«Государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев»

«Государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев»

«Государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев»

Минск перечислил «резонансные случаи» нарушения прав человека в США, Канаде и Европе

«Коммерсантъ» от 30.06.2021, 18:54

Жестокое обращение с домашним персоналом, принуждение к половой стерилизации, детские браки и борьба с мигрантами при помощи «акустических пушек». Это далеко не все случаи нарушения прав человека на Западе, которые удалось обнаружить МИДу Белоруссии. В среду ведомство выпустило доклад, посредством которого дало понять: прежде чем критиковать положение дел в других регионах, нужно заняться ситуацией в своих собственных странах. При этом белорусские дипломаты посоветовали западным коллегам перечитать повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Первые три доклада о нарушениях прав человека «коллективным Западом» МИД Белоруссии выпустил в 2012–2014 годах. После недолгого периода затишья, а также на фоне введения Евросоюзом секторальных санкций, которые в Минске назвали «беспрецедентными», последовал четвертый доклад. 43-страничный документ, опубликованный в среду, озаглавлен так: «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира» (.pdf).

В пресс-релизе к документу авторы обосновывают его необходимость ссылкой на классиков: «”Это — другое!” — любимый аргумент в ответ на любою критику в адрес коллективного Запада, который живет по принципу из повести-притчи “Скотный двор” Джорджа Оруэлла “Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие”»,— подчеркивается на сайте белорусского дипведомства. Далее во вступительном слове глава МИДа республики Владимир Макей отмечает: доклад наглядно демонстрирует, что «государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев в вопросе прав человека».

Под «отдельными странами мира» авторы имели в виду США, Канаду, Великобританию, Францию, ФРГ, государства Прибалтики и еще 13 других стран Европы. Каждому из этих государств посвящено по несколько страниц с разбором «вопиющих случаев» нарушения прав человека, произошедших за последние три года.

При этом в МИДе Белоруссии предупредили: в докладе нет сравнений и рейтингов, и он «не претендует на полноту представления имеющихся нарушений прав человека в странах коллективного Запада».

Основное внимание авторы доклада сосредоточили на разгоне мирных и не очень демонстраций — в первую очередь связанных с мерами правительств по борьбе с COVID-19. Такие инциденты происходили в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Литве, Польше и некоторых других странах. Например, в Бельгии 1 апреля в результате столкновений митингующих и полиции пострадали по меньшей мере 26 правоохранителей, семь полицейских лошадей и восемь посетителей парка. «Одну девушку сбил полицейский на лошади»,— говорится в документе.

Кроме того, в Белоруссии осудили ограничения свободы СМИ на фоне антиковидных мер. Так, в ноябре 2020 года в Британии, как отмечается в докладе, «полицейские требовали от журналистов и фотографов, освещавших митинг на Трафальгарской площади, покинуть место акции и угрожали арестами». Любопытно, что в список рассматриваемых авторами доклада стран не вошла Венгрия, которая подверглась наибольшей критике со стороны Брюсселя за ограничения деятельности журналистов под предлогом борьбы с COVID-19.

В контексте препятствования свободе прессы в докладе упомянут случай задержания в Латвии шестерых местных журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями Sputnik и Baltnews (входят в МИА «Россия сегодня», которая находится под санкциями ЕС).

Некоторые инциденты можно назвать уникальными.

Так, Бельгию белорусы осудили за «жестокое обращение с домашним персоналом», что якобы является в королевстве «распространенной практикой».

В документе пояснили: значительная часть труда на дому выполняется в этой стране «тайно персоналом иностранного происхождении». Грецию в МИДе республики обвинили в том, что она борется с притоком мигрантов «акустической пушкой» — «нелетальным оружием, предназначенным для разгона демонстраций и разработанным American Technology Corporation». А Британия подверглась критике за разгром в Бристоле в 2020 году лагеря «кочевников и людей, живущих в домах на колесах». Сообщается, что их разогнали «с применением собак, лошадей и беспилотных летательных аппаратов».

Но наиболее устрашающей ситуация выглядит в Канаде: женщин из коренного населения там якобы принуждали проходить «процедуру половой стерилизации». Кроме того, в Канаде, согласно докладу, фиксируется все больше «детских браков», не оформленных официально. А в мае этого года на западе страны обнаружили «массовое захоронение 215 детей из числа коренного населения».

Прибалтийские страны в докладе обвиняются в нарушении прав языковых меньшинств.

«Правительство Латвии запретило доставку жителям печатных материалов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 на русском языке»,— приводят пример авторы документа.

Больше всего внимания — 3,5 страницы — МИД Белоруссии уделил США. Критика началась с «печально известных застенок» военной тюрьмы в Гуантанамо. Далее в республике вспомнили об инциденте с афроамериканцем Джорджем Флойдом, а также последующих задержаниях полицией протестующих. Не обошлось и без упоминания вторжения в Капитолий 6 января этого года. «По состоянию на 11 июня 2021 года количество задержанных участников штурма Капитолия уже достигло 500. Полиция и спецслужбы активно передают в суды дела о так называемых врагах народа»,— утверждают авторы текста.

Видение ситуации в США в целом авторы текста описали в одном абзаце: «Полицейское насилие на расовой почве, неравные возможности, нарушение избирательного права и несоразмерный удар пандемии по нацменьшинствам и уязвимым слоям населения представляют серьезный собственный кризис в области прав человека».

Напомним, Белоруссия сама неоднократно подвергалась критике за регулярные нарушения прав человека.В июне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что организация продолжает получать «многочисленные сообщения о произвольных арестах, задержаниях, содержании под стражей, пытках и жестоком обращении».

Последние данные по ситуации в Белоруссии

В мае международная организация «Репортеры без границ» осудила Минск за нападки на свободу прессы, в частности, в связи с закрытием портала Tut.by. В марте Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) в своем заключении также пришла к выводу об избыточном регулировании белорусскими властями мирных собраний. Зимой правозащитный центр «Весна» сообщил, что с начала избирательной кампании в мае 2020 года были задержаны около 33 тыс. белорусов. В отношении более чем 900 граждан республики возбудили уголовные дела.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − десять =