Киев подпитывается американской мечтой

Киев подпитывается американской мечтой

Киев подпитывается американской мечтой

Украина ждет от США усиленной поддержки

«Коммерсантъ» от 23.06.2021, 21:10

Заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе в среду прошло в чрезвычайно напряженной атмосфере — накануне на линии огня Донецк потерял четырех военных, еще пять были ранены. Как и ожидалось, переговоры завершились провалом. При этом если самопровозглашенные республики связывают надежды на активизацию переговорного процесса с ОБСЕ, то Киев — с Вашингтоном. Президент Украины Владимир Зеленский сейчас активно готовится к поездке в Берлин, а после — в Вашингтон. Как заверил глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук, после встречи господина Зеленского с президентом США Джо Байденом «все будет меняться».

Заседание ТКГ в среду проходило на фоне трагичного события — в понедельник на западной окраине Донецка погибли четверо военных, еще пять были ранены. Виной тому, как сообщили в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), стали обстрелы со стороны украинских силовиков. По той же причине тела погибших удалось вывезти лишь в среду: украинская сторона якобы открыла огонь по эвакуационной группе. В результате двухдневные переговоры группы не только обернулись очередным провалом, но и проходили в крайне напряженной атмосфере.

Донбасс обрушился на Киев буквально по всем фронтам, обвинив его в «демонстративном саботаже» договоренностей.

Во-первых, Киев якобы отказался гарантировать безопасность пункту пропуска «Первомайск-Золотое», который планируется открыть в ближайшее время. Во-вторых, в подгруппе по безопасности «нет даже намека на достижение какого-либо результата» — по словам представителя ДНР в этой подгруппе Алексея Никонорова, Украина «выступает бетонной стеной, о которую разбиваются все аргументы». То, что не происходит обменов, как говорят в Донбассе, это тоже вина Киева. Как и то, что уже семь месяцев не удается согласовать механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Украинская сторона тоже нашла на что пожаловаться — только обвинения звучали в сторону не Донбасса, а непосредственно РФ.

В Киеве обратили внимание на то, что Москва блокирует доступ инспекторов МАГАТЭ «к временно оккупированным территориям», а также рассмотрение вопросов по разминированию участков, согласованных летом 2020 года.

«Блокирование доступа инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на временно оккупированных территориях — это признаки сознательного нарушения Российской Федерацией Договора о нераспространении ядерного оружия»,— заявили в делегации Киева в ТКГ. Кроме того, Украина призвала РФ к соблюдению режима полного прекращения огня. «К сожалению, наши предложения и инициативы пока не встречают должной реакции российской стороны»,— заключили в делегации.

По ключевым вопросам, таким как согласование «дорожной карты» по урегулированию конфликта, прогресс тоже отсутствует. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова в среду дала понять, что готова работать с планом украинской стороны, но при условии устранения противоречий с минскими соглашениями, из которых, по ее словам, состоит 78% текста.

Пока в ДНР надеются, что «придать импульс» урегулированию удастся за счет смены координаторов ОБСЕ в подгруппах (в частности, гуманитарной и политической), на Украине полагаются на помощь США.

Призывы привлечь Вашингтон к урегулированию звучат из Киева последние полгода и, похоже, не остаются незамеченными. В среду госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Берлин, и украинская тема в ходе переговоров с его немецким коллегой Хайко Маасом стала одной из центральных. «Очевидно, что никто не может быть доволен статус-кво, минские соглашения должны реализовываться, и нам нужна в «нормандском формате» (РФ, Украина, Франция, Германия.— “Ъ”) новая динамика, поэтому мы сейчас работаем над содержательными предпосылками для встречи министров иностранных дел»,— отметил глава МИД ФРГ, добавив, что в этом процессе «хорошо и полезно» иметь поддержку Вашингтона.

Кроме того, для «обсуждения актуальных вопросов безопасности» Берлин 12 июля посетит президент Украины Владимир Зеленский. Не меньшее воодушевление в Киеве испытывают и по поводу визита украинского лидера в Вашингтон, запланированного на конец следующего месяца.

«Думаю, что, наверное, уже после встречи Зеленского и (президента США Джо.— “Ъ”) Байдена все будет меняться»,— поделился накануне в эфире канала «Дом» глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук. Он также сообщил, что Украина ведет консультации с США по вопросу их присоединения к переговорам «четверки». По его словам, Парижу и Берлину недостает «твердости, системности и последовательности» в их давлении на Москву. Если же к процессу подключится Вашингтон, уверен господин Кравчук, то «это будет очень большой шаг к урегулированию процесса». «Это будет означать, что и на минской площадке будет присутствовать больше дипломатии, больше усилий и больше твердых позиций, нежели сейчас»,— пояснил он. В Москве к идее присоединения США к «нормандской четверке» относятся негативно.

Помогать Украине США, возможно, будут не только дипломатически. В среду глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли заявил, что Киев заслуживает поддержки летальным оружием. «Мы предоставляли летальное оружие в прошлом, но только для нужд обороны»,— сказал он, выступая на слушаниях в профильном комитете Палаты представителей Конгресса США. В Москве и ОБСЕ, напомним, уверены, что подобные шаги ведут к эскалации конфликта.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + пять =