ЕСПЧ рассказали про облавы на призывников

ЕСПЧ рассказали про облавы на призывников

Удержание на сборном пункте приравняли к лишению свободы

«Коммерсантъ» от 18.06.2021, 11:00

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил первую жалобу на российскую практику облав в отношении призывников. Житель Санкт-Петербурга рассказал ЕСПЧ о принудительном доставлении в сборный пункт, где ему пришлось провести три дня. Мужчина утверждает, что полиция и военные нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность. Российские суды не увидели в этой истории нарушений закона. Эксперты заявляют, что в последние годы облавы на призывников вновь стали распространенным явлением — более того, используются в отношении критиков власти.

22-летний петербуржец Сергей Павлов обратился в ЕСПЧ с жалобой на «произвольное лишение свободы» в военкомате. 21 декабря 2017 года он явился в военный комиссариат Калининского района Санкт-Петербурга для медосвидетельствования. Обойдя врачей, он направился в призывную комиссию, и та признала молодого человека годным к военной службе. Господин Павлов с этим решением не согласился, так как имел заболевание, которое, по его мнению, давало право на зачисление в запас. Он счел, что медицинский осмотр был проведен формально, и заявил о намерении обжаловать итоговые выводы комиссии в суде.

После этого мужчине вручили повестку для отправки к месту прохождения военной службы — с датой явки в тот же день. В военкомат прибыли сотрудники ГИБДД, которые принудительно доставили господина Павлова на сборный пункт.

Только через три дня к нему допустили родственников, которым он передал исковое заявление в суд. После этого мужчину освободили; решение о призыве в армию было отменено через несколько дней.

Сергей Павлов подал жалобу на действия сотрудников полиции и военкомата в Калининский райсуд Санкт-Петербурга. Он заявил о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, которое гарантировано ст. 5 Европейской конвенции. Также мужчина обратил внимание суда на доклад ООН об отказе от военной службы по соображениям совести. В нем говорится, что практика проведения «огульных облав» на молодых людей с неурегулированным статусом военнообязанного «должна квалифицироваться как произвольное задержание».

Ответчики не оспаривали факт принудительного доставления и удержания заявителя на сборном пункте. Тем не менее суд посчитал, что нахождение там призывника до отправки в войска «не может рассматриваться как ущемление базовых прав и свобод человека», поскольку является «формой реализации конституционной обязанности гражданина».

Также суд решил, что в полицейский автомобиль «призывник поместился самостоятельно и по приглашению», хотя и отметил, что «поездка не была продуктом его свободного и согласованного волеизъявления».

В итоге суд отклонил иск, заявив, что свобода Сергея Павлова «была кратковременно ограничена» и к моменту рассмотрения дела «негативное воздействие на правовую сферу гражданина прекратилось».

Сергей Павлов и юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обжаловали решение в высших судебных инстанциях, однако не смогли добиться признания действий сотрудников полиции и военкомата незаконными. После этого они направили жалобу в ЕСПЧ. «Мы настаиваем, что какие бы то ни было законные основания для подобных действий отсутствуют. А сам факт принудительного доставления призывников на сборные пункты и удержание их там — это не что иное, как лишение свободы»,— пояснил “Ъ” адвокат Александр Передрук. Он подчеркнул, что это первая жалоба против России, поданная жертвой так называемой облавы, когда молодого человека насильно за один день призывают в армию, лишая возможности обратиться в суд.

«Облавы на призывников активно проводились в 1990-е, 2000-е и 2010-е годы,— рассказал “Ъ” юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.— Но где-то после 2014 года их число снизилось. Многие граждане в патриотическом подъеме сами стремились в армию, и военкоматы не испытывали проблем с укомплектованием плана призыва.

Мы думали, что практика облав сама себя исчерпала. Но с 2018 года общество стало остывать в контексте рвения в армию.

Проблемы с призывом возобновились, и военкоматы стали решать их привычным для себя способом».

Адвокат Передрук отметил, что «многие такие истории становятся достаточно громкими». Например, в 2020 году задержали и тут же отправили на военную службу пресс-секретаря профсоюза медработников «Альянс врачей» (внесен в реестр иноагентов) Ивана Коновалова. А в 2019 году военные похожим образом отправили служить на Новую Землю сотрудника ФБК (ликвидирован судом как экстремистская организация) Руслана Шаведдинова. «Также пытались призвать муниципального депутата Никиту Белова, но не смогли благодаря вмешательству правозащитной инициативы «Гражданин и армия»»,— добавил господин Передрук.

Мария Литвинова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + двенадцать =