Израиль и «Хамас» прекратили огонь

Израиль и «Хамас» прекратили огонь

Израиль и «Хамас» прекратили огонь

Однако мало кто уверен, что перемирие будет долгим

«Коммерсантъ» от 21.05.2021, 13:23

(обновлено в 13:57)

Соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа вступило в силу в ночь на пятницу. Однако каждая из сторон готова в любой момент возобновить боевые действия. Палестинцы празднуют победу, а в Израиле обсуждают, как долго будет длиться перемирие. Международное сообщество призывает всерьез задуматься о будущем палестино-израильских отношений.

В пятницу ровно в два часа ночи по местному времени (совпадает с московским) вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинским движением «Хамас» в секторе Газа, достигнутое при посредничестве Египта. Обмен ударами продолжался буквально до последней минуты.

Напомним, эскалация конфликта между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа началась 10 мая. Израильские власти не ответили на ультиматум «Хамаса» вывести силы безопасности с Храмовой горы и из района Шейх-Джаррах в Иерусалиме, где до этого на протяжении нескольких дней проходили ожесточенные столкновения между палестинцами и полицией Израиля.

По истечении срока ультиматума «Хамас» вместе с еще одной группировкой «Исламский джихад» нанес ракетный удар по израильской территории, назвав свою военную операцию «Меч Аль-Кудса» («Иерусалимский меч»). За 11 дней противостояния по Израилю было выпущено более 4,3 тыс. ракет. 90% из них были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол», сотни ракет не долетели до Израиля и упали на территории сектора Газа. В Израиле погибли 12 человек, включая двоих несовершеннолетних, более 300 были ранены.

В ответ израильская армия начала военную операцию в секторе Газа под названием «Страж стен». По данным палестинских властей, за эти дни в секторе Газа погибли 243 человека, в том числе 66 детей, 39 женщин и 17 пожилых людей, 1,9 тыс. были ранены. Кроме того, в Газе полностью разрушено 205 домов, включая многоэтажные здания, где находились как жилые помещения, так и офисы, в том числе 33 СМИ. Всего уничтожено около 1,5 тыс. единицы жилья, 13 тыс. единиц повреждено.

Израиль и «Хамас» прекратили огонь

Уничтоженное израильской ракетой высотное здание в секторе Газа

Фото: Mohammed Salem, Reuters

Со своей стороны израильская армия в предварительном отчете об операции «Страж стен» сообщает, что в ходе боевых действий было разрушено 100 км туннельной сети «Хамас». Нанесено 570 авиаударов по ракетам и их пусковым установкам. В Израиле подчеркивают, что их целью стали здания, где находились военные объекты или имущество «Хамаса», включая десять правительственных учреждений, 11 объектов внутренней безопасности и пять банков. Армия также отчиталась о ликвидации 25 высокопоставленных руководителей «Хамаса» и «Исламского джихада» и более 200 рядовых бойцов этих движений. Эта статистика явно не совпадает с данными палестинских властей.

«Мы изменили »уравнения с Хамас», не только на сейчас, но и на будущее»,— заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в пятницу перед гражданами страны. «Когда мы вместе начали операцию, я поставил главную задачу — нанести серьезный удар по террористическим организациям и восстановить спокойствие, установив сдерживание. Не все еще известно публике, и все, что мы достигли, будет раскрыто со временем»,— сказал он. Премьер-министр также отметил, что в этот раз не было необходимости в наземной операции в секторе Газа.

Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль ответит в случае любого проявления агрессии в свой адрес.

О том, «что это еще не конец», заявил и начальник генштаба Авив Кохави. Со своей стороны, министр обороны Израиля Бени Ганц добавил, что армия достигла всех поставленных целей, «Хамас» заплатил высокую цену и его возможности отброшены на много лет назад. В то же время он отметил, что «нужно строить иную реальность», нужно содействовать объединению умеренных сил среди палестинцев и ослаблять экстремистов.

В то же время всю ночь на пятницу в Палестине, а также в Иерусалиме и многих других арабских районах Израиля праздновали победу. «Объявление одностороннего прекращения огня — это объявление поражения, а сопротивление по-прежнему способно сражаться со всеми силами. Битва еще на закончена»,— заявил один из лидеров «Хамаса» Усама Хамдан телеканалу «Аль-Акса».

Международное сообщество приветствовало соглашение о прекращении огня. «Я думаю, что будет очень важно стабилизировать режим прекращения огня. Я думаю, что будет очень важно иметь надежную программу гуманитарной помощи и восстановления Газы. И я думаю, что будет очень важно оживить мирный процесс, перезапустить мирный процесс, чтобы добиться решения на основе сосуществования двух государств»,— заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Оказать помощь в восстановлении сектора Газа уже пообещал президент США Джо Байден. В Вашингтоне считают, что именно американской администрации удалось оказать давление на Израиль, чтобы не допустить наземной операции в Газе и убедить израильские власти пойти на снижение эскалации. В то же время все эти дни США защищали право Израиля на самооборону и блокировали принятие заявления СБ ООН с осуждением эскалации конфликта, ссылаясь на собственные дипломатические усилия. За 11 дней Джо Байден шесть раз общался по телефону с Биньямином Нетаньяху. В таком же духе США намерены продолжать и дальше. Госсекретарь США Энтони Блинкен собирается в ближайшие дни отправиться в регион, где намерен встретиться с израильскими, палестинскими и другими региональными лидерами.

В Москве «с чувством глубокого удовлетворения» приветствовали прекращение огня, но считают это недостаточным.

«Для недопущения рецидивов силовой конфронтации международные и региональные усилия следует сфокусировать на создании условий для перезапуска прямых политических переговоров между израильтянами и палестинцами»,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Россия настаивает на безотлагательном проведении встречи «ближневосточного квартета» посредников (Россия, США, ЕС и ООН) на уровне министров иностранных дел. «Убеждены, что реализация этой инициативы будет напрямую способствовать возобновлению мирного процесса»,— отметил накануне заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. И в Москве, и во многих других столицах убеждены, что без подвижек в мирном урегулировании военные действия могут вскоре возобновиться.

Не исключают такой ситуации и в Израиле. Начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Аарон Халива заявил на этой неделе, что пять лет тишины будут уже считаться успехом.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

11 + восемнадцать =