статье.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

«Это вообще уму непостижимо»

На фоне заявления о единстве народа немало нелицеприятных эпитетов досталось властям Украины. «Руководство, сегодняшнее руководство (Украины.— “Ъ”), явно недружественное нам — это совершенно очевидно»,— отметил президент Путин. Особо он остановился на проекте закона о коренных народах Украины, поданном в Верховную раду президентом Зеленским. В числе таковых в документе названы три народа — крымские татары, крымчаки и караимы. А русских в перечне нет. «Это вообще уму непостижимо,— сказал в этой связи Владимир Путин и сравнил возможные последствия закона с оружием массового уничтожения: — Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они там объявляются некоренными. К чему это приведет? К тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать-то? Квартира, работа и так далее — тогда вынуждены будут переписывать, что они чувствуют себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских. Это сопоставимо с применением какого-то орудия массового поражения. Это серьезное дело! Вот выдавливают русский язык из практической жизни, реальной».

Комментируя этот тезис, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов написал в одноименном Telegram-канале: «То, что нашумевший украинский закон о коренных народах — откровенно пропагандистская идея, цель которой — в очередной раз привлечь внимание к вопросу Крыма, а не защитить малочисленные автохтонные общности, сомнений нет. Коренными названы те этнические группы, которые живут именно в Крыму — крымские татары, крымчаки и караимы. Защищать их права Киеву, даже если он захочет, в любом случае затруднительно, говоря мягко, просто доступа туда нет и не ожидается. Зато шуметь и гомонить можно свободно и безнаказанно». А вот «российский пафос обличения этого закона как расистского, нацистского и прочее», по словам Федора Лукьянова, «смазывается тем, что в число коренных народов не включены не только русские или евреи, но и сами украинцы»: «Так что по этой логике их тоже дискриминируют. Но это не закон о большинстве и меньшинствах. В качестве аналогов могут рассматриваться законодательства по защите малых народов Севера или американских индейцев. Едва ли у нас обрадовались бы, если бы русских на Украине внесли в подобный перечень».

Максим Юсин — об объявлении Виктора Медведчука в розыск

Еще один тезис Владимира Путина касался пророссийской оппозиции на Украине. Представителем таковой он назвал, в частности, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. «Взяли, заперли его в преддверии избирательной кампании дома, браслет одели. Принимаются решения абсолютно неконституционные, незаконные, а на это никто не обращает внимания. А внутри как бы хотят сказать: нет никакой легальной возможности для тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией. Подавляют на корню»,— заявил Владимир Путин. И уточнил: «Кого-то в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улице».

В целом же, говоря о курсе действующих властей Украины, Владимир Путин заверил зрителей прямой линии: Владимир Зеленский отдал свою страну «под полное внешнее управление»:

«Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти — в Берлине и в Париже».

А отвечая на другой вопрос, он выразил обеспокоенность тем, что Западом ведется «военное освоение территории» Украины. «Это касается реальных жизненных интересов Российской Федерации и народа России. Вот это вызывает беспокойство»,— добавил президент РФ.

«О чем говорить?»

Кроме того, в ходе прямой линии Владимира Путина спросили о перспективах его встречи с Владимиром Зеленским. «Я не отказываюсь от встреч подобного рода. Надо только понять, о чем говорить»,— задал президент в ответ риторический вопрос, вновь имея в виду полную несамостоятельность, по его мнению, украинского руководства.

Напомним, последние месяцы украинская сторона разными способами пытается выйти на контакт с руководством РФ. В опубликованном в апреле интервью газете Le Figaro Владимир Зеленский заявил, что «хотел поговорить с Путиным» и Киев направил Москве запрос на звонок, но ответа не последовало. «Я позвонил — мне не ответили»,— сказал господин Зеленский. 20 апреля он выступил с видеообращением, в котором сказал: «Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война». В мае украинский лидер сообщил, что возможные сроки и место проведения его встречи с Владимиром Путиным обсуждаются на уровне президентских администраций. В Кремле, впрочем, тогда отмечали, что никакой конкретики пока нет, ведутся лишь очень предварительные обсуждения.

Кроме того, жесткие заявления последовали после того, как на прошлой неделе Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО) о санкциях против ряда бизнесменов РФ, включая Алексея Миллера, Олега Дерипаску, Андрея Костина, а также Игоря, Аркадия и Романа Ротенбергов. Он также продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских СМИ, банков и компании «Вертолеты России». В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Украина возобновила и объявила новые санкции в отношении разных российских компаний и физических лиц. Если рассматривать эти шаги в качестве подготовки почвы для двусторонней встречи, то возникает много вопросов. Если рассматривать эти шаги как обрубание хвостов перед встречей, чтобы никоим образом ее не допустить, то тут можно понять эти шаги Киева».

В Киеве, впрочем, заявили, что не считают санкции СНБО помехой для встречи на высшем уровне. «Мяч на российской стороне»,— сказал 25 июня в комментарии агентству УНИАН советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. И добавил: «В подобных словах господина Пескова позитивно то, что он говорит о встрече президентов Украины и России как о событии, которое готовится. Иначе был бы попросту невозможен комментарий о том, что, мол, кто-то пытается не допустить эту встречу».

Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + один =