Грузия не хочет независимости от Евроатлантики

Грузия не хочет независимости от Евроатлантики

Грузия не хочет независимости от Евроатлантики

Власти республики напомнили в национальный праздник о курсе на вступление в НАТО

«Коммерсантъ» от 26.05.2021, 17:56

Несмотря на пандемию COVID-19, в Грузии широко отметили главный национальный праздник — День независимости. Он связан с провозглашением в 1918 году Грузинской Демократической Республики, просуществовавшей до февраля 1921 года. При этом в ходе торжеств власти не столько вспоминали о прошлом, сколько говорили о будущем, в частности о евроатлантических устремлениях Тбилиси. Посетивший грузинскую столицу президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что НАТО «ожидает грузин», поскольку это «гордый народ, заслуживающий свободы, безопасности и благоденствия».

«26 мая побеждает 25 февраля»,— заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на столичной площади Свободы по случаю очередной годовщины провозглашения Грузинской Демократической Республики в 1918 году. А «побежденная дата» связана с событиями февраля 1921 года, когда в Грузию вторглась красная армия. Разгромив войска республики, она установила в Тбилиси советскую власть, а один из лидеров большевиков, Серго Орджоникидзе, направил в Москву телеграмму: «Над Тбилиси реет красное знамя, да здравствует Советская Грузия».

О грузинских большевиках в современной Грузии предпочитают не вспоминать. В 103-ю годовщину независимости в Тбилиси доставили гроб с телом главнокомандующего войсками Грузинской демократической республики генерала Георгия Квинитадзе. Его с почестями похоронили на священной горе Мтацминда в пантеоне величайших грузин.

Казалось бы, 9 апреля — как 30-летие восстановления государственной независимости в 1991 году — должно было отмечаться не менее пышно. Тем более что речь в этот раз шла о круглой дате. Но дело в том, что этот день связан с гражданской войной 1991–1993 годов и первым президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдией, свергнутым в январе 1992 года. Во времена пришедшего ему на смену президента Эдуарда Шеварднадзе именно 26 мая стало главным государственным праздником страны.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили любил проводить в этот день грандиозные парады на проспекте Руставели. Традиция прервалась после «пятидневной войны» 2008 года. С тех пор власти ограничиваются военной церемонией принесения присяги новобранцами на площади Свободы. С утра там поставили несколько единиц военной техники, а в полдень, когда на церемонию пришла глава государства Саломе Зурабишвили, с улиц, выходящих на площадь, стали выдвигаться подразделения различных родов войск вооруженных сил. Среди них был отряд американских военных советников с государственным флагом США. «Коробки» выстроились вдоль площади, где проходила церемония принесения присяги, а на огромных мониторах транслировались аналогичные церемонии по всей территории страны.

Кроме провозглашения «неминуемой победы 26 мая над 25 февраля» президент Зурабишвили пообещала, что Грузия «вновь преодолеет все трудности и провокации на пути к евроатлантической интеграции», в том числе «частичную оккупацию территории» (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия — бывшие грузинские автономии, независимость которых признана РФ).

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который, согласно конституции, обладает реальной властью в стране, был не менее оптимистичен, чем глава государства, выполняющая, согласно тому же основному закону, по большей части церемониальные функции.

«Мы продолжаем строительство единой и сильной страны. Она обязательно станет полноценной частью евроатлантического пространства»,— выразил уверенность председатель правительства.

В этом его поддержал президент Польши Анджей Дуда, прибывший на торжества в Тбилиси. Он порадовал грузинское руководство словами о том, что НАТО «ожидает грузин», поскольку это «гордый народ, заслуживающий свободы, безопасности и благоденствия». По словам главы польского государства, в Североатлантическом альянсе «есть достаточно места для друзей с востока Европы, тем более в нынешних условиях». Имелись в виду, по всей видимости, последние проблемы во взаимоотношениях между Западом и РФ.

Анджей Дуда пообещал: Польша «сделает все для помощи Грузии в процессе интеграции в НАТО». Тем не менее польский лидер напомнил о «сложности пути в альянс», на котором, по его словам, «прямая дорога часто превращалась для Польши в очередной сложный поворот». Для преодоления всех препятствий и «сложных поворотов» господин Дуда посоветовал грузинам «ускорить проведение реформ». А завершил он свое выступление цитатой из средневековой поэмы Шоты Руставели «Витязь тигровой шкуре»: «Друг обязан ради друга не бояться смерти и чумы».

Не менее обнадеживающим оказалось и поздравительное послание президента США Джо Байдена.

Отметив «историю и ценности, сплетенные в характер грузинской нации», американский лидер пообещал помощь в «укреплении независимости Грузии и «продвижении по пути евроатлантических устремлений».

«Мы, в США, благодарны храбрым грузинским солдатам за участие вместе с нашими воинами в программах НАТО в Афганистане и продолжим поддерживать Грузию во время ее вступления в альянс»,— говорится в письме президента США. Более того, президент Байден признался, что он «мысленно со всеми людьми, жившими в Абхазии и Южной Осетии в условиях российской оккупации».

Праздник по случаю Дня независимости несколько подпортили события в западногрузинском регионе Имерети, где противники строительства Намахван ГЭС из движения «Защитники ущелья реки Риони» начали подтягиваться к месту проведения подготовительных работ, чтобы уже с четверга блокировать все дороги для строительной техники и рабочих. При этом лидер движения Варлам Голетиани многозначительно предупредил: если власти применят силу для разблокирования коммуникаций, «защитники ответят мирно, но адекватно».

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два + 1 =