Евросоюз ответит зеркально

Евросоюз ответит зеркально

Евросоюз ответит зеркально

Насколько будет усиливаться влияние политической обстановки на принятие решений о введении ограничений

«Коммерсантъ FM» от 30.08.2021, 18:24

Евросоюз намерен запретить свободный въезд для американцев. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, Брюссель собирается ужесточить меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановкой в Соединенных Штатах. Если в начале августа ежедневно коронавирусом там заражались около 100 тыс. человек, то сейчас — свыше 190 тыс. Однако, как уточняет издание, еще одной причиной для такого решения Брюсселя стало то, что подобный запрет до сих пор не снял Вашингтон. Жители Евросоюза не могут свободно въехать в США. В начале августа на ситуацию обратила внимание президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

И именно политическая подоплека имеет решающее значение в таком вопросе, уверен председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев: «Ситуация с заболеваемостью действительно не так быстро улучшается, как ожидалось в момент начала массовых вакцинаций в Европе и в США, не говоря уже о России. Но во многом данный конкретный шаг — это просто дипломатическое правило взаимности предпринимаемых мер: если одна из стран вводит какие-то ограничения, то вторая отзеркаливает их.

Как российский транзит грузов для Европы встал на китайский карантин

Я думаю, что в основном именно в этом и заключается смысл. Причины понятны, все-таки пандемия не прошла. Но я думаю, что она пойдет на спад в обратно пропорционально количеству переболевших. Соответственно, естественным путем передача именно этого вируса будет замедляться. Таким образом, эти ограничения будут постепенно сниматься. США решили, что надо отгородиться от многих стран, не только европейских, и пока не спешат снимать ограничения. Европа должна предпринять точно такие же зеркальные меры, что она и сделала».

В Брюсселе подчеркивают, что решение о запрете въезда американцев носит рекомендательный характер для членов Евросоюза. Однако, как правило, страны придерживаются таких советов. Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук высшей школы экономики Василий Власов отмечает, что влияние политической обстановки на принятие решений о введении ограничений будет усиливаться:

Зарубежные СМИ: Насколько распространился в мире «лямбда»-штамм COVID-19?

«Что касается эпидемии, то политика здесь была изначально. Мудрые решения в одних случаях могут быть очень полезны для людей, но в других — вредны. Например, Великобритания длительное время не ограничивала авиационное сообщение с Индией, так как в это время заключали важное соглашение.

И куда бы мы ни посмотрели в течение этих полутора лет, в том или ином виде все время фигурирует политика.

Например, сегодня у всех западных стран существует четкое недоверие к политике Китая, прежде всего, связанной с пандемией. И поэтому, скорее всего, сообщение с этой страной будет восстанавливаться очень медленно, и не потому что в этом нет экономического интереса, а потому что существует именно политическое недоверие к тому, как можно взаимодействовать с Пекином».

Заболеваемость COVID-19 растет и в Европе. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, за последние две недели количество инфицированных в 33 странах увеличилось на 11%.

Александр Рассохин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 + 7 =