Франция поставила на демарш

Франция поставила на демарш

Франция поставила на демарш

К чему может привести конфликт из-за создания AUKUS

«Коммерсантъ FM» от 23.09.2021, 11:24

НАТО может пересмотреть свою стратегическую концепцию из-за претензий европейских партнеров. Инициаторами пересмотра стали Германия и Франция. Париж в последние дни выступает с резкой критикой Североатлантического альянса. Все началось с того, что США совместно с Великобританией и Австралией создали партнерство по противодействию Китаю в Тихоокеанском регионе — AUKUS. Сразу после этого Австралия внезапно разорвала многомиллиардный контракт с Францией на поставку подводных лодок. Французов это возмутило. Париж даже отозвал посла из Вашингтона, а затем там решили инициировать пересмотр стратегической концепции НАТО. Быть союзниками — не значит быть заложниками интересов другой страны, заявила 22 сентября французский министр обороны Флоранс Парли.

Чем обернется этот конфликт? На этот вопрос ответил главный редактор сайта carnegie.ru Александр Баунов: «В данной ситуации присутствует хорошо известная финансовая составляющая — австралийско-французский контракт на подводные лодки с созданием нового альянса. Австралия резко отказалась от этого договора в пользу строительства атомных подводных лодок. Но контракты без выплаты неустойки не разрывают.

Как Австралия нашла повод обзавестись атомным подводным флотом

Франция, когда хотела поставить России «Мистрали», а потом передумала из-за ухудшения отношений, выплачивала неустойку из-за вовлеченности в будущий контракт большого числа предприятий по всей Европе. Во-вторых, в данной ситуации есть и политический контекст: Великобритания покидает Европу, и, не успев еще до конца этого сделать, входит в некоторую группу англоговорящих стран, которые заключают оборонный альянс где-то в Азии, отдельно от НАТО и европейских союзников.

Франция, у которой есть свои претензии на роль во внешней политике,— глобальный игрок, ядерная страна. И вдруг ее союзники заключают какое-то соглашение, не проинформировав ни Брюссель, ни Париж. Это также одна из причин, возмутивших французскую сторону, кроме того, что их выкинули из сделки на десятки миллиардов. При этом ни одно западное государство без Соединенных Штатов не может само себя защитить.

Поэтому, конечно, разрыва дипотношений не будет, Франция не покинет НАТО, не станет союзником России назло Америке.

Но то, на что Франция пошла внутри союзнических отношений — очень серьезный демарш, из которого должны быть сделаны выводы».

Как отметили во французском Минобороны, из-за разрыва контракта на поставки подлодок «выходить из НАТО хлопнув дверью не стоит». Однако эта ситуация показала, что в альянсе «полностью отсутствует политический диалог», заключила министр Флоранс Парли. Через несколько часов в Белом доме заявили: Джо Байден признал, что США могли бы подробнее консультироваться с Парижем по поводу нового союза в тихоокеанском регионе. Впрочем, что бы ни говорил американский лидер, отношения между Европой и Штатами испорчены серьезно и надолго, уверен международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Это скандал.

За спиной у союзника новые альянсы не заключают.

Особенно возмутило французов, что, оказывается, в июне, во время саммита G7 в Великобритании уже все обо всем знали: и принимавший саммит Борис Джонсон, и приехавший туда Джо Байден, и приглашенный представитель не входящей в «семерку» Австралии премьер-министр Скотт Моррисон.

Как ЕС горой встал за Париж в скандале с США

Главным последствием скандала для отношений внутри западного альянса будет кризис доверия к Соединенным Штатам. Послов не отзывали даже при серьезных проблемах в двусторонних отношениях: ни в 2003 году во время войны в Ираке, ни в 1956 году, когда США неожиданно нанесли Франции и Великобритании фактически удар в спину во время Суэцкого кризиса, приняв сторону Египта и Советского Союза. Показательно, что все члены Евросоюза — министры иностранных дел — выразили солидарность с Парижем. Поддержали его даже те, кого привыкли считать безоговорочными союзниками, клиентами Америки».

Впрочем, как пояснили в Белом доме, отозванный французский посол вскоре вернется в Вашингтон. А Джо Байден договорился с Эмманюэлем Макроном лично обсудить ситуацию в октябре.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × один =