Христианским демократам не нашли «Альтернативы»

Христианским демократам не нашли «Альтернативы»

Христианским демократам не нашли «Альтернативы»

ХДС с большим перевесом выиграла земельные выборы в Саксонии-Антхальт

«Коммерсантъ» от 07.06.2021, 22:29

Прошедшие в воскресенье земельные выборы в Саксонии-Антхальт стали первой крупной победой Христианско-демократического союза Германии (ХДС) под руководством Армина Лашета. Вопреки прогнозам социологов партии удалось не только укрепить свои позиции, но и оставить далеко позади главного конкурента — правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ). Такой результат, безусловно, упрочит положение христианских демократов перед выборами в парламент и придаст уверенности господину Лашету в его борьбе за пост канцлера.

Земельные выборы в Саксонии-Антхальт оказались в центре внимания по нескольким причинам. Главной интригой стало то, смогут ли христианские демократы одержать победу над «Альтернативой для Германии», чьи позиции традиционно сильны на востоке страны. За неделю до выборов 6 июня соцопросы давали противоречивую картину: по данным института общественного мнения Insa, АдГ впервые обходила ХДС в Саксонии-Антхальт с 26% голосов против 25%.

Победа правопопулистов над правящей партией страны за несколько месяцев до выборов в бундестаг создала бы тревожный прецедент и значительно омрачила бы и без того непростую избирательную кампанию христианских демократов. В марте этого года ХДС уже провалились на местных выборах в двух федеральных землях — Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге. Еще одно поражение могло бы стоить партии слишком дорого.

Итоги выборов, однако, превзошли все ожидания ХДС. Он не просто победил, но опередил ближайших конкурентов с показателем 37,1% голосов, улучшив на 7% свой результат 2016 года. «Альтернатива для Германии» стала второй по популярности политической силой, набрав 20,8%. Замыкает тройку лидеров партия «Левых» с 11% голосов. Социал-демократы (СДПГ), свободные демократы (СвДП) и «Зеленые» получили 8,4%, 6,4% и 5,9% соответственно.

Такие результаты дают карт-бланш действующему премьер-министру Саксонии-Антхальт Райнеру Хазелоффу при формировании правящей коалиции.

В настоящий момент ХДС руководит федеральной землей совместно с СДПГ и «зелеными», однако в коалиции неоднократно возникали разногласия. Не исключено, что один из младших партнеров уступит свое место СвДП или же, что менее вероятно, христианские демократы создадут коалицию с социал-демократами, опираясь на шаткое большинство. «Альтернатива для Германии», несмотря на ее популярность, вновь останется в оппозиции, поскольку ни одна политическая сила страны не готова к совместной работе с правопопулистами.

Для «Зеленых» низкий процент поддержки в Саксонии-Антхальт был предсказуем: несмотря на популярность партии на западе страны, восточные земли с недоверием относятся к «экологистам». Итоги выборов показали, что пока переломить этот тренд не удалось. Сейчас для партии, которая претендует на большинство в парламенте и впервые выдвинула своего кандидата — Анналену Бербок — на пост канцлера, важно, останутся ли ее представители в правящей коалиции в ландтаге.

Христианским демократам же удалось показать, что партия способна побеждать при новом лидере, качества которого ставят под сомнение в стране.

Этот успех может помочь господину Лашету не только сплотить ряды партии, но и наладить более тесное взаимодействие с «братским» Христианско-социальным союзом (ХСС), подорванное после проигрыша лидера ХСС Маркуса Зёдера в борьбе за номинацию на пост канцлера, и наконец сконцентрироваться на собственном рейтинге. Председатель ХДС имеет все шансы стать преемником канцлера Ангелы Меркель, и после воскресных выборов он на шаг приблизился к этой цели.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

14 − четыре =