Источник сообщил о планах ливийской армии выдвинуться к границе с Чадом

Источник сообщил о планах ливийской армии выдвинуться к границе с Чадом

Ливийская национальная армия (ЛНА) готовится выдвинуть свои части к границе с Чадом после убийства президента в этой стране, сообщил РИА Новости военный источник.

«Ливийская национальная армия проводит подготовку своих частей для отправки на юг Ливии для того, чтобы обезопасить границу с Чадом», — заявил военный источник, отметив, что в ЛНА не исключают нападения со стороны чадской оппозиции.

Военные Чада 20 апреля сообщили о кончине президента страны, 68-летнего Идриса Деби, который находился у власти с 1990 года. После этого военные объявили о роспуске парламента и правительства страны и создании Переходного военного совета для временного управления государством. Его возглавил сын погибшего президента 37-летний глава национальной гвардии Махамат Деби, который будет выполнять функции главы государства. Переходный период в Чаде, согласно заявлениям новых властей, продлится 18 месяцев.

По сообщениям СМИ, 68-летний президент Чада получил огнестрельные ранения, находясь на линии фронта в сотнях километров к северу от столицы, где армия вела бои с мятежниками. Сообщается, что его на вертолете доставили на лечение в Нджамену, но врачи спасти жизнь главы государства не смогли. В понедельник вечером Идрис Деби был объявлен победителем на очередных выборах и должен был начать свой уже шестой по счету срок правления.

Несколько лет армия Чада ведет бои в районе ливийской границы с повстанческой группировкой «Фронт перемен и согласия».

Добавить комментарий

*

10 + девятнадцать =