КНДР сманеврировала стандартно

КНДР сманеврировала стандартно

КНДР сманеврировала стандартно

Пхеньян разорвал связь с Сеулом в ответ на совместные с США военные маневры

«Коммерсантъ» от 11.08.2021, 23:03

Решение провести ежегодные летние военные учения США и Южной Кореи — в этом году они стартуют 16 августа — резко обострило ситуацию на Корейском полуострове. Начиная со вторника КНДР прервала общение с Сеулом по восстановленным каналам связи, проработавшим менее двух недель. Пхеньян называет учения «безумием» и репетицией вторжения на Север, а южнокорейского президента Мун Чжэ Ина обвиняют в «предательстве» и в том, что шанс на возобновление диалога теперь утерян.

Потепление в отношениях между Севером и Югом Корейского полуострова, наметившееся в конце июля, продлилось недолго. Еще во вторник утром Сеул подтвердил, что восстановленные полторы недели назад после годичного перерыва каналы связи с Пхеньяном продолжают работать, а уже в тот же день в 16:00 звонок южнокорейской стороны остался без ответа. Ситуация повторилась в среду. Как сообщило со ссылкой на официальных лиц в Сеуле агентство Yonhap, дозвониться до Пхеньяна по линиям связи и военным горячим линиям второй день подряд оказалось невозможно: северокорейская сторона молчала.

Решение восстановить бездействовавшие с июня прошлого года каналы связи между Сеулом и Пхеньяном, о котором было официально объявлено 27 июля, породило осторожные надежды на начало нормализации двусторонних отношений (см. “Ъ” от 3 августа). Впрочем, уже тогда Ким Ё Чен — сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына — предупредила: для Пхеньяна проверкой готовности южнокорейской стороны идти на серьезное сближение с Севером уже в ближайшее время станет вопрос о намеченных на август ежегодных американо-южнокорейских маневрах.

Периодически формулирующая позицию высшего руководства КНДР, «Ким в юбке» тогда поставила вопрос предельно жестко: либо южнокорейский президент Мун Чжэ Ин «принимает мужественное решение», говоря нет плановым учениям с США, и тогда нормализация отношений с Пхеньяном продолжается, либо он и дальше следует в фарватере американской политики со всеми вытекающими из этого последствиями. При втором сценарии Северная Корея окончательно перестает рассматривать Сеул как самостоятельного игрока, вновь прекращает только начавшее с ним общение и берет курс на укрепление своего оборонного потенциала.

Предупреждения северокорейской стороны не остались незамеченными в Сеуле, который все же попытался найти способ устранить раздражитель, грозящий новой дестабилизацией. Вначале в Министерстве объединения Южной Кореи заявили о «желательности» приостановки учений, сославшись на пандемию коронавируса, а затем группа депутатов правящей Демократической партии инициировала в парламенте сбор подписей под петицией, призывающей отложить маневры и возобновить межкорейские переговоры.

Однако полностью отказаться от плановых маневров с США, выполнив требование Пхеньяна, южнокорейская сторона так и не смогла. В понедельник со ссылкой на южнокорейские военные источники агентство Yonhap сообщило: после длительных консультаций Вашингтон и Сеул приняли решение провести ежегодные летние учения 16–26 августа, однако при этом использовать минимальное количество войск — меньше, чем во время маневров прошлых лет. В ходе первого этапа военные будут отрабатывать действия по защите Южной Кореи от внешнего вторжения, на втором же этапе запланировано учебное наступление на условного противника.

Во вторник стороны начали четырехдневную репетицию учений, которая проходит в формате компьютерного моделирования, и уже в тот же день телефоны прямой связи с Пхеньяном как по команде замолчали.

При этом северокорейские официальные лица молчать не стали. Вначале с новым заявлением выступила Ким Ё Чен, назвавшая предстоящие маневры «безумием» и «наиболее ярким выражением враждебной политики США в отношении КНДР, направленной на силовое подавление нашего государства». По ее словам, проведение в невоенное время американо-южнокорейских учений — это не что иное, как «репетиция войны», позволяющая подготовиться к осуществлению плана по нанесению упреждающего удара по Северной Корее. Сестра Ким Чен Ына также предупредила, что участникам маневров «придется заплатить соответствующую цену».

После этого, уже в среду, тезис о «цене», которую должен будет заплатить Сеул, развил заведующий отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль.

«Мы будем делать так, чтобы они ежечасно чувствовали, какой опасный выбор они сделали, к какому опасному кризису безопасности подходят они сами в результате неправильного выбора»,— заявил партийный функционер, слова которого приводит агентство ЦТАК.

Резкая реакция Пхеньяна свидетельствует о том, что ситуация на Корейском полуострове в корне изменилась в считаные дни. Еще в прошлую субботу глава МИД Южной Кореи Чон Ый Ён, принимавший участие в региональном форуме по безопасности в рамках мероприятий по линии АСЕАН, призывал Северную Корею вернуться к диалогу. «На основе договоренностей лидеров Южной и Северной Кореи и Соединенных Штатов наше правительство продолжает прилагать усилия для возобновления диалога»,— сообщил МИД Южной Кореи. Говоря о возобновлении работы трансграничных линий связи, глава южнокорейской дипломатии назвал это «позитивным прогрессом» в рамках усилий Сеула по содействию миру на Корейском полуострове и выразил надежду, что две Кореи смогут сотрудничать в различных областях в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Южнокорейский министр также призвал КНДР к совместной работе над денуклеаризацией Корейского полуострова.

Однако спустя три дня это заявление перестало отвечать реальности: «прогресс» в связи с возобновлением телефонных контактов между Севером и Югом обнулился, а призывы к «денуклеаризации» стали звучать для Пхеньяна как насмешка.

Смягчить ситуацию не позволило и предложение Южной Кореи помочь северянам в ликвидации последствий вызванного проливными дождями наводнения в провинции Хамгён-Намдо, в результате которого более тысячи домов были разрушены или затоплены, а около 5 тыс. жителей эвакуированы. В своем обращении к народу Ким Чен Ын призвал все партийные организации, население пострадавшей провинции и военнослужащих Корейской народной армии «в едином порыве приступить к ликвидации последствий наводнений». Предложение помощи от Сеула Пхеньян проигнорировал.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 + 15 =