Франция завезла себе талибов

Франция завезла себе талибов

Франция завезла себе талибов

Среди афганских беженцев выявлен как минимум один боевик террористического движения

«Коммерсантъ» от 24.08.2021, 15:12

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен рассказал в интервью, что среди афганских беженцев, вывезенных из Кабула, был обнаружен боевик движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Им и еще четырьмя мужчинами из его окружения заинтересовалась французская контрразведка. Гуманитарные организации требуют от Франции большего участия в эвакуации и приеме беженцев, а крайне правые считают, что страна ничем не обязана афганцам, которые «не разделяют ее ценности, образ жизни, республиканские принципы». Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Эвакуация французских граждан и их афганских союзников закончится в четверг, если талибы не дадут разрешения продлить гуманитарную операцию под защитой американских военных после ранее оговоренной даты 31 августа. Об этом заявил директор кабинета министров Николя Рош.

По словам министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, в Абу-Даби, перевалочном пункте для эвакуации сейчас находится 2 тыс. человек. «1200 уже прибыли во Францию,— говорит Дидье Леши, директор главной организации по приему иностранцев на национальной территории OFFI (Office francais de l`immigration et de l`integration).— Это люди, которые работали с посольством Франции… которые принадлежали к бывшей администрации афганского правительства, а также художники, журналисты, которые по своим социальным функциям несовместимы с талибами. У нас много семей и треть детей».

Между тем во Франции нарастает беспокойство, не проникнут ли в страну в числе афганских беженцев религиозные фанатики, готовые нанести удар изнутри,— достаточно вспомнить кровавые теракты 13 ноября 2015 года, в которых участвовали, в частности, сирийские джихадисты, воспользовавшиеся волной вынужденной иммиграции, чтобы попасть в Европу. Французская контрразведка сейчас развернула целую систему сит, через которых процеживают иммигрантов. Прежде всего списки на эвакуацию составляет французское посольство.

С их документами можно попасть на рейс, если, конечно, суметь добраться до аэропорта через блокпосты талибов и войти на территорию, строго охраняемую с двух сторон: снаружи новой властью, изнутри американцами.

Следующий контроль беженцы проходят в Абу-Даби, где с каждым беседуют представители французской контрразведки. И, наконец, последняя проверка ожидает афганцев на французской земле.

Как сообщил сегодня министр внутренних дел Жеральд Дарманен, один из прибывших беженцев был со времен Абу-Даби поставлен под надзор и во Франции отправлен под домашний арест, как в рамках санитарного карантина, так и по подозрению в его связи с «Талибаном». Речь идет о человеке, командовавшем одним из блокпостов террористов вблизи французского посольства. Такие же подозрения есть у контрразведки в отношении трех его родственников-мужчин и еще одного человека, прибывшего ранее, но, очевидно, с ними связанного.

Афганец признал свое участие в вооруженных отрядах талибов, но вместе с тем посольство отметило его деятельную помощь в эвакуации французских граждан.

«Столкнувшись с чрезвычайно серьезными трудностями, связанными с проведением расследования, французские власти согласились принять этого человека и его семью,— пояснил AFP Жеральд Дарманен,— даже если этот человек очень сильно помог в эвакуации посольства Франции, мы думаем, что он может быть связан с талибами».

Подозрительную пятерку отправили в отель в Нуази-ле-Гран (департамент Сена-Сен-Дени), но тем же вечером один из афганских беженцев сбежал в Париж.

Он был задержан в городе и попал под арест.

Теоретически ему угрожает заключение до трех лет и штраф до €45 тыс., но ясно, что его всего лишь вернут к месту пребывания,— уже с июля Франция прекратила высылку афганских беженцев даже по решению суда.

Жеральд Дарманен считает этот случай скорее исключением. «Однако мы очень осторожны»,— добавил он. Можно понять старания МИДа и МВД помочь афганцам, которые сотрудничали с французской армией и дипломатами, а теперь опасаются за свою жизнь. История помнит, что во время эвакуации из Алжира многие сторонники Франции были брошены на произвол судьбы.

Однако крайне правые не верят в осторожность властей. Пресс-секретарь Национального объединения Жюльен Одуль считает, что прибытие афганцев представляет угрозу для общества: «Я не вижу, во имя чего Франция должна ставить под угрозу безопасности наших соотечественников. Афганистан — это бывшая французская колония? Нет. Мы проливали кровь за свободу афганцев, мы платили деньги, в течение многих лет мы принимали афганцев. Приезжие не разделяют наши ценности, наш образ жизни, наши республиканские принципы».


Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =