Коалиция не склеилась

Коалиция не склеилась

Коалиция не склеилась

Не все левые готовы объединяться с Захаром Прилепиным

Газета «Коммерсантъ» №150 от 24.08.2021, стр. 3

Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) провела в понедельник в гостинице «Метрополь» конференцию левопатриотических сил, на которой планировала подписать политическую декларацию о формировании коалиции в будущей Думе. Но подписание не состоялось: некоторые представители левопатриотических сил объединяться отказались, а другие просто не пришли. Тем не менее сопредседатель СРЗП и инициатор встречи Захар Прилепин не теряет надежды: по его словам, процесс объединения только начался.

Обращение с призывом задуматься об объединении Захар Прилепин направил левопатриотическим организациям 19 августа, приурочив его к 30-й годовщине ГКЧП. Документ получили, в частности, КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», Российский общенародный союз, Союз добровольцев России, «Патриоты великого Отечества», а также отдельные политики — сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев, публицист Михаил Хазин, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, бывший советник президента Сергей Глазьев и писатель Александр Проханов. Господин Прилепин пригласил их всех принять участие в конференции и подписании политической декларации 23 августа в гостинице «Метрополь» в Москве. В тексте декларации предлагалось осудить «буржуазно-либеральный политический режим и капиталистический строй», которые «за прошедшие с 19 августа 1991 года 30 лет наглядно и красноречиво продемонстрировали свою антинародную сущность и цивилизационную несостоятельность». И главное — подписанты должны были договориться общими усилиями «начать переговорный процесс о формировании левопатриотической коалиции в Госдуме восьмого созыва для создания в перспективе правительства народного доверия и народного большинства».

Но ожидания не совпали с реальностью — декларация так и не была подписана. Многие из приглашенных на подписание не явились.

«Мы собрались для рассмотрения ситуации на левом фланге и возможности создания коалиции,— рассказал потом господин Прилепин журналистам.— Были заслушаны как перспективные, так и крайне неутешительные мнения участников политического процесса о данной возможности».

Самое неутешительное мнение высказал лидер РПСС Максим Шевченко: «Никакие левопатриотические соглашения на данный момент невозможны. Я узнал, что нужно подписывать соглашение, только сейчас, когда сел за этот стол. Думал, что тут будут обсуждать ГКЧП». Правда, затем господин Шевченко уточнил, что на проблему объединения «он еще посмотрит» по итогам выборов: «Теоретически мы готовы обсуждать любые политические расклады. Практически, извините, ни я лично, ни мои товарищи подписывать на данный момент ничего не готовы». Минут через пятнадцать он вовсе покинул конференцию.

Бывший главный редактор запрещенной в 2002 году газеты «Лимонка» Алексей Волынец поблагодарил организаторов за «возможность оказаться в этом здании»: «В ноябре 1917 года здесь четверо суток шла кровавая гражданская война внутри коалиции левых сил. Юнкера, которые поддерживали правых эсеров, обороняли «Метрополь», а красные отряды, которые поддерживали Ленина, пытались его захватить. Молодой Фрунзе стрелял по этим окнам!» Историческим примером господин Волынец хотел проиллюстрировать опасность раскола и важность объединения. Лидер движения «Патриоты великого Отечества» Николай Стариков заглянул в менее отдаленное прошлое: «Быстрое создание СРЗП показывает, что возможно такое объединение» (СРЗП образована на съезде 22 февраля 2021 года путем объединения партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду».— “Ъ”)».

Захар Прилепин после конференции заверил журналистов, что подписание декларации, «безусловно, состоится»: «У нас по техническим причинам ряд наших гостей не смог выйти в прямой эфир,— пояснил он.— В ближайшее время мы обнародуем список тех, кто поддерживает декларацию. Это будет открытый процесс, он сегодня начался и будет длиться и до выборов, и после выборов». Господин Прилепин заявил, что с Максимом Шевченко было оговорено заранее: тот не будет подписывать декларацию до сентябрьских выборов в Госдуму, но, возможно, подпишет ее после.

По данным пресс-службы СРЗП, к настоящему моменту готовность подписать декларацию выразили «Коммунисты России», «Патриоты великого Отечества», Союз добровольцев России, Российский общенародный союз, а в личном качестве — Сергей Глазьев, Михаил Хазин, Алексей Волынец, Александр Проханов и примкнувшие к ним сопредседатель движения «Национально-патриотические силы России» Виктор Алкснис и петербургский журналист Герман Садулаев.

Политолог Алексей Макаркин связывает усилия Захара Прилепина по созданию коалиции с ростом рейтингов КПРФ: «Согласно опросам ВЦИОМа, рейтинг КПРФ вырос с 12% в середине июня до 16,4% в середине августа, а у СРЗП снизился с 7,7% до 6,7%».

Ксения Веретенникова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − тринадцать =