Интеграции прогнозируют «дорожные карты»

Интеграции прогнозируют «дорожные карты»

Интеграции прогнозируют «дорожные карты»

С чем связан очередной визит белорусского лидера в российскую столицу

«Коммерсантъ FM» от 09.09.2021, 10:24

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетает в Москву. СМИ уверены, что Минск собирается попросить очередной кредит в $3 млрд. Это может быть уже третий и самый крупный заем за последний год. Как пишет РБК, деньги Лукашенко собирается получить через Евразийский фонд стабилизации и развития. Эту структуру учредили страны СНГ, но Россия — крупнейший донор. “Ъ FM” поговорил с белорусскими политологами и экономистами о том, чего они ждут от переговоров, и какую цель может преследовать Лукашенко.

В Кремле 8 сентября заявили, что главной темой встречи будут двусторонние отношения, в том числе вопросы Союзного государства. Политический аналитик Артем Шрайбман считает, что стороны близки к подписанию «дорожных карт». Дальше останется только реализовывать намеченные планы, считает господин Шрайбман: «Судя по всему, сейчас, действительно, вышел на финиш процесс согласования союзных программ интеграции.

Как белорусской оппозиции дали знак

Интрига в том, получит ли Минск что-либо взамен на подпись. До недавнего времени конфликтной была «карта», касающаяся ценообразования на газ. Белоруссия хочет внутрироссийскую цену на голубое топливо. Россия отказывалась, считая, что скидок предоставила уже достаточно. Судя по всему, Минск свои пожелания снял с повестки дня. Что неудивительно, потому что никаких рычагов заставить Россию в сегодняшней ситуации у Минска нет. Непонятно, как решился вопрос компенсации налогового маневра. Может быть, компенсацией назовут очередной кредит. Это точно не то, что бы хотел Минск».

Российский министр финансов Антон Силуанов 8 сентября не исключил новых мер поддержки Белоруссии. «Наш сосед оказался в непростом финансовом положении»,— признал он. Лукашенко не раз получал новые кредиты после встречи с Путиным. Последние переговоры прошли в Санкт-Петербурге в начале июля. Спустя месяц президент Белоруссии заявил, что попросил у своего российского коллеги $1 млрд: деньги потребовались после того, как Минск попал под санкции, и Международный валютный фонд (МВФ) перестал финансировать республику. В 2020 году президенты встретились в Сочи, и тогда Владимир Путин также объявил, что поддержит Минск кредитом на сумму в $1,5 млрд. Правда, правительство согласовало выплату только $1 млрд, деньги Лукашенко уже получил.

Как Белоруссия хочет привлечь до $3 млрд через Евразийский стабфонд

О том, нуждается ли сейчас белорусский лидер в срочных займах, “Ъ FM” спросил белорусского политика Александра Войтовича. Он занимал пост, аналогичный спикеру Совета федерации: «Александру Лукашенко нужна политическая поддержка, потому что часть мирового сообщества не признает его президентом. С экономикой Белоруссии дела обстоят плохо, кризис углубляется. Поэтому все вопросы, касающиеся кредитов, остаются. При этом еще не наступили последствия тех санкций, которые ввел Запад. Они будут постепенно нарастать и где-то к концу 2021 года проявятся в полной мере».

В июне Евросоюз ввел санкции против ключевых для республики отраслей экономики: нефти и калия. Оценить ущерб сложно: Белстат засекретил данные по этим секторам. Кроме того, Минску был запрещен доступ к европейским рынкам капитала и покупка технологии двойного назначения.

Ограничения ввели из-за эпизода с самолетом Ryanair. Власти принудительно посадили борт и задержали двух пассажиров: оппозиционного журналиста Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу.

Иван Якунин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =