Европа готовится к беженцам

Европа готовится к беженцам

Европа готовится к беженцам

Как в Евросоюзе готовятся принять бежавших от талибов афганцев

«Коммерсантъ FM» от 20.08.2021, 12:31

Евросоюз готовится к новому потоку беженцев, но справиться с ним он не сможет. По крайней мере, так считает греческий министр по миграционным делам Нотис Митаракис. Он выступил на экстренном заседании членов Евросоюза, на котором обсуждались последствия смены власти в Афганистане. После того как запрещенное в России движение «Талибан» захватило контроль над страной, ежедневно сотни людей пытаются ее покинуть. “Ъ FM” поговорил с теми, кто пытается сделать это сейчас и кому это уже удалось. Их истории — в материале Ивана Якунина.

Собеседники радио в Кабуле отказались называть свои имена. Говорят, талибы очень агрессивно реагируют на любое общение с иностранными журналистами. Они останавливают людей на улице, проверяют телефоны и паспорта. Уехать хотят многие — “Ъ FM” связался с человеком, который буквально ночью 19 августа отправился в аэропорт. Он рассказал, что там до сих пор толпы, их по-прежнему всех разгоняют выстрелами. Мужчина отвозил туда друга, но тот так и не сумел попасть на территорию. Надежд на собственный побег после этого у афганца не осталось.

Что рассказали афганцы, которые находятся в России и решили не возвращаться в свою страну

После вывода американских войск жители Афганистана так напуганы, что каждый, кто хоть как-то сотрудничал с американцами, пытается сбежать из страны. Люди устремились в аэропорт, но попасть туда невозможно: повсюду ограждения. Под угрозой также и те, кто работал с прежним правительством, в спецслужбах, служил в армии и полиции. В соцсетях пишут, что «Талибан» разыскивает их, стучится в каждую дверь и хочет взять их на прицел. У людей началась паника, и они тоже побежали в аэропорт.

Новое руководство Афганистана обещало не мешать выезду из страны, но местные говорят об обратном. Все сухопутные границы закрыты. Аэропорт — единственная возможность, но воспользоваться ею могут только те, у кого есть иностранный паспорт или хотя бы виза. “Ъ FM” связался с доктором Вахидом Арианом. Сейчас он работает в Лондоне, но в 15 лет сам бежал из Афганистана. В Кабуле у него до сих пор живет семья:

«Мы были вынуждены бежать. Мы ехали семь дней и семь ночей на ослах, пока не добрались до убежища в Пакистане.

Там, в лагере беженцев, было безопасно, но условия были нечеловеческими. Вдесятером мы жили в одной грязной комнате, где температура поднималась до +45 градусов, не было еды и чистой воды.

Я заболел малярией, а вскоре туберкулезом, который почти убил меня. После такого моя семья уже не готова переезжать. Я звонил отцу, ему уже за 70, и он сказал: «Сын, я пережил 40 лет войны в Афганистане, я так устал убегать»».

Как ЕС готовится к новому потоку беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана

Пока европейские политики в публичных заявлениях говорят о беженцах скорее дружелюбно. Великобритания и США заявили о готовности принять у себя десятки тысяч афганцев. Евросоюз распорядился выделить дополнительное финансирование тем странам, где наплыв будет особенно велик. Но конкретных мер поддержки пока нет. Впрочем, доктор Ариан настроен оптимистично:

«До недавних событий в Афганистане на Западе нарастала враждебная риторика против беженцев. Но последние новости из моей страны показали, как быстро может развиваться конфликт, как целая страна может измениться за 11 дней. Поэтому, да, у беженцев нет времени заниматься визами и стоять в очередях.

Но я надеюсь, политики поняли, что нельзя демонизировать людей из-за тех методов, которые они используют, чтобы оказаться в безопасности».

Есть и другая точка зрения. Российский МИД, например, заявил, что готов вывезти афганцев «в любые зарубежные страны». А США, конечно, готовы принять около 20 тыс. мигрантов, но для страны с населением в 330 млн человек — это капля в море, отмечает американский политолог Трой Макграф. По его мнению, приют в Европе найдут только те, кто помогал Штатам во время их миссии в Афганистане. Для этого Вашингтон уже выделил финансирование.

Почему рождение нового Афганистана сулит радикальные перемены в зоне стратегических интересов России

«Мне не кажется, что страны готовы впустить беженцев. Я слышал, Узбекистан и Пакистан закрывают границы. В Европе Северная Македония и Албания заявили, что могут принять немного, но только потому, что США за это заплатят. И это нормально. У нас есть выражение «ты сломал — ты платишь». То есть логика Европы такая: вы ввели войска, не смогли установить контроль, ушли, теперь это ваша проблема, почему мы должны ее решать?»,— отмечает Макграф.

Впрочем, пока публично осудить Вашингтон решился только британский министр обороны Бен Уоллес. Он назвал вывод войск ошибкой, за которую международное сообщество будет долго расплачиваться. Пока нет оценок, во сколько миру обойдется миграционный кризис. Зато известно, что на удержание контроля в Афганистане за 20 лет США потратили $2 трлн. Это больше, чем капитал 30 самых богатых американцев вместе взятых.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 − 12 =