Глас народа — глас чертов

Глас народа — глас чертов

Обозреватель “Ъ” Алексей Наумов — об уроках саммита Владимира Путина и Джо Байдена

«Коммерсантъ» от 18.06.2021, 14:23

Алексей Навальный. Права человека. Оппозиция. «Подрывные» действия России. Нет тем, которые интересовали бы американских журналистов больше. «Почему ваши политические оппоненты или в могиле, или в тюрьме?» — спрашивают у российского президента Владимира Путина. «Как можно говорить о конструктивном саммите, если Путин не обещал оставить кибератаки, душит права человека в России и даже не называет Алексея Навального по имени?» — спрашивают Джо Байдена, президента американского. «Вам бы профессию сменить»,— огрызается он в ответ.

Абсолютно безумная и фантасмагоричная атмосфера вокруг переговоров — с давкой и драками журналистов около виллы La Grange, анализом в российских и американских СМИ, кто как сидел во время переговоров, кто подал первым руку, кто выглядел более «доминантным» и кто через сколько секунд вышел из автомобиля — решительным образом контрастировала с будничной, даже подчеркнуто скучной атмосферой самих переговоров. Кибербезопасность. Арктика. Посольская работа. Украина — «мазком».

Ни взаимных угроз, ни повышенного тона, ни разглядывания души через глаза собеседника.

И если российскому истеблишменту такая манера ведения переговоров привычна и для него политически безопасна — в конце концов, в России нет своего Fox News, который бы на аудиторию в десятки миллионов человек по любому поводу обвинял Владимира Путина в бездарности, слабости, трусости и «излучении дедовской энергии» (sic!) — то для американского такого рода поведение необычно.

«Будь с Владимиром Путиным жестче!» — призывал Джо Байдена народ (причем как демократический, так и республиканский). «Будь с Владимиром Путиным жестче!» — призывали законодатели.

Глава Белого дома не внял — и именно потому саммит вышел максимально успешным, насколько это было возможно в нынешних условиях. Байден не побоялся бросить вызов торжествующему тренду медийности политики, когда яркая пресс-конференция оказывается важнее закрытых переговоров, а громкое заявление перекрывает вырабатываемый сотнями дипломато-часов документ.

Возрастной император, который, казалось, пришел к власти лишь на ланцеях вашингтонских преторианцев, переломил и другой гибельный тренд американской политики — когда межгосударственные отношения ставятся на службу межпартийным склокам.

Вернувшись в Вашингтон, американский президент подставил себя под огонь медийной критики, а его советник по национальной безопасности Джейк Салливан вновь был вынужден убеждать журналистов: Джо Байден был сильным и выглядел сильным, не поставив под угрозу национальные интересы США.

Несмотря на заверения господина Салливана, можно сказать честно: Джо Байден не побоялся выглядеть слабым в глазах многих соотечественников, чтобы выглядеть мудрым в глазах истории. «Достоин!» — говорим мы, не боясь быть записанными газетой The New York Times в ряды «пропутинских комментаторов».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × два =