Эвакуация из Афганистана набирает обороты

Эвакуация из Афганистана набирает обороты

Эвакуация из Афганистана набирает обороты

Что будет, если США и их союзники не уйдут из Кабула 31 августа

«Коммерсантъ FM» от 25.08.2021, 10:28

У США и их союзников остается неделя, чтобы вывезти из Афганистана своих граждан и беженцев. При этом президент Соединенных Штатов Джо Байден не исключил, что американские войска останутся в Кабуле и после 31 августа. В последний день лета заканчивается срок эвакуации иностранного контингента из Афганистана. При этом страны-участницы саммита G7 призвали Джо Байдена сохранить контроль над аэропортом Кабула. Там сейчас находятся тысячи людей, в том числе и местные жители, которые пытаются покинуть страну. При этом представители запрещенного в России движения «Талибан» предупреждают о «серьезных последствиях», в случае если США и их союзники не покинут Кабул 31 августа. Подробности — у Александра Рассохина.

«Хаос, кошмар, ад» — так мировые СМИ описывают ситуацию в аэропорту имени Хамида Карзая. Афганистан спешат покинуть иностранные граждане, дипломаты, военные, а также тысячи местных жителей. Для них аэропорт стал последней дверью, через которую можно сбежать из страны, оказавшейся под властью талибов. По подсчетам США, за прошлую неделю из Кабула вылетели почти 30 тыс. человек. Только Франция 17 августа эвакуировала около сотни сограждан, а также 1,5 тыс. афганцев, среди которых, по информации СМИ, оказался и один террорист.

Толпы людей собираются и у аэропорта, пытаясь пробиться сквозь заградотряды вооруженных боевиков. В результате давки и стрельбы за прошедшую неделю погибли около 20 человек, говорит политолог из приграничного Таджикистана Фаредун Ходизода: «То, что я вижу, напоминает мне роман Булгакова «Бег». В нем речь шла о том, как белогвардейцы бежали из Крыма. Японцев тогда эвакуировали европейские авиалинии. За один день вывезли 12-13 тыс. человек. Они своих работников не бросили. А если мы вспомним Советский Союз, мы бросили своих людей, с которыми сотрудничали».

Изначально руководство запрещенного в России «Талибана» обещало не преследовать военных и чиновников бывшего режима, а также дать женщинам права, немыслимые во времена прошлого правления боевиков в конце 90-х годов. Однако в реальности эти заверения не исполняются, сообщают местные жители в соцсетях. Поэтому афганцы, которые работали, например, переводчиками или консультантами при посольствах, спешат покинуть страну, объясняет главный научный сотрудник Института всеобщей истории Артем Улунян.

Но аэропорт Кабула не рассчитан на такое количество человек, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Подлет к этой воздушной гавани весьма специфический. При этом там собралось колоссальное количество афганцев. Бегут все, потому что прекрасно помнят предыдущее правление этих «милых и добрых людей». Сейчас они дали множество обещаний, и многие на эти обещания купились. Будут ли представители запрещенного в России движения «Талибан» их соблюдать после 31 августа, никто не знает. У талибов сейчас серьезные проблемы на севере страны, они опасаются, что в аэропорт будут прибывать военно-транспортные самолеты не для того, чтобы вывезти людей, а чтобы их туда привезти, но уже вооруженных».

Участники коалиции, — а это, помимо США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и еще несколько десятков стран, — сомневаются, что до 31 августа им удастся эвакуировать всех иностранцев и желающих из числа афганцев. По информации The Washington Post, 23 августа в Кабул прибыл глава ЦРУ Уильям Бернс, чтобы, как предполагается, обсудить продление срока вывода контингента. Однако «Талибан» заявляет, что не приемлет такой сценарий.

Это определенная «красная линия», сообщил в интервью Sky News представитель политотдела движения Сухейль Шахин: «Если они продлевают срок вывода войск, значит они продлевают оккупацию. Это ухудшит отношения, и вызовет недоверие между нами. Если они намерены продолжить оккупацию, то это вызовет ответную реакцию с нашей стороны».

Но какую именно? Собеседники “Ъ FM” не исключают, что возможны расправы над местными жителями. Но скорее, такими заявлениями талибы пытаются усилить свои переговорные позиции, предполагает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он не исключает, что боевики все же согласятся продлить сроки эвакуации, но на определенных условиях: «Вряд ли талибы настолько безрассудны, чтобы мешать американцам вывозить их собственных граждан. Так что иностранцам скатертью дорога, а афганцев, пожалуйста, оставьте, а мы тут сами разберемся. Могут ли талибы начать активно препятствовать эвакуации?

Они могут создать дополнительные проблемы, но провоцировать США на какие-то военные действия запрещенному в России движению «Талибан» не нужно».

24 августа талибы перекрыли подъезды к аэропорту, пропуская только иностранцев. Также боевики заявили, что американцам не следует призывать граждан Афганистана покидать страну. Но, судя по всему, на это решение местных жителей влияют все же не какие-то слова из-за рубежа, а действия самих талибов.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 4 =