Иран изменился до узнаваемости

Иран изменился до узнаваемости

Иран изменился до узнаваемости

Новое правительство страны приступило к работе

Газета «Коммерсантъ» №153 от 27.08.2021, стр. 5

Президент Ирана Эбрахим Раиси провел первое заседание нового правительства, состав которого был утвержден накануне парламентом. Среди обозначенных президентом задач — борьба с коронавирусом, коррупцией и инфляцией. Свои приоритеты назвал и глава МИДа Хосейн Амир-Абдоллахиан: Тегеран сделает ставку на развитие связей с соседями и странами Азии. Ранее Эбрахим Раиси успел заверить президента РФ Владимира Путина в том, что укрепление отношений с Москвой также остается для Ирана в числе приоритетов.

«Условия жизни в стране не достойны великой иранской нации и должны измениться»,— сказал Эбрахим Раиси, открывая в четверг первое заседание нового правительства. Накануне парламент утвердил 18 из 19 предложенных президентом кандидатов на министерские посты. Не прошел депутатский ценз только кандидат на пост министра образования.

По словам президента, иранцы ожидают, что правительство серьезно займется борьбой с коррупцией, инфляцией и коронавирусом. Он также пообещал улучшить жизнь граждан страны вопреки санкциям США. С этой целью планируется активизировать работу Высшего совета по координации экономических вопросов между ветвями власти. Секретарем совета стал новый вице-президент по экономическим вопросам Мохсен Резаи, который был соперником Эбрахима Раиси на июньских президентских выборах. По итогам голосования он занял второе место, получив около 14% голосов. Назначение господина Резаи вызвало много вопросов у экспертного сообщества. Несмотря на докторскую диссертацию по экономике, к этой сфере он имеет опосредованное отношение. С 1981 по 1997 год Мохсен Резаи возглавлял Корпус стражей исламской революции (КСИР), а его предыдущая должность — секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений. Это совещательный орган при высшем руководителе Ирана, призванный разрешать споры между парламентом и Советом стражей конституции. Новый пост господина Резаи эксперты оценивают как усиление роли КСИР в экономике Ирана, секьюритизацию этой и других сфер жизни страны, что вряд ли будет способствовать реформам и инвестициям. Впрочем, близостью к КСИР отличаются многие члены правительства Раиси.

Ключевые фигуры в новом иранском руководстве

Назначение Мохсена Резаи, а также утверждение на пост министра внутренних дел бывшего главы сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИР и экс-министра обороны Ахмада Вахиди вызвало особый резонанс за рубежом. С их именами связывают организацию теракта у здания Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибло 85 человек. Аргентина и Израиль уже высказали свое возмущение решениями Тегерана. Мохсен Резаи и Ахмад Вахиди также находятся в санкционных списках США. Впрочем, не только они. Под западными санкциями также сам президент Ирана, глава его администрации, глава судебной системы и еще ряд министров.

Особое внимание международного сообщества приковано и к новому главе МИДа Хосейну Амир-Абдоллахиану, сменившему самого популярного за рубежом иранского политика Мохаммада Джавада Зарифа. Господин Амир-Абдоллахиан — кадровый дипломат, но, как отмечают СМИ, был вынужден покинуть министерство, так как разошелся во взглядах с господином Зарифом. Правда, это не помешало последнему, прощаясь, пожелать своему сменщику успеха в международных отношениях. «Преисполнен решимости следовать сбалансированной, активной и умной дипломатии, основанной на принципах достоинства, мудрости и благоразумия. Соседи и Азия — приоритет №1»,— написал Хосейн Амир-Абдоллахиан в своем Twitter сразу после новости об утверждении своей кандидатуры парламентом. Оба вектора уже себя проявили. За день до утверждения правительства Ирана в Тегеране прошли переговоры господина Амир-Абдоллахиана с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги. А в четверг новоиспеченный министр принимал своего пакистанского коллегу Шаха Махмуда Куреши.

До своего официального назначения Хосейн Амир-Абдоллахиан успел косвенно высказаться и в адрес Москвы, вернее, российского посла в Тегеране. 11 августа иранские соцсети буквально взорвала опубликованная в Twitter-аккаунте посольства РФ фотография встречи российского и британского послов Левана Джагаряна и Саймона Шерклиффа на лестнице здания, где проходила Тегеранская конференция 1943 года. Для иранцев это болезненные воспоминания, так как в то время суверенитет страны был утерян. Фотографию восприняли как напоминание о том времени, когда судьба Ирана решалась без него. Господин Амир-Абдоллахиан тогда отметил, что «недипломатические действия двух иностранных послов» демонстрируют пренебрежение дипломатическим этикетом и национальной гордостью народа Ирана. Он призвал к быстрому исправлению ошибки.

В ответ на критику посольство РФ отметило, что фотография не имеет антииранского контекста. Однако тема роли РФ в Иране в публичном пространстве продолжилась. Так, бывший спикер парламента Али Мотахари в одном из интервью заявил, что Россия играет «деструктивную роль» в жизни Ирана. Вспомнили иранские журналисты и о недавних откровениях господина Зарифа, который в не предназначенной для публики беседе обвинил Москву в попытках сорвать «ядерную сделку» в 2015 году. Одновременно прозвучали слова посла Ирана в РФ Казема Джалали о том, что вакцинное направление, которое могло заложить хорошую основу для выстраивания позитивного общественного мнения о России, себя не оправдало, так как иранцы не получили тот объем препаратов, на который рассчитывали. Весь этот фон вызвал полемику в соцсетях о будущем отношений между Москвой и Тегераном.

В посольстве РФ в Иране подчеркивают, что эпизод с фото исчерпан. «Посол чувствует себя вполне комфортно, каких-либо проблем в общении не испытывает. Находимся в постоянном контакте с иранскими коллегами как из МИД Ирана, так и из других ведомств»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь посольства Максим Суслов. О продолжении контактов свидетельствуют и официальные заявления на более высоком уровне. В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил Хосейна Амир-Абдоллахиана с назначением на пост министра и «выразил удовлетворение высоким уровнем двусторонних связей». Успели побеседовать и президенты двух стран. Владимир Путин на прошлой неделе поздравил Эбрахима Раиси со вступлением в должность. Со своей стороны, иранский президент назвал укрепление отношений с Россией в числе приоритетов внешней политики страны. Еще более красочно выступил замминистра обороны Амир Саид Шабанян. «Нам очень приятно, что отношения и сотрудничество между Тегераном и Москвой сейчас переживают одну из своих лучших золотых эпох по воле высокопоставленных руководителей двух стран»,— сказал он на встрече со своим российским коллегой Александром Фоминым в Москве.

В кулуарных беседах и в Москве, и в Тегеране не скрывают, что в отношениях двух стран есть сложности. Это проявляется и по сирийскому досье, и по «ядерной сделке». Однако общему курсу на развитие сотрудничества это, похоже, не мешает.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − один =