Губернатору Нью-Йорка насчитали 11 женщин

Губернатору Нью-Йорка насчитали 11 женщин

Губернатору Нью-Йорка насчитали 11 женщин

Одного из самых перспективных политиков США обвинили в домогательствах

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо — без пяти минут политический труп. Расследование установило, что он домогался 11 женщин. К отставке губернатора уже призвал президент США Джо Байден. Однопартийцы господина Куомо обещают ему скорое отстранение от должности.

Женщина почувствовала, как к ее затылку кто-то прикоснулся. Стоявший за ней мужчина начал медленно опускать свой палец вниз по ее спине и остановился, лишь дойдя до поясницы. «Эй, детка»,— обратился он к ней. Эта ситуация, возможно, не привлекла бы общественного внимания, если бы обладателем пальца не оказался губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, а жертвой — одна из его телохранительниц. Эта и другие истории неподобающего поведения Эндрю Куомо содержатся в 165-страничном отчете, подготовленном и опубликованном генпрокуратурой штата.

Женщина, названная в нем «сотрудницей №1», претерпевала домогательства от губернатора на протяжении долгого времени. Он неоднократно спрашивал, может ли поцеловать ее, трогал за разные части тела (однажды, например, положил руку на нижнюю часть живота), рекомендовал носить более обтягивающие вещи, говорил вдруг, что та слишком стара для него, признавался, что хотел бы, чтобы его партнерша «могла терпеть боль». Личная помощница Эндрю Куомо Шарлотт Беннетт также заявила, что губернатор расспрашивал ее, как часто она занимается сексом, «бывала ли она» с мужчинами постарше, и доверительно сообщил, что сам не против «отношений с 20-летними». Кроме того, он попросил ее сделать татуировку ниже спины и признавался, что хочет, чтобы «его потрогали». Расследование подтвердило слова госпожи Беннетт.

Следователям удалось выяснить, что Эндрю Куомо домогался как своих сотрудниц, так и женщин за пределами офиса: всего установлены факты неподобающего поведения по отношению к 11 женщинам, подтвержденные 179 свидетелями и десятками тысяч документов.

Женщины вокруг губернатора были вынуждены, как указано в докладе, «жить в постоянной атмосфере страха и флирта».

Кроме того, приближенные губернатора, вместо того чтобы помогать столкнувшимся с домогательствами женщинам, не передавали их жалобы в компетентные органы и старались защитить своего босса — протокольная служба приняла меры, чтобы он как можно реже оставался наедине с женщинами.

Если же кто-то выносил сор из избы, то подручные губернатора мстили: например, личные файлы помощницы Линдси Бойлан были переданы в СМИ. Потворствовали худшим инстинктам начальника и его охранники — «сотрудница №1» вспоминала, что однажды во время поездки губернатор спросил ее, почему она не в платье. Она ответила, что в платье некуда спрятать пистолет. Дальнейшие разговоры на эту тему пресек ее начальник, сказавший губернатору, что охрана должна быть в форме. После этого он написал ей сообщение: «Что было в машине — остается в машине».

Эндрю Куомо ответил на обвинения 14-минутным видеороликом. «Я никогда никого не трогал неподобающим образом, никогда никого не домогался. Мне 63 года. Всю взрослую жизнь я провел на виду у общественности. Все эти обвинения меня не характеризуют. Я просто не такой человек»,— утверждал ветеран американской политики. Он заявил, что доклад политически мотивирован и что изложенные в нем факты не соответствуют действительности. Господин Куомо даже предположил, что обвинения в адрес его сотрудниц мотивированы сексизмом. Выступление губернатора на камеру иногда перемежалось кадрами, на которых он целовал кого-то в щеку. Это, по его словам, было выражением теплых, сердечных чувств к тому или иному человеку без всякого сексуального подтекста.

Оправдания губернатора не помогли: его близкий друг, президент США Джо Байден призвал политика уйти в отставку. «Еще в марте я говорил, что если расследование генпрокуратуры подтвердит, что обвинения правдивы, я посоветую ему уйти. Делаю это сейчас: полагаю, ему следует уйти»,— заявил глава государства. К его призыву присоединились и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и многие губернаторы-демократы, однопартийцы господина Куомо.

Депутаты контролируемого демократами местного законодательного собрания собрались за закрытыми дверями для обсуждения плана действий и последующего импичмента губернатора. По словам собеседников газеты The New York Times, соответствующее расследование и подготовка официальных документов может занять месяц — соответственно, рассмотрение вопроса виновности господина Куомо перейдет в ведение местного сената уже в сентябре или октябре.

И расследование, и, конечно, импичмент ставят крест на казавшемся ранее гарантированном переизбрании Эндрю Куомо. В прошлом амбиции господина Куомо не ограничивались федеральным уровнем: во время эпидемии коронавируса именно его ежедневные брифинги — деловые, полезные и остроумные — помогали ньюйоркцам пережить страшную первую волну заболеваемости и смертности. Опытный, собранный и аристократичный демократ казался идеальным кандидатом в президенты и прекрасно смотрелся на фоне тогдашнего главы Белого дома Дональда Трампа. Сегодня же публика наблюдает печальную картину ниспровержения кумира.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =