Кибер любит тишину

Кибер любит тишину

Как может выглядеть обновленное сотрудничество России и США в киберпространстве

Одна из ключевых договоренностей состоявшегося на этой неделе в Женеве российско-американского саммита была достигнута в сфере кибербезопасности: президент РФ Владимир Путин сообщил о планах Москвы и Вашингтона начать двусторонние консультации по этой теме. По информации “Ъ”, речь не идет (по крайней мере пока) о возрождении рабочей группы, существовавшей до начала конфликта вокруг Украины. Стороны надеются и без привязки к жесткому формату выйти на конкретные договоренности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу заявил: пока неизвестно, когда Москва и Вашингтон начнут консультации по стратегической стабильности и кибербезопасности, о проведении которых президенты двух стран говорили 16 июня на саммите в Женеве. Между тем еще накануне в МИД РФ рассказали, что практическая проработка договоренностей, достигнутых в рамках женевской встречи, уже ведется.

Напомним, что после завершения саммита Владимир Путин назвал решение начать двусторонние консультации в сфере кибербезопасности «чрезвычайно важным» — как для Москвы и Вашингтона, так и для всего мира. И пояснил, над чем могли бы поработать переговорщики двух стран. По его словам, в 2020 году Россия получила из США десять запросов по поводу атак на американские объекты «из киберпространства России». Еще два таких запроса поступили в этом году. «На все из них — и в прошлом году, и в этом — наши коллеги получили исчерпывающие ответы»,— сообщил президент РФ в ходе пресс-конференции по итогам встречи.

В свою очередь, Россия, по его словам, направила в 2020 году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года — 35. «Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать»,— сказал Владимир Путин. При этом он заявил о необходимости «отбросить всякие инсинуации».

«Надо на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах Соединенных Штатов и Российской Федерации. Мы в принципе об этом договорились, и Россия к этому готова»,— заверил Владимир Путин.

Глава Белого дома Джо Байден на своей пресс-конференции также рассказал о конкретных ожиданиях Вашингтона в сфере кибербезопасности.

По его словам, в ходе саммита в Женеве этой теме было посвящено «много времени». «И я предложил договориться о запрете атак на объекты критической инфраструктуры»,— сообщил американский президент. Он уточнил, что передал Владимиру Путину список из 16 отраслей, которые в США попадают в категорию «критической инфраструктуры».

Речь, судя по всему, идет о согласованном в 2013 году властями США перечне из 16 секторов критически важной для государства инфраструктуры. Среди них коммуникации, информационные технологии, финансовый сектор, транспортные системы, энергетика, здравоохранение, госучреждения и другие. Схожие списки есть у большинства стран, в том числе и у России.

Обозреватель “Ъ” Алексей Наумов — об уроках саммита Владимира Путина и Джо Байдена

Джо Байден подтвердил, что договорился с Владимиром Путиным о запуске двусторонних консультаций по теме кибербезопасности. Переговоры, как следует из его выступления, должны привести к пониманию того, какие объекты атаковать нельзя, а также помочь сторонам разобраться с запросами о кибердиверсиях, осуществляемых с территории партнера (о которых говорил и Владимир Путин).

Тональность и суть прозвучавших по итогам саммита в Женеве слов о планах России и США в сфере кибербезопасности заметно отличались от того, как были анонсированы схожие договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и предыдущим президентом США Дональдом Трампом в ходе их первой встречи на полях саммита G20 в 2017 году. Тогда вышедшие к журналистам главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон объявили о запуске полноценной российско-американской рабочей группы по кибербезопасности. Глава МИД РФ сообщил, что она будет создана с целью «борьбы с терроризмом, организованной преступностью и хакерством во всех его формах». А тогдашний госсекретарь США уточнил, что итогом работы группы может стать выработка рамочного соглашения о противодействии киберугрозам, таким как вмешательство во внутренние дела, совершение атак на инфраструктуру и использование киберпространства террористами.

Но на новость о планах создать такой механизм крайне нервно отреагировали в Конгрессе США, где сочли, что после якобы осуществленного российскими спецслужбами вмешательства в американские президентские выборы 2016 года и начала конфликта вокруг Украины «поощрять» Москву возобновлением сотрудничества в сфере кибербезопасности нельзя. Первое и единственное заседание созданной в июне 2013 года рабочей группы по кибербезопасности в рамках двусторонней президентской комиссии состоялось в ноябре того же года, после чего деятельность этой комиссии была приостановлена по инициативе США. Вернувшись из Гамбурга в Вашингтон и подвергшись шквалу критики, Дональд Трамп дезавуировал планы по воссозданию группы (подробнее см. “Ъ” от 11 июля 2017 года).

Как следует из объяснений информированных собеседников “Ъ” в Москве, на сей раз стороны решили действовать в духе пословицы «Тише едешь, дальше будешь».

О воссоздании запущенного в 2013 году формата речь не идет, по крайней мере пока. Это и необязательно: формат регулярных консультаций межведомственных делегаций — это, по сути, одно и то же, только менее формализовано. Ясности по поводу того, когда именно и в каком составе встретятся переговорщики, пока нет. Это предстоит определить в ближайшее время. За координацию консультаций будут ответственны МИД и Госдепартамент.

В Москве надеются, что сторонам удастся выйти на конкретные деполитизированные договоренности, и полагают, что Вашингтон заинтересован в этом же. На фоне атак кибервымогателей на ряд ключевых американских энергетических и промышленных компаний власти США действительно стали проявлять куда больший интерес к достижению с другими странами практических договоренностей в сфере кибербезопасности. При этом Россия первой еще несколько лет назад начала продвигать идею гарантий о ненападении на объекты критически важной инфраструктуры других стран. Делалось это, правда, преимущественно на международных площадках. Но в Москве полагают, что если сейчас удастся договориться в двустороннем формате с Вашингтоном, то и глобальные инициативы обретут более конкретную форму.

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =