Банковская гарантия

Банковской гарантией называют банковское обязательство в письменной форме, которое подразумевает необходимость осуществления выплаты в пользу одной из сторон, заключившей договор, в том случае, если его третья сторона не исполнит поставленные перед ним обязательства в оговоренный срок. Банковская гарантия 44фз, по сути своей, является чем-то усредненным между страхованием и кредитом.

Эта гарантия является специальной мерой, введенной законодательством для улучшения ситуации в сфере товарных закупок, услуг и работ, для того чтобы контрагенты должным образом и в полной мере выполняли все возложенные на них в ходе заключения договоров обязательства.

Гарантия, выданная банком, широко используется не только в реалиях отечественного рынка, но также и в сфере международного товарного оборота. Международная торговая палата обязует всех составителей банковских гарантий использовать ясные и точные формулировки, с целью избежать возникновения каких-либо спорных и нераскрытых моментов.

Если говорить простыми словами, то гарантия, выданная банком – это обязанность лица, выступающего гарантом сделки выплатить необходимую сумму денег бенефициару, в том случае, если третье лицо, которое называется принципалом, не выполнит свои обязательства, которые возлагались на него в составляемом тексте договора между принципалом и бенефициаром. Выдача банковской гарантии происходит по просьбе лица, являющегося принципалом.

Принципалами и бенефициарами может быть физлица или юрлица, которые имеют возможность быть участниками гражданско-правовых отношений.

Гарантом выступает банк, организация, занимающаяся страхованием, либо другие кредитные учреждения. Наиболее часто гарантами выступают коммерческие структуры, которые конвертируют свою деятельность в прибыль. Организации, которые выступают в качестве гарантов, предоставляя услугу на банковскую гарантию, являются наиболее конкурентоспособными в сфере, связанной с финансовыми услугами. При этом гарантия от банка оформляется с соглашения лица, являющегося бенефициаром, а вознаграждение обязан платить тот, кто по условиях договора является принципалом.

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 2 =