Японский министр ответил на предложение Китая выпить воду с «Фукусимы»

Японский министр ответил на предложение Китая выпить воду с "Фукусимы"

Министр финансов и вице-премьер Японии Таро Асо ответил в пятницу на предложение МИД Китая выпить воды от аварийной АЭС «Фукусима-1», которую Япония намеревается сбросить в океан, прежде чем рассуждать о ее безопасности.

Во вторник Асо заявил, что воду, прошедшую очистку на АЭС «Фукусима-1» можно будет пить, так как уровень всех радионуклидов за исключением трития в ней будет в 7 раз ниже норм Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в 40 раз ниже японских норм.

На это официальный представитель МИД КНР заявил, что Тихий океан — не сточная канава и не мусорное ведро Японии, чтобы сбрасывать туда радиоактивную воду с аварийной АЭС, а также посоветовал «некоторым японским политикам» сначала выпить эту воду, а потом рассуждать о ее безопасности.

"Главное тут то, что она будет разбавлена в семь раз относительно норм ВОЗ. То есть ее можно пить. Обычное дело", — приводит слова Асо телеканал NHK.

Во вторник правительство Японии решило с 2023 года начать сброс в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», которая была использована для охлаждения станции и была очищена от радионуклидов за исключением трития. Россия, Китай и Южная Корея выразили озабоченность в связи с этим решением.

Добавить комментарий

*

3 × пять =