Кандидат в канцлеры получил стихийную поддержку

Кандидат в канцлеры получил стихийную поддержку

Кандидат в канцлеры получил стихийную поддержку

Разрушительное наводнение может повлиять на исход выборов в ФРГ

«Коммерсантъ» от 16.07.2021, 21:24

Германия переживает одну из крупнейших природных катастроф послевоенного периода: затопило западные земли Северный Рейн—Вестфалия и Рейнланд—Пфальц, десятки тысяч людей пострадали, около ста человек погибли. Эта трагедия может иметь, помимо прочего, и серьезные политические последствия. Фаворит в гонке за пост канцлера ФРГ Армин Лашет — еще и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия, и его вовлеченность в борьбу с последствиями стихийного бедствия может стать неоспоримым козырем на предстоящих осенью выборах.

Ливни обрушились на Германию, Бельгию и Нидерланды в начале недели. К среде, когда дожди стихли, стали вырисовываться катастрофические итоги, которые продолжают подводить до сих пор, но уже ясно, что основной удар циклона пришелся по западу ФРГ. Погибли более ста человек, пострадали тысячи, без электричества остались 200 тыс. Сотни человек числятся пропавшими без вести — и это только те, кого хватились и с кем утеряна связь. А она утрачена со многими — не везде восстановлена мобильная сеть, нет также света и телефонной связи. Подтоплены улицы Кёльна и Дюссельдорфа, но больше остальных пострадали небольшие города на Рейне.

Традиционные фахверковые дома местами разрушены, улицы, с которых уже отступила вода, залиты грязной жижей и завалены мусором и обломками, которые разбирают жители, спасатели и военные.

Мощными потоками воды сметены автомобили и кое-где — мосты. Подтоплены дороги и железнодорожные пути. Для вывезенных на лодках жителей и спасателей развернуты палаточные городки. Минобороны ФРГ в пятницу объявило о введении на западе страны «режима военной катастрофы». «Это означает, что органы, ответственные за принятие решений, будут выдвинуты на передний план, а именно туда, где они необходимы»,— сказали в ведомстве, объясняя важность такого шага, подразумевающего децентрализацию при принятии решений в нынешних условиях.

Канцлера ФРГ Ангелу Меркель новости застали в Вашингтоне, где в четверг прошли ее переговоры с президентом США Джо Байденом. На итоговой пресс-конференции госпожа Меркель не только говорила об энергетическом партнерстве с США и грозила России последствиями в случае нарушений обязательств по транзиту газа через Украину. Она также затронула ситуацию внутри Германии, пообещав соотечественникам помощь: «Это действительно катастрофа, я потрясена сообщениями из подтопленных населенных пунктов, где люди сидят на крышах своих домов, надеюсь, они будут спасены. Я скорблю о тех, кто потерял жизнь в этой катастрофе, мы еще не знаем числа, но их будет много».

В это время премьер-министр федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия, а заодно и кандидат в канцлеры от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет уже посетил два из наиболее пострадавших населенных пунктов — Хаген и Альтену. «Мы не оставим поселения и пострадавших (без помощи.— “Ъ”)»,— пообещал он еще до экстренного заседания регионального правительства.

От сопровождения целого пула журналистов господин Лашет отказался, чтобы не мешать работать спасателям, но в СМИ все равно попали кадры, на которых видно, как политик в резиновых сапогах беседует со спасателями и с жителями залитых водой и грязью городов.

Образ решительного и эмпатичного лидера, без сомнения, на руку кандидату в канцлеры на осенних парламентских выборах — тем более что для главы региона борьба с последствиями стихии входит в круг непосредственных задач. Впрочем, политик не мог не помнить, как в 2002 году претендовавший на второй срок, но растерявший популярность канцлер Герхард Шрёдер незамедлительно прибыл на место наводнения в Баварию незадолго до парламентских выборов, в то время как его конкурент по предвыборной гонке задержался в отпуске на севере страны. Про господина Шрёдера тогда говорили, что «победу на выборах он одержал в резиновых сапогах».

Армин Лашет не стал надевать, как Герхард Шрёдер, зеленый дождевик, а его соперники — социал-демократ Олаф Шольц и кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок — срочно вернулись из отпусков. Впрочем, по словам самого господина Лашета, любые параллели тут неуместны. «Ничего общего,— заверил он.— Можете быть уверены, любой премьер-министр Земли, серьезно относящийся к своим обязанностям, в такой момент окажется на месте. Неважно, идет предвыборная кампания или нет». Политик признал: речь идет о «катастрофе исторического масштаба».

Так или иначе, но выезд на места затоплений как минимум позволил Армину Лашету отказаться от малоприятного визита в Баварию, где на закрытом заседании братского Христианско-социального союза (ХСС) его ждала бы встреча с баварским премьером Маркусом Зёдером. Долгое время господина Зёдера также прочили в будущие канцлеры.

Катастрофа на малой родине господина Лашета, скорее всего, будет означать, что тема борьбы с изменением климата, которая до сих пор была коньком «Зеленых» и по которой консерваторы высказывались довольно вяло, станет одной из ключевых в этой предвыборной кампании.

Если христианским демократам удастся внятно сформулировать свою позицию, это может укрепить их лидирующие позиции в рейтинге. Один из последних опросов показывал, что:

  • за блок ХДС/ХСС готовы проголосовать около 30% немцев,
  • за «Зеленых» — порядка 19%,
  • за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) — 15%.

И если социал-демократ Олаф Шольц на правах министра финансов и вице-канцлера все же выехал в соседний пострадавший регион, Райнланд—Пфальц, то кандидату от «Зеленых» госпоже Бербок пришлось ограничиться публичными заявлениями по профильной, казалось бы, теме. Ведь финансовой помощи на региональном или федеральном уровне она, в отличие от своих главных соперников, предложить не могла, и, по сути, на месте трагедии ей делать было нечего.

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =