Главу МИД Израиля ждет непростой дебют

Главу МИД Израиля ждет непростой дебют

Главу МИД Израиля ждет непростой дебют

Первый визит Яира Лапида в Россию омрачен разногласиями вокруг Сирии

Газета «Коммерсантъ» №162 от 09.09.2021, стр. 6

Глава МИД Израиля Яир Лапид начинает первый с момента вступления в должность визит в Москву. Он пройдет в рамках подготовки переговоров на высшем уровне и даст старт мероприятиям, посвященным 30-летию восстановления российско-израильских дипломатических отношений. Несмотря на приятный повод, переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вряд ли будут простыми. Москва недовольна ударами Израиля по Сирии, но израильские власти не собираются останавливаться, подчеркивая, что «борются с иранской угрозой».

В четверг в Москве состоятся переговоры Сергея Лаврова и Яира Лапида. Для израильского министра это первый приезд в РФ в качестве главы внешнеполитического ведомства. Полгода назад в Россию приезжал его предшественник Габи Ашкенази. К своим обязанностям господин Лапид приступил в июне, после того как в Израиле впервые за 12 лет к власти пришло правительство без партии «Ликуд» и ее лидера Биньямина Нетаньяху. Этому предшествовал непростой период в политической жизни Израиля: за два с половиной года страна пережила четыре избирательные кампании в Кнессет, по итогам которых либо не удавалось сформировать правительство, либо же оно не было стабильным. Новое правительство, куда вошли самые разные партии — от правых до левых, возникло во многом благодаря позиции Яира Лапида. Будучи лидером второй по численности партии в Кнессете («Йеш Атид»), он получил мандат на формирование правительства, но уступил право стать премьер-министром главе правой партии «Ямина» Нафтали Беннету. Правда, ненадолго. Если коалиция сохранится, через два года правительство, согласно достигнутой договоренности о ротации, возглавит Яир Лапид.

Формальный повод для визита в Москву — необходимость дать старт мероприятиям, посвященным 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Напомним, что СССР в 1947 году на заседании Генассамблеи ООН проголосовал за план раздела подмандатной Британии территории Палестины на два государства — еврейское и арабское. Москва признала Израиль сразу после провозглашения им независимости, но в июне 1967 года, в разгар Шестидневной войны, отношения были разорваны. Контакты между представителями двух стран возобновились в конце 1980-х годов, но официально о восстановлении дипотношений в полном объеме было объявлено только 18 октября 1991 года. В связи с этой датой в октябре планируется визит Нафтали Беннета в Москву, хотя пока официально он не подтвержден.

Контактов нового премьер-министра Израиля с президентом РФ Владимиром Путиным все ждут с особым нетерпением. Главу российского государства связывали очень теплые отношения с Биньямином Нетаньяху. После его ухода в отставку Владимир Путин выразил господину Нетаньяху «признательность за сотрудничество и взаимопонимание». Об этом известно со слов самого израильского премьера, на сайте Кремля о контакте двух лидеров не сообщалось. Такая разговорчивость экс-премьера, который часто хвастался своими близкими контактами с президентом Путиным, а также тем, что добился от России понимания в вопросе «иранской угрозы», часто раздражала Москву, однако факт тесных отношений между лидерами, подкрепленный взаимодействием на разных уровнях, отрицать трудно. В частности, три года назад по израильской просьбе Москва предложила Тегерану отвести проиранские силы на юге Сирии от израильской границы. Это произошло в рамках решения проблем в провинциях Деръа и Эс-Сувейда. Правда, потом израильтяне не раз жаловались, что проиранские силы вернулись к границе и со своей стороны не переставали наносить удары по иранским объектам в Сирии. Это вызывало недовольство Москвы, хотя официально оно проявлялось очень редко — в случае больших жертв или опасного пересечения с российскими объектами в Сирии.

Ситуация резко изменилась сразу после приведения к присяге нового правительства Израиля. Первый удар по Сирии при премьере Беннете израильтяне нанесли 19 июля (и традиционно своей ответственности не признали), а уже 20 июля получили реакцию до этого практически всегда молчавших, хоть и недовольных ситуацией российских военных. Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил журналистам, что израильские ракеты были уничтожены сирийской ПВО при помощи комплексов российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2». Аналогичная реакция последовала и на все последующие израильские атаки: 22 и 25 июля, 20 августа и, наконец, 3 сентября. При этом четыре атаки были осуществлены из воздушного пространства Ливана, а не при пересечении израильскими самолетами воздушной границы Сирии (как это было 19 июля). В арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» появилась серия публикаций об изменении «правил игры» Москвой. Издание отмечало, что Израиль услышал российские предупреждения и стал более осторожен. Указывалось также, что напряженность в российско-израильских отношениях возникла на фоне проблем в провинции Деръа, где идет речь о передаче под контроль Дамаска одного из анклавов оппозиции (см. «Ъ-Онлайн» от 5 сентября). В 2018 году Израиль вместе с США и Иорданией активно сотрудничал с Россией по вопросу примирения в приграничных с ним районах Сирии.

Два года назад, будучи в оппозиции, Яир Лапид в интервью “Ъ” выразил мнение, что «кто бы ни стал премьером Израиля, руководство России будет с ним работать», так как заботится о своих интересах. А на вопрос, что бы он сказал президенту Путину, если бы встретился с ним лично, господин Лапид ответил: «Я бы сказал, что мы считаем необходимым усилить давление на Тегеран и положить конец присутствию Ирана в Сирии». Эти слова по-прежнему актуальны. Но повторить их главе израильского МИДа пока придется не президенту РФ, а Сергею Лаврову. Москве, в свою очередь, будет интересно послушать о видении новым израильским правительством ситуации вокруг Ирана (подробнее об иранской проблеме — см. в материале на этой странице).

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 − два =