Катастрофический вывод

Катастрофический вывод

Катастрофический вывод

Джо Байдена подвергли уничтожающей критике за уход США из Афганистана

«Коммерсантъ» от 16.08.2021, 19:53

Американский президент Джо Байден переживает, пожалуй, наиболее серьезный внешнеполитический кризис во всей своей многолетней карьере. Ветеран международных отношений, провозглашавший «возвращение Америки» и обещавший, что Кабул 2021 года не будет похож на Сайгон 1975-го, не только вынужден наблюдать, как рушится многолетний американский проект по преобразованию Афганистана, но и оказывается под огнем жесточайшей критики. Причем ругают господина Байдена не только традиционные политические оппоненты — республиканцы, но и демократы, а также обычно лояльные администрации СМИ.

«Я поверил США. Это оказалось большой ошибкой» — письмо в редакцию с таким заголовком оказалось вынесенным на главную страницу американского ресурса Politico, обычно лояльного нынешней администрации и слегка тяготеющего к левоцентристской идеологии. Это была исповедь, крик души афганского журналиста, который писал из Кабула, скрывая свое реальное имя и опасаясь за собственную жизнь. «Было много обещаний, много заверений. Много разговоров о ценностях, о прогрессе, о правах. О правах женщин, о свободе, о демократии. Все это оказалось пустышкой»,— обличал афганец своих бывших коллег. Он писал, что если бы знал, чем все обернется, то не боролся бы за новый Афганистан и за свободную прессу. «Мы и представить не могли, что это случится. Мы не могли и подумать, что США нас так предадут. Я посвятил жизнь борьбе за ценности, а меня предали»,— признавался автор, сетуя, что жить ему, вероятно, осталось недолго.

Это эмоциональное воззвание в целом передает настроения, доминирующие и в американских СМИ, которые в воскресенье выкладывают видео талибов, самодовольно разгуливающих по президентскому дворцу в Кабуле, и среди афганцев, которые хватались за шасси взлетавших американских самолетов и падали, разбиваясь насмерть.

ABC News сообщает о «зияющем провале американской разведки». А The Wall Street Journal в редакционной колонке обвиняет лично главу Белого дома. «Тот момент, когда Джо Байден умыл руки по поводу Афганистана, пожалуй, войдет в историю как один из наиболее постыдных поступков верховного главнокомандующего в момент американского отступления»,— говорится в статье. «Пока талибы подходили к Кабулу, господин Байден подтвердил уход США, снял с себя ответственность, переложил вину на предшественника и плюс-минус пригласил «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ.— “Ъ”) к власти»,— пишет колумнист.

Тем временем журналист CNN в прямом эфире практически пытал госсекретаря Энтони Блинкена насчет провалов в Афганистане, обвиняя того в уходе от ответа на вопросы и нежелании рассказывать о реальной ситуации.

Сам господин Блинкен — отправленный руководством на своего рода турне по американским воскресным шоу — как мог защищал президента и принятые им решения. «Это точно не Сайгон. 20 лет назад мы вошли в Афганистан с одной целью — разобраться с людьми, которые атаковали нас 9 сентября 2001 года, и эта цель достигнута»,— говорил он в программе ABC News. По словам госсекретаря, миссия США в Афганистане выполнена, возможности группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) значительно урезаны, и она не может использовать территорию страны для ударов по США. Энтони Блинкен также пояснил, что, если бы американские войска остались в Афганистане надолго, то подверглись бы атакам талибов.

Как изменился Афганистан при Ашрафе Гани

Однако, отстаивая свою позицию по Афганистану, администрация США оказалась в меньшинстве. Это было видно хотя бы по брифингу для американских законодателей, на который Белый дом кроме господина Блинкена послал министра обороны Ллойда Остина и главу объединенного комитета начальника штабов Марка Майли. «Мы отправляем больше солдат в Афганистан для эвакуации посольства, чем там было первоначально. Это, бесспорно, катастрофа, которую можно было избежать»,— сообщил в Twitter конгрессмен-республиканец Адам Кинцингер. «Это не прекращение «бесконечных войн». Это американская капитуляция, это поощрения наших врагов, это гарантия, что наши дети и внуки будут воевать в этой войне и заплатят куда большую цену»,— поделилась своим мнением конгрессмен Лиз Чейни, республиканка, известная своим негативным отношением к бывшему президенту Дональду Трампу.

Сам Дональд Трамп призвал Джо Байдена уйти в отставку. «Пришло время Джо Байдену с позором отречься от власти из-за того, что он позволил сделать с Афганистаном, из-за огромной вспышки COVID-19, катастрофы на границе, подрыва энергетической независимости и нашей сломанной экономики»,— заявил господин Трамп. Интересно, что тем временем Национальный комитет Республиканской партии удалил со страницы президентской кампании 2020 года строчку о достижении Дональдом Трампом «исторического мирного соглашения» с талибами.

Характерно, что и союзники президента не смогли сдержать критику в его адрес. Конгрессмен-демократ Стефани Мерфи сообщила, что работала в Пентагоне и знает, как выглядит спланированный отход, и потому выразила недовольство сложившейся ситуацией. Примечательно, что сама госпожа Мерфи — этническая вьетнамка, чьи родители покинули раздираемую войной страну. Другой конгрессмен-демократ, Сет Мултон, четырежды ветеран Ирака, также осудил администрацию. «Несколько месяцев я призывал администрацию немедленно спасти наших союзников. Тот факт, что мы к настоящему моменту не обеспечили безопасность гражданской части аэропорта Кабула — свидетельство нашего морального и оперативного провала»,— сообщил он.

Но что сделано, то сделано — сколь ни была бы остра критика администрации, она не меняет судьбы веривших в США афганцев, которые теперь вынуждены как-то выживать при талибах. «Я вверяю свою судьбу Всевышнему. Более никому у меня веры нет»,— выразил их мнение неназванный афганский журналист, написавший письмо в Politico.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − восемь =