«Женева не может стать чудодейственным решением»

«Женева не может стать чудодейственным решением»

Зарубежные СМИ обсуждают предстоящую встречу Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии

«Коммерсантъ» от 15.06.2021, 19:48

В среду в Женеве должна пройти встреча Владимира Путина и Джо Байдена. В мире, похоже, уверены, что единственное, в чём согласны лидеры двух стран,— это в характеристике нынешнего уровня американо-российских отношений. Что же до результатов саммита, то факт его проведения многие готовы считать самым главным его успехом.

Le Temps (Лозанна, Швейцария)

Джо Байден и Владимир Путин прибывают в Женеву с разными целями. Россия хочет воспользоваться возможностью этой двусторонней встречи, чтобы подтвердить свой статус великой державы. Эта цель уже достигнута: фотографии двух правителей, стоящих наравне под женевским солнцем, в ближайшее время войдут в книги по истории. Эта непосредственная цель контрастирует с той, которую преследуют США… Они хотят восстановить некое подобие предсказуемости в своих отношениях с Москвой. Хотя успех этого подхода может быть измерен только в среднесрочной перспективе, есть один важный фактор, который позволяет сомневаться в нем. Вот уже почти десять лет, как Россия, демонстрируя непредсказуемость, играет грязно на международной арене…

The Washington Post (Вашингтон, США)

Когда президент Байден и российский президент Владимир Путин встретятся в Женеве… у них будет возможность развернуть опасное и во многом беспрецедентное ухудшение в отношениях между двумя странами. И начать выстраивать новый курс… Во-первых, минимум: администрация Байдена должна вновь открыть консульства в России и возобновить выдачу виз…

Соединенные Штаты не могут надеяться всерьез улучшить отношения с Россией без восстановления основных консульских услуг. Возможность людям из обеих стран приезжать в другую страну необходима…

Во-вторых, важное и осмысленное заявление: Байден должен просить Путина присоединиться к подтверждению принципа о том, что «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна случиться», с которым президент Рональд Рейган и советский президент Михаил Горбачёв согласились во время своей встречи в Женеве в 1985 году. Как это было и 36 лет назад… такое заявление было бы простым, но сильным способом ослабить страх во всем мире относительно эскалации между нашими странами. В-третьих, США необходимо более серьезное изменение в нашем подходе к взаимодействию с миром. Мы должны признать, что мы не являемся «незаменимой страной»… Новая администрация проявит мудрость, сконцентрировавшись на приведении в порядок своей страны… вместо того чтобы продолжать крестовый поход по всему миру, навязывая ценности, которым мы сами не смогли соответствовать.

Newsweek (Нью-Йорк, США)

Когда 16 июня Джо Байден окажется лицом к лицу с российским диктатором, на карту будет поставлен глобальный баланс сил на оставшуюся часть его президентства и далее. Ответственность, лежащая на плечах Байдена, огромна. Прогноз — печальный… Каждый американский президент со времен Джорджа Буша-младшего посмотрел Владимиру Путину в глаза, и каждый из них видел, как российско-американские отношения все больше ухудшаются… Байден должен помнить весь контекст агрессии Путина. Испытывая стыд за поражение в холодной войне и презрение к американской победе, Россия позволила себе стать второй скрипкой в авторитарной оси Москва—Пекин, вооружая и балуя Иран и поддерживая коррумпированные социалистические диктатуры на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле.

Демократические достижения, достигнутые при Борисе Ельцине, лежат в куче пепла российской истории.

Правящая партия объявила диссидентов «иностранными агентами», сажала людей в тюрьму за посты в социальных сетях и убивала политических оппонентов… Давно уже назрела откровенная дискуссия с Путиным о потенциальной китайской угрозе для России. Многое может последовать из такой дискуссии, в том числе снижение накала в российско-американской конфронтации…

Каким бы ни был непосредственный результат встречи на этой неделе, отношения Байдена с Путиным — и Си — определят безопасность Америки на долгие годы. Грядут настоящие испытания для Джо Байдена и США.

Politico (Арлингтон, США)

Байден действительно занимает в отношении Путина жесткую позицию, и не просто потому, что говорит правильные вещи. Когда дело касается сложных и критически важных отношений США и России, жесткость — это не отказ от диалога со второй стороной, даже если она делает что-то плохое. На протяжении многих лет американские президенты доказывали: чтобы справляться с этими отношениями, нужны три типа жесткости — жесткие слова, выдержка и верность своим действиям. И хотя политический театр американо-российского конфликта может с легкостью выйти на первый план, эти три типа жесткости — важнейшие основы любого плодотворного общения между Вашингтоном и Москвой… Рассмотрев первоочередные вопросы контроля над ядерными вооружениями и киберпреступлений, Байден должен быть готов к необходимым, но изнурительным переговорам относительно российской агрессии на Украине, поддержки режима Лукашенко в Белоруссии и попыток задушить гражданское общество в России, в том числе антикоррупционное движение Навального.

Байден должен быть достаточно жестким, чтобы выдержать не только тактику давления Путина, но также и политический натиск сторонников жесткого отношения к России в Вашингтоне, которые будут говорить, что даже разговаривать с Путиным — ошибочная уступка…

Байден поразил слушателей в Великобритании своими жесткими словами и готовностью бросить вызов Путину. Однако жесткость Байдена будет полной, если он сможет внести ясность, надежность и настойчивость в сложнейшую задачу управления американо-российскими отношениями.

Foreign Policy (Вашингтон, округ Колумбия, США)

Ожидания перед саммитом в Женеве невысоки. В лучшем случае Байден и Путин смогут установить взаимоприемлемые правила игры, чтобы избежать прямой конфронтации, которая грозит быстро обостриться. Откровенный обмен мнениями без попыток скрыть разногласия, как обещали оба лидера, мог бы стать отправной точкой для такого соглашения. Установление диалога в сфере ядерной, кибернетической и космической безопасности, а также сотрудничество по другим транснациональным угрозам, таким как изменение климата и цифровые валюты, будет считаться успехом, по мнению экспертов и дипломатов с обеих сторон, вполне достижимым.

Но это отнюдь не означает, что у США есть повод для нереалистичных ожиданий в отношении Путина и его игры, и если Байден рассчитывает, что сможет изменить отношения с Россией одной встречей в Женеве, его ждет разочарование.

Если США не приложат серьезных усилий для противодействия непосредственной российской угрозе, на всю дистанцию в более долгосрочном противостоянии с Пекином их не хватит.

Если Байден будет и дальше недооценивать как скрытую силу России, так и непоколебимую решимость Путина бросить вызов Америке и ее союзникам, наш завтрак слопает не Китай.

Le Monde (Париж, Франция)

Быть самым опытным президентом в вопросах внешней политики с багажом в тридцать лет — определенное преимущество. Готовясь к встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве… Джо Байден вспоминает прошлые разочарования. И они настраивают на реалистичный взгляд. Никакой бесполезной операции по обольщению. Никаких планов «перезагрузки» или радикальной перестройки отношений между Вашингтоном и Москвой, чего добивались Барак Обама или до него Джордж Буш-младший…

Сама идея такого старомодного саммита с драматургией, поддерживаемой мировыми СМИ, словно это боксерский матч, придает России статус великой державы, в то время как экономическая реальность отправляет ее в более низкую весовую категорию.

Стратегия, которая вырисовывается в Вашингтоне, представляет собой сочетание сдерживания и одновременно сотрудничества по темам, где интересы двух держав схожи, например, по иранской ядерной программе… Владимир Путин… привел три возможных точки соприкосновения с США: климат, региональные конфликты, особенно на Ближнем Востоке, и, наконец, контроль над вооружением. Но каким? В отсутствие каких-либо переговоров по этой теме за последние десять лет произошло множество технологических прорывов: в космосе, киберсфере или в сфере гиперзвуковых ракет, принадлежащих России… Женева не может стать чудодейственным решением. Максимум — проявлением обоюдного желания не предать мир ядерному конфликту.

Подготовили Николай Зубов, Алена Миклашевская, Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 8 =