Генералы печальной карьеры

Генералы печальной карьеры

Генералы печальной карьеры

Отставные французские военные требуют «спасти страну от распада»

«Коммерсантъ» от 28.04.2021, 20:18

Во Франции обсуждают открытое письмо 20 офицеров-отставников, опубликованное в еженедельнике Valeurs Actuelles. Военные предупреждают об опасности «распада Франции» и намекают на то, что не останутся к этому равнодушными и намерены поддержать политиков, готовых вылечить страну сильнодействующими средствами. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Valeurs Actuelles находятся на крайне правом фланге французской прессы. Давно занял место на правом фланге и 80-летний Кристиан Пикмаль, бывший генерал-лейтенант Иностранного легиона, чья подпись первой стоит под письмом, объединившим отставных высших офицеров, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, военных врачей и моряков. Генерал Пикмаль был отправлен на пенсию в 2016 году за то, что принял участие в запрещенной властями демонстрации движения Pegida («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»). Его позиция во главе списка говорит о том, что он был одним из организаторов открытого письма, обращенного к президенту Эмманюэлю Макрону, членам правительства и парламентариям.

В письме говорится о том, что «даже в отставке авторы письма остаются солдатами Франции и не могут в нынешних условиях оставаться равнодушными к судьбе своей прекрасной страны». Генералы обличают издержки «антирасизма», имеющего, по их мнению, цель лишь вызвать «ненависть между сообществами».

«Эти фанатики хотят расовой войны. Они презирают нашу страну, ее традиции, ее культуру»,— пишут авторы обращения о своих идеологических противниках.

Свидетельством этого они считают появление территорий, открыто не желающих жить по французским законам: «Не может и не должно быть города или района, где не применяются законы Республики». Недовольны авторы и тем, что правительство осталось глухо к требованиям «французов в желтых жилетах, выражающих свое отчаяние», и бросило полицию против них, а не против чужеродных элементов.

Авторы письма требуют, чтобы «те, кто управляет страной, нашли в себе мужество искоренить эти опасности»: «Для этого достаточно безупречно применять существующие законы. Помните, что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей пассивностью и молчанием… Не теряйте время и знайте, что мы готовы поддерживать политику, которая будет учитывать безопасность нации».

Изложив свое видение ситуации, генералы намекают даже на опасность «гражданской войны, которая положит конец этому нарастающему хаосу», и прямо предупреждают:

«Если ничего не будет сделано, это в конечном итоге приведет к взрыву и вмешательству наших активных товарищей в рискованную миссию защиты наших цивилизационных ценностей и защиты наших соотечественников на территории страны».

В анализе ситуации нет ничего нового, но вот прямую угрозу вмешательства «активных товарищей», читай — военного путча, в стране восприняли очень болезненно. С одной стороны, лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен предсказуемо, хоть и совсем не сразу солидаризировалась с выступившими: «Как гражданин и как политик я подписываюсь под вашим анализом ситуации и разделяю ваше огорчение. Приглашаю присоединиться к нам, чтобы принять участие в начинающейся битве, которая прежде всего является битвой за Францию». Левые политики устами Жан-Люка Меланшона потребовали судебного преследования авторов письма и опубликовавшего их издания. По мнению господина Меланшона, речь идет об угрозе переворота или по меньшей мере «провокации с призывом к военному неповиновению».

Министр обороны Флоранс Парли осудила слишком много о себе возомнивших пенсионеров: «Кто эти отставные генералы, которые раздувают пламя ненависти, заявляя, что защищают Францию? Они представляют только самих себя». Госпожа Парли пообещала, что ее министерство проанализирует письмо и, если среди сочувствующих ему окажутся военные, несущие сейчас службу, они будут наказаны. Точно так же санкции будут применены к тем авторам письма, которые еще состоят в запасе: им грозит увольнение, такое же, которому подвергся в 2016 году генерал Пикмаль.

Генералы печальной карьеры

Министр обороны Флоранс Парли заявила, что генералы представляют только самих себя

Фото: Petros Karadjias / AP

Но, конечно, список из 20 военных явно не включает в себя всех чиновников, военных и сотрудников правоохранительных органов, разделяющих идеи авторов письма. Разница в том, что многие не могут прямо выразить свою солидарность под угрозой дисциплинарных взысканий, а то и увольнения.

В этом смысле письмо предстает не бредом отставников, как хотелось бы считать госпоже Парли, а выражением коллективного бессознательного французских военных.

Многие обратили внимание на то, что момент для письма был выбран явно неслучайно. Ровно 60 лет назад в Алжире начался «Путч генералов», которые собирались свергнуть правительство Шарля Де Голля, предавшего, по их мнению, Французский Алжир. 21 апреля 1961 года десантники Иностранного легиона захватили аэропорт, мэрию и резиденцию генерал-губернатора. Мятеж положил начало серии политических потрясений, отставок, арестов, убийств, взрывов бомб. Даже президент Франции дважды едва избежал гибели при покушениях в Пон-сюр-Сен в 1961-м и Пти-Кламар в 1962-м. Созданная мятежными военными Секретная вооруженная организация наводила ужас на французов. И все-таки «Путч генералов» остался лишь не самой известной страницей в учебнике истории. Военным, которые тогда располагали реальными силами и сочувствием Французского Алжира, не удалось завладеть ситуацией — совсем уж невероятно, что нечто подобное произойдет сейчас. Однако призывы военных имеют большое моральное значение. Это лишние голоса в пользу крайне правых и почти прямой совет армии, за кого воевать на предстоящих в 2022 году президентских выборах.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × три =