Хватайте женщину

Хватайте женщину

Хватайте женщину

В США вынесен первый приговор по делу о подготовке похищения губернатора штата Мичиган Гретчен Уитмер

«Коммерсантъ» от 29.08.2021, 10:32

На минувшей неделе федеральный суд в Мичигане приговорил 25-летнего Тая Гарбина к шести годам и трем месяцам лишения свободы за участие в подготовке похищения губернатора штата Гретчен Уитмер. Гарбин входил в радикальную группировку, члены которой, недовольные жесткими ограничительными мерами, введенными губернатором Уитмер в период пандемии, решили разобраться с ней по-своему: похитить, увезти подальше и устроить над ней показательный суд или просто бросить там одну. Заговор был вовремя раскрыт, и теперь, кроме Гарбина, приговора ожидают еще 12 человек.

Суд над 25-летним уроженцем штата Мичиган Таем Гарбином продолжался недолго. Молодой человек ранее признал свою вину в подготовке покушения на губернатора штата Гретчен Уитмер — единственный более чем из десятка обвиняемых в этом, и на этой неделе было объявлено, что его ждут шесть лет и три месяца лишения свободы. Суд учел чистосердечное признание Гарбина, в связи с чем приговор оказался довольно мягким. Остальным обвиняемым рассчитывать на снисхождение не приходится. Обвинение в покушении на похищение человека в составе организованной группы может повлечь за собой пожизненное заключение.

Начиналось все с разговоров о том, что «эта Уитмер много себе позволяет», а закончилось подготовкой к вооруженному штурму дома Гретчен Уитмер. В 2020 году в США бушевала пандемия, федеральные власти и власти штатов постоянно ужесточали требования к мерам защиты населения, работодатели в этих условиях сокращали рабочие места, снижали зарплаты сотрудникам. Мало кому это нравилось, жители Мичигана выходили на демонстрации. Масла в огонь подливал президент Дональд Трамп, который в своем Twitter недвусмысленно призывал жителей штата «освободить Мичиган» от таких жестких мер, вводимых губернатором.

Тай Гарбин, работавший механиком, был возмущен сокращением доходов настолько, что его не устраивали мирные акции. В поисках единомышленников он в интернете вышел на группу людей, называющих себя Wolverine Watchmen («Стражи-Росомахи»). Участники группы разделяли идеи ультраправого антиправительственного экстремистского движения Boogaloo Boys. На тот момент «стражи» активно набирали новых участников для организации протестов и продвижения своих идей, и они с готовностью поддержали Гарбина и еще нескольких новичков и числа таких же недовольных властями штата.

При этом никто пока не догадывался, что в группировке уже было несколько осведомителей ФБР.

Ведомство давно пристально наблюдало за движением Boogaloo Boys, сторонники которого активно участвовали в антиправительственных акциях, не останавливаясь перед вандализмом и даже убийствами. И присматривать за Wolverine Watchmen сотрудники ФБР начали еще в начале 2020 года через социальные сети, где участники группировки не очень-то и скрывали свои взгляды. Называя правительство врагом, они призывали к «жестоким свержениям» властей и правоохранительных органов.

В июле 2020 года участники Wolverine Watchmen решили, что пора переходить от разговоров к делу. Губернатора Уитмен, по их мнению, нужно было поставить на место, а то зарвалась. Сначала предполагалось, что они пойдут на штурм Капитолия штата и возьмут заложников, в том числе Гретчен Уитмер. Звучали также предложения совершить нападение на управление полиции штата. Однако для таких действий нужно было не менее 200 вооруженных людей, которых на тот момент у группировки не было. Поэтому было решено чуть ограничить масштабы операции и сократить число ее участников, в том числе в целях конспирации, до 13 человек.

План состоял в похищении только губернатора. На одной из встреч (которую осведомитель записал на аудио) лидер группировки Адам Фокс предложил: «Хватаем и тащим ее, парни. Тащим эту гребаную губернаторшу. Просто хватаем эту суку. Потому что как только мы это сделаем, все закончится».

Решено было, что похищение Гретчен Уитмер будет осуществлено в тот момент, когда она будет находиться в своем загородном доме.

«Стражи» намеревались применить самодельные взрывные устройства где-то в стороне от дома Уитмер — их детонация могла бы отвлечь на себя внимание полиции, в то время как участники группировки похищали губернатора. Подъездные пути к дому со стороны ближайшего населенного пункта планировалось блокировать, взорвав мост на шоссе, чтобы задержать прибытие полиции на место преступления. В электронной переписке, которую участники группировки вели в чатах с шифрованием, звучали предложения при столкновении с полицейскими предложить им уйти, а если они откажутся, тогда «просто их прикончить».

А вот в вопросе о том, что же делать с Гретчен Уитмер, после того как она будет схвачена, заговорщики никак не могли прийти к единому мнению. Им хотелось и увезти ее в другой штат и судить своим судом, и увезти на лодке в самый центр озера Мичиган и бросить там одну, и даже потребовать за нее выкуп, каких только планов не было. Пока это решалось, участники проводили боевые учения: в удаленных от населенных пунктов местах они тренировались в вооруженном штурме зданий, изготовлении и применении взрывных устройств. Кроме того, они установили круглосуточную слежку за домом губернатора, чтобы выяснить ее режим дня, привычки и тому подобные детали.

Хватайте женщину

Подозреваемые в покушении

Фото: Antrim County Sheriff’s office / Kent County Sheriff’s office / AFP

День операции приближался, заговорщики хотели лишь докупить взрывчатку и боевое снаряжение. У них была договоренность с продавцом, которым на самом деле был агент ФБР. К тому моменту уже стало очевидно, что над губернатором нависла реальная угроза, и ФБР решило вмешаться в ситуацию. 7 октября прямо на встрече с «продавцом» были задержаны четверо «стражей». Потом по горячим следам ФБР задержало остальных участников заговора.

Самой Гретчен Уитмер сообщили о готовящемся похищении в конце лета. Комментируя ситуацию после задержания подозреваемых, госпожа Уитмер заявила: «Когда я, положив руку на Библию, приносила присягу 22 месяца назад, я, конечно, знала, что эта работа будет непростой. Но, честно говоря, я и представить себе не могла, что может быть вот такое».

Шести из задержанных, включая Адама Фокса и Тая Гарбина, федеральными властями были предъявлены обвинения в сговоре с целью похищения. Кроме Гарбина, никто из них не признает свою вину и не идет на сотрудничество со следствием. Остальным участникам заговора предъявлены обвинения властями штата, в том числе в изготовлении и использовании взрывных устройств.

В зале суда Тай Гарбин принес извинения Гретчен Уитмер и ее родным, заявив, что просто не обдумывал последствия своих действий и не осознавал, какой стресс могли пережить члены семьи губернатора, а также члены его собственной семьи, «которые так много значат для меня».

Молодой человек пообещал, что полностью откажется от радикальных взглядов и будет призывать к этому других.

Сторона обвинения требовала 17 лет лишения свободы для Гарбина. Однако судья учел поведение бывшего «стража» и его активное сотрудничество со следствием, предоставив «обстоятельные сведения о заговоре». «Он изменил свое поведение, это точно. И, я думаю, он изменил свои убеждения и мысли. Думаю, у него прекрасные перспективы пойти по пути законопослушного гражданина после того, как он закончит расплачиваться за эти весьма серьезные ошибки»,— заявил судья Роберт Джонкер.

Теперь Тая Гарбина ждут шесть лет и три месяца за решеткой, затем три года испытательного срока. Кроме того, ему придется заплатить штраф в размере $2500. Суд над его подельниками начнется в октябре.

Алена Миклашевская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 + 11 =