Германия заметает ливанский след

Германия заметает ливанский след

Германия заметает ливанский след

В стране прошли масштабные обыски из-за финансирования ассоциациями движения «Хезболла»

«Коммерсантъ» от 19.05.2021, 22:18

Сразу в нескольких федеральных землях Германии в среду прошли обыски из-за запрета трех ассоциаций, связанных с ливанским шиитским движением «Хезболла». По данным МВД страны, эти ассоциации собирали пожертвования для поддержки детей-сирот в Ливане, однако в итоге деньги направлялись «семьям мучеников» движения.

По данным газеты Bild, рейды начались еще рано утром и затронули в общей сложности семь федеральных земель — Бремен, Гамбург, Гессен, Нижнюю Саксонию, Северный Рейн—Вестфалию, Рейнланд-Пфальц и Шлезвиг-Гольштейн. Обыски были связаны с деятельностью трех ассоциаций, попавших под запрет 15 апреля. Deutsche Libanesische Familie e. V. («Немецкая ливанская семья»), Menschen fuer Menschen e. V. («Люди для людей») и Gib Frieden e. V. («Подари мир») обвиняются в поддержке движения «Хезболла», запрещенного в Германии.

Согласно версии немецких правоохранителей, вместо заявленной поддержки детей-сирот в Ливане, ради которой регулярно собирались пожертвования, ассоциации направляли вырученные средства так называемым семьям мучеников «Хезболлы». По данным следствия, такой подход помогал движению рекрутировать в свои ряды новобранцев для борьбы против Израиля, поскольку те были уверены, что если они и умрут, то их семьи ждет финансовая компенсация.

Примечательно, что упомянутые ассоциации появились вместо запрещенной в 2014 году в Германии организации Waisenkinderprojekt Libanon e. V. («Сиротский проект Ливана»), которая также занималась финансированием «Хезболлы». В заявлении МВД говорится, что их объединяет общая структура, руководство и целевая аудитория, с которой они работают.

«Те, кто поддерживает террор, не будут чувствовать себя в безопасности в Германии. Неважно, в каком обличье предстают его сторонники, они не найдут убежища в нашей стране»,— написал в Twitter пресс-секретарь главы МВД Хорста Зеерхофера Стив Альтер, цитируя слова министра.

Сам господин Зеерхофер уже больше недели находится на домашней изоляции после получения положительного результата теста на коронавирус.

Деятельность движения «Хезболла» была полностью запрещена в Германии в апреле 2020 года. До этого под ограничения попадало лишь радикальное крыло движения. Причиной, названной МВД страны, стало то, что «Хезболла» открыто призывает к насильственному разрушению Государства Израиль и ставит под сомнение его право на существование. «Таким образом, организация принципиально направлена против идеи международного взаимопонимания — независимо от того, выглядит ли она как политическая, социальная или военная структура»,— заявляли в ведомстве. Решение о запрете «Хезболлы» сопровождалось масштабными обысками в ряде федеральных земель. Среди объектов были не только офисы и квартиры, но также и мечети. По состоянию на 2020 год МВД насчитывало не менее 1050 сторонников «Хезболлы», находящихся на территории ФРГ.

Сообщения об обысках в среду появились на фоне фиксируемого рядом экспертов роста антисемитских настроений в Германии из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной.

Многотысячные акции в поддержку Палестины прошли в крупных городах страны 15 мая, в так называемый День катастрофы палестинского народа (отмечается на следующий день после дня основания Государства Израиль). В берлинском районе Нойкёльн мирное шествие переросло в беспорядки, в ходе которых демонстранты начали забрасывать полицию камнями и бутылками. Также сообщалось о нападениях на синагоги и евреев, а также о публичном сожжении флагов Израиля.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 + девять =