Китаю предъявили киберобвинения

Китаю предъявили киберобвинения

Китаю предъявили киберобвинения

США и их союзники впервые обвинили в хакерских атаках Пекин

«Коммерсантъ» от 19.07.2021, 20:37

США создали себе нового киберзлодея — Китай. В заявлении американских властей КНР обвиняется в неподобающем поведении, которое ставит под удар экономику и национальную безопасность США. С точки зрения Вашингтона, Пекин сотрудничает с преступными кибергруппировками и использует их в собственных целях. ЕС и НАТО, а также Великобритания и ряд других западных стран присоединились к американским обвинениям, но с меньшей готовностью к противодействию.

«США и страны по всему миру призывают Китайскую Народную Республику к ответу за ее безответственное, зловредное и дестабилизирующее поведение в киберпространстве, которое представляет значительную угрозу нашей экономике и национальной безопасности. Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР создало систему, в которой киберпреступники проводят атаки как в интересах государства, так и в целях собственной наживы»,— говорится в заявлении на сайте Госдепартамента. Там же содержится указание, что Китай официально обвиняется в кибератаке на серверы компании Microsoft, что привело к проникновению злоумышленников в тысячи компьютерных сетей, в первую очередь частных.

Заявление на сайте Белого дома было еще подробнее. «Безответственное поведение КНР в киберсфере несовместимо с провозглашенной ею задачей выглядеть ответственной стороной. Сегодня страны мира четко обозначают, что опасения относительно злонамеренных действий КНР в киберпространстве объединяют их в стремлении эти действия выявить, укрепить оборону сетей и кибербезопасность, а также активно противодействовать угрозам нашим экономикам и нашей национальной безопасности»,— говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что поддержка союзников и партнеров — уникальное преимущество США и источник их силы. Совместные действия позволяют вместе строить кибероборону и «привлекать к ответственности страны вроде Китая».

Наконец, в заявлении обозначены и конкретные действия, которые предпринимает администрация Джо Байдена.

Наконец, издана директива об обязательных стандартах киберзащиты для операторов трубопроводов и их владельцев. Каждая такая компания должна будет провести оценку работы в этой сфере, а также нанять координатора по кибербезопасности, который будет доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю.

«Выявляя злонамеренную активность КНР, мы продолжаем усилия администрации по информированию владельцев и операторов систем и помощи им. Мы призываем компании частного сектора последовать примеру федерального правительства и принять меры по инвестиции в сферу кибербезопасности, чтобы снизить риск последующих инцидентов»,— заканчивается документ.

Со схожим заявлением выступил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель: он не обвинил Китай напрямую, но призвал Пекин не давать хакерам пользоваться своей территорией и призвал их расследовать взломы. К обвинениям присоединились Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония, а также НАТО.

Политолог Иван Филиппов о будущем противостояния США и Китая

Примечательно, что ни о каких санкциях за кибератаки не объявлено, хотя в апреле против России такие санкции были введены после обвинений во взломе компании SolarWinds. Как сообщила газета The New York Times, высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена сообщил журналистам, что на поведение Китая повлиять невозможно. «Ни одно действие не изменит поведение Китая в киберсфере. Но ни одна страна также не сможет сделать этого одна»,— сообщил он. По данным издания, перед администрацией стояла задача сформировать как можно более широкий «вербальный фронт», поскольку вводить санкции союзники США были не готовы.

В свою очередь, китайские власти ранее не раз заявляли, что КНР также является жертвой хакерских атак и при этом выступает против любых форм киберпреступности.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =