Глава МВД Украины обещал вернуться

Глава МВД Украины обещал вернуться

Глава МВД Украины обещал вернуться

Украинскую политику ждут новые потрясения

«Коммерсантъ» от 15.07.2021, 21:05

Верховная рада Украины утвердила отставку главы МВД Арсена Авакова, подавшего заявление об увольнении с должности, которую он занимал с февраля 2014 года. Уход министра, снискавшего репутацию серого кардинала, показывает: задолго до президентских выборов 2024 года в Киеве формируется новый центр силы, способный бросить вызов нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому. Не имея шансов стать президентом из-за высокого антирейтинга, Арсен Аваков может сыграть решающую роль в приходе к власти в Киеве нового лидера и стать вторым лицом в украинской политике.

Убрать за 15 минут

Решение об увольнении Арсена Авакова Верховная рада приняла в четверг в рекордно короткие сроки — всего за 15 минут. Так покинул свой пост один из самых могущественных политиков Украины, который вошел в правительство после Евромайдана в феврале 2014 года и стал политическим долгожителем, проработавшим при двух президентах и четырех премьерах.

С непотопляемым министром, который за два дня до этого написал заявление об уходе, народные избранники расстались безболезненно, проявив редкое единодушие,— его отставку поддержал 291 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов (против высказались лишь семь депутатов). Обращало на себя внимание и то, что сам Арсен Аваков в нарушение традиции на заседание Рады не пришел и о своей работе отчитываться не стал, ограничившись коротким: «Слава Украине!» в Facebook.

Между тем выступавшие в своем большинстве провожали Арсена Авакова словами благодарности, которых было гораздо больше, чем критики. Так, глава оппозиционной фракции «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, депутат Ирина Геращенко пустилась в воспоминания о том, как с Арсеном Аваковым Украина прошла «оранжевый» Майдан (2004–2005 годы) и «революцию достоинства» (2013–2014). «Мы вместе боролись с бандой (президента Украины в 2010–2014 годах Виктора.— “Ъ”) Януковича и кликой (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина»,— с гордостью заявила госпожа Геращенко.

Первый заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев высказался в том же духе, отметив: Арсен Аваков — это человек, «который в феврале 2014 года был среди тех, кто реально спас эту страну».

«Аваков — настоящий патриот»,— подхватил тему представитель депутатской группы «Доверие» Владимир Арешонков. Ему вторил депутат от партии «За будущее» Дмитрий Лубинец: «Мне иногда стыдно, что такого человека, как Аваков, не нашлось в Донецкой области. Он свой Харьков защитил и показал, как нужно защищать это государство».

Явным диссонансом дружному хору почитателей Арсена Авакова в Верховной раде прозвучало заявление депутата от партии «Голос» Юлии Клименко, по словам которой украинцы ждали этот день «с того момента, как избрали новую Верховную раду IX созыва». Госпожа Клименко обрушилась на «аваковских ментов» за то, что они не довели до конца расследование ряда резонансных дел об убийствах и изнасилованиях. «Арсен Аваков должен нести уголовную ответственность»,— заявила она.

Не скрывали своей радости по поводу отставки Арсена Авакова и некоторые представители националистического лагеря, с которыми ему приходилось вступать в конфликт. Известный активист Евромайдана, экс-глава одесского «Правого сектора» (запрещен в РФ) Сергей Стерненко даже призвал своих сторонников прийти в четверг вечером к зданию МВД и отпраздновать это событие. «Наконец черта убрали с должности министра. Следующим шагом должно стать открытие ряда уголовных дел против него, а затем — тюрьма»,— говорилось в анонсе акции.

На этом фоне бросалось в глаза, что реакция депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа» на отставку Арсена Авакова была весьма сдержанной. Представлявший фракцию на заседании Рады депутат Александр Куницкий назвал решение Арсена Авакова «личной позицией» министра.

«Я бы рекомендовал всем коллегам все же удовлетворить желание господина Авакова и наконец отпустить его с этой должности»,— призвал он, не сказав ни слова благодарности в адрес главы МВД за его многолетний труд.

Аналогичное заявление сделал в среду председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Арсен Борисович сам же написал заявление. Неизвестные причины. Не было никаких сомнений, что будет мирный сценарий развода. Ничего здесь революционного нет»,— заявил он на брифинге в Киеве. В свою очередь, заместитель главы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук, выступая в среду в эфире телеканала «Украина 24», дала понять, что у Владимира Зеленского и Арсена Авакова была договоренность: когда президент скажет, что настало время покинуть пост министра, Арсен Аваков напишет заявление об отставке.

О политическом будущем Арсена Авакова в партии «Слуга народа» высказываются весьма неопределенно, давая понять, что о повышении, включая кресло премьера, не может быть и речи. Глава партии Александр Корниенко в четверг и вовсе сделал заявление, которое прозвучало как издевка, намекнув, что Арсен Аваков мог бы вернуться из Киева в родной Харьков и стать его мэром. «Я не вижу лучшего варианта для Харькова, чем Арсен Борисович. Это была бы окончательная точка в вопросе о том, Харьков — это русский город или какой-то малороссийский»,— заявил господин Корниенко.

Уйти, чтобы остаться

«Отставка Арсена Авакова — одного из «министров майданного призыва», без которого в последние годы казалась немыслимой вся украинская политика, создает в ней новую непредсказуемую интригу, которая еще вчера казалась невозможной. Уход непотопляемого главы МВД означает, что теперь команде Зеленского предстоит срочно выстраивать новую систему сдержек и противовесов, из которой выпал скреплявший ее тяжеловес Аваков. Министр, имевший в своем подчинении МВД и обладавший сильным влиянием на часть националистического актива»,— пояснил “Ъ” директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По словам эксперта, написав заявление об отставке, Арсен Аваков создал новое окно возможностей как для себя лично, так и для тех политиков, которые будут готовы вступить в борьбу за кресло президента на выборах марта 2024 года. Или даже раньше, «если развитие политической ситуации пойдет по более радикальному сценарию».

Чем известен Арсен Аваков

По мнению господина Погребинского, «появившиеся предположения, что Арсен Аваков ушел для того, чтобы иметь возможность побороться за кресло президента, лишены оснований»: «Вступить в президентскую гонку Авакову не позволит высокий общенациональный антирейтинг, сформировавшийся в связи с непопулярностью в народе его шагов на посту главы МВД». Так, по данным центра «Рейтинг», совсем или скорее не доверяют Арсену Авакову 67% опрошенных.

Однако, как заверил Михаил Погребинский, «не имея шансов возглавить украинское государство, Арсен Аваков вполне может стать вторым номером украинской политики, а не просто ее серым кардиналом». «Как политик, имеющий общенациональные амбиции, Арсен Аваков, судя по всему, понял, что при нынешней власти он достиг потолка и для удовлетворения своих амбиций его интересам в большей степени сегодня отвечает уход в свободное плавание, которое будет недолгим,— резюмировал собеседник “Ъ”.— Кто бы ни бросил вызов Владимиру Зеленскому на будущих выборах — а это могут быть не только нынешние лидеры оппозиции, но и кто-то из сегодняшней власти, к примеру спикер Верховной рады Дмитрий Разумков,— ему очень пригодится решающая поддержка Арсена Авакова. И эта поддержка сделает его вторым лицом украинской политики, позволив претендовать на кресло премьера».

«Отставка Арсена Авакова — самое значимое событие во внутренней политике Украины этого года, учитывая, что он был больше чем просто министр. Его политическое влияние, в том числе в обеспечении для Владимира Зеленского позитивных итогов президентских выборов 2019 года, было очень велико. Да и само МВД при Арсене Авакове стало не просто министерством, а силовым монстром, включающим в себя множество структур — от миграционной до пограничной службы»,— отметил, в свою очередь, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.

По мнению собеседника “Ъ”, учитывая высокий антирейтинг Арсена Авакова, в новом политическом проекте на Украине, который будет создан под выборы 2024 года, он скорее будет организатором, теневым игроком, возможно еще более влиятельным, чем ранее.

При этом, как уверен российский эксперт, отставка главы МВД не была добровольной — убрав Арсена Авакова, которым он явно тяготился, Владимир Зеленский устранил серьезное препятствие для ужесточения президентского контроля над политической системой и силовым блоком. «Хотя кандидата на пост главы МВД Дениса Монастырского связывают с Арсеном Аваковым, все же это фигура другого масштаба, и не исключено, что при нем МВД подвергнется разукрупнению»,— резюмировал Александр Гущин.

Сергей Строкань, Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × 2 =