Экс-президент ЮАР расколол страну

Экс-президент ЮАР расколол страну

Экс-президент ЮАР расколол страну

В Южной Африке продолжаются крупнейшие за последние годы протесты и погромы

«Коммерсантъ» от 15.07.2021, 11:25

Южно-Африканская Республика охвачена беспрецедентной в ее новейшей истории волной беспорядков и погромов. Бунт вспыхнул сразу после помещения в тюрьму экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы. Он был приговорен к 15-месячному заключению за неуважение к суду, поскольку демонстративно не являлся на слушания по делу о «захвате государства» и коррупции во время своего пребывания у власти. Политические протесты сторонников Зумы переросли в погромы. Полиция запросила помощь у армии.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса принял решение о десятикратном увеличении (до 25 тыс. человек) контингента военнослужащих для обеспечения порядка в двух провинциях страны — Квазулу-Натал и Гаутенг.

В ходе прошедшего в среду совещания с лидерами партий ЮАР президент предупредил, что в ближайшее время в некоторых частях страны может возникнуть нехватка основных продуктов питания и медикаментов из-за перекрытия дорог.

Протесты вспыхнули в ЮАР в прошлую пятницу после того, как бывший президент 79-летний Джейкоб Зума сдался властям и был заключен под стражу.

Приговор экс-президенту — 15 месяцев заключения — был ему объявлен еще 29 июня. Суд обязал его добровольно сдаться властям до полуночи 7 июля, иначе он должен был быть арестован. Экс-президент дотянул до последних оговоренных постановлением суда минут.

Своим приговором суд удовлетворил иск специальной комиссии под председательством заместителя верховного судьи ЮАР Раймонда Зондо, который обвинил президента Зуму в отказе давать показания по делу о заговоре олигархического клана Гупта, планировавшего «захват государства», и связанной с этим заговором коррупции в государственных ведомствах.

Джейкоб Зума был избран президентом ЮАР в мае 2009 года и через пять лет был переизбран на второй срок. Однако в феврале 2018 года он был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. «Дело семьи Гупта» не единственное, где экс-президент проходит в качестве свидетеля и обвиняемого. 19 июля в Высшем суде провинции Квазулу-Натал начинается новый процесс над ним и над французской военно-промышленной группой Thales, которой предъявлены обвинения в мошенничестве, коррупции, рэкете и легализации незаконно заработанных средств. В центре разбирательства — контракт на $2,5 млрд, который Thales подписала в 1990-е годы для поставки в ЮАР боевых кораблей.

Господина Зуму обвиняют в получении взяток от компании, в случае признания вины ему грозит до 25 лет тюрьмы.

Сразу после отправки Джейкоба Зумы в тюрьму его многочисленные сторонники развернули масштабную кампанию по освобождению своего кумира. Сам экс-президент назвал себя «узником совести», а свой арест он сравнил с репрессиями времен апартеида. Кампания под лозунгом «Свободу Зуме» стартовала в родной для него провинции Квазулу-Натал и быстро переросла в беспорядки со стрельбой, перекрытием дорог, поджогами автомобилей, грабежами магазинов и актами ксенофобии в отношении мигрантов из других африканских стран.

10 июля бунты перекинулись и на провинцию Гаутенг, где расположены экономическая столица Йоханнесбург и административный центр страны — Претория. На помощь силам безопасности, в которых летели камни и бутылки, были направлены армейские части. В начале недели президент Рамафоса выступил с обращением к нации. Такие акты насилия «редко встречались за всю историю нашей демократии», заявил он. Число жертв беспорядков превысило 70 человек, среди них немало охранников магазинов, более 1,2 тыс. человек арестовано, общий урон экономике оценивается в 5 млрд рандов (около $350 млн).

Джейкоб Зума — одна из самых противоречивых фигур в истории ЮАР. Его восхождение к власти было связано с симпатиями самых разных слоев населения и политических сил, включая внутрипартийную оппозицию, недовольную президентом Табо Мбеки. В итоге в 2017 году господин Зума возглавил правящий в стране с 1994 года «Африканский национальный конгресс» (АНК), а затем сменил президента Мбеки после его добровольной отставки.

Джейкоб Зума привлек на свою сторону бедноту неблагополучного пригорода Йоханнесбурга Соуэто, состоявших в альянсе с АНК конгресс профсоюзов (КОСАТУ) и Компартию ЮАР, а также Молодежную лигу АНК. Зуму активно поддерживали популярные в ЮАР пятидесятнические христианские движения и проповедники. Кроме того, политик был популярен среди представителей его родного этноса — зулу. Так, накануне задержания его резиденцию в Нкандле защищали как ветераны «Умконто ве сизве» — боевого крыла АНК, бойцом которой экс-президент был в 1962 году, так и амабуто — бойцы традиционных зулусских воинских формирований.

Позиционируя себя как левого популиста и националиста, господин Зума выступал за «радикальную экономическую трансформацию» в пользу черного большинства, резко критиковал «белый монополистический капитал» и неолиберальную администрацию его предшественника и конкурента Табо Мбеки.

Краткий курс истории ЮАР

Джейкоб Зума добился определенных успехов в области борьбы с ВИЧ/СПИД, в расширении охвата пособиями малоимущих, в субсидировании образования. Однако его президентский срок был омрачен как подавлением стачки на шахте «Марикана» в 2012 году, стоившей жизни 34 шахтерам, так и студенческими протестами 2016 года против повышения платы за обучение в вузах. На всем протяжении политической карьеры господина Зуму сопровождали громкие скандалы, в том числе связанные с коррупцией. Оппозиционные АНК силы восемь раз добивались в парламенте досрочного прекращения его полномочий через процедуры импичмента и вотума недоверия. В конце концов президент Зума вынужден был покинуть свой пост под давлением ультиматума, выдвинутого внутрипартийной оппозицией во главе с Сирилом Рамафосой.

Для многих политических сил и представителей гражданского общества Джейкоб Зума стал воплощением того, что общественный защитник Тули Мадонсела в 2016 году метко назвала «захватом государства».

Речь идет о сращивании высшей партийной и государственной бюрократии с мафиозными и коррумпированными кругами близких президенту бизнесменов. Среди них была и скандально известная семья олигархов Гупта. Несмотря на то что Джейкоб Зума стабильно отрицал все обвинения, плоды коррупции угрожающих масштабов заметны по всем нынешним антирейтингам ЮАР. Это:

  • замедление темпов экономического роста,
  • гигантские задолженности,
  • низкие показатели эффективности работы некогда «эталонных» госкомпаний Transnet, SAA, Denel, SABC и других,
  • кризис в электроэнергетической сфере (из-за проблем в холдинге Eskom страна с марта 2020 года страдает от веерных отключений электричества),
  • рост безработицы,
  • общее снижение деловой активности,
  • сокращение налогооблагаемой базы с 2017 по 2021 год более чем вдвое — с 6,1 млн до 2,7 млн человек.

Потери экономики от коррупции в последние годы Джейкоба Зумы, по некоторым оценкам, составили 1,5 трлн рандов (при бюджете в 1,8 трлн ранд в 2019 году) — или одна треть от 4,9 трлн рандов ВВП.

По касательной «прилетело» и РФ — речь идет об аннулировании Конституционным судом ЮАР соглашения с корпорацией «Росатом» о строительстве двух АЭС из-за непрозрачности договора.

В ответ на критику Джейкоб Зума активно разыгрывал националистическую карту, не брезговал выражениями вроде «умных черных» — так он презрительно называл образованных чернокожих представителей среднего класса, разочаровавшихся в АНК, а провалы в его администрации нередко списывались на происки иностранных спецслужб.

Но если для одних президент Зума стал символом коррупции, то для других — тех, кому он предложил либо высокие партийные и государственные посты и выгодные контракты, либо понятную, близкую и непротиворечивую картину мира, фигура этого харизматичного оратора и черного популиста выгодно отличается на фоне прагматичного неолиберала президента Рамафосы, который на «ты» с иностранными инвесторами и крупным национальным бизнесом.

Фактор Джейкоба Зумы расколол как население страны, так и правящий АНК, раздираемый внутренними межфракционными конфликтами.

Несмотря на то что сделками и состояниями Джейкоба Зумы интересовались уже 16 лет, наказывать влиятельного экс-президента власти все же не спешили. Сирилу Рамафосе важно было сохранить единство партии, которая в 2019 году победила с 57,5% голосов — самым низким результатом за всю ее историю. Это угрожает ей потерей большинства на следующих выборах и даже появлением дееспособной и конкурентной альтернативы.

Однако президент Рамафоса не мог закрыть глаза на демонстративное игнорирование Джейкобом Зумой повесток явиться на слушания по делу о «захвате государства», которое угрожало авторитету судебной системы и привлечению во многом разочарованных в деловом климате ЮАР иностранных инвесторов.

Несмотря на то что многие наблюдатели указывают на факты многочисленных провокаций со стороны сторонников Зумы, стихийность беспорядков во многом спровоцировали и старые язвы ЮАР — разрыв между богатством и бедностью, отсутствие работы и внятных жизненных перспектив для многих южноафриканцев, особенно выходцев из наименее благополучного черного большинства, зачастую лишенного доступа к чистой воде, электроэнергии и другим базовым благам и живущего на пособия.

Несомненно, сказалась и тяжелая ситуация в связи с последствиями действовавших весной-летом 2020 года жестких карантинных ограничений, сопровождавшихся запретом на торговлю продуктами, не относящимися к товарам первой необходимости, а также табака и алкоголя, разорением и закрытием предприятий. По данным местной статистической службы, безработица в первом квартале достигла 32,6%, при этом среди молодежи этот показатель достигает теперь 74,7%. Поэтому многие вышли на улицу не только на защиту Джейкоба Зумы, но чтобы выразить недовольство неблагополучной экономической ситуацией и непопулярными действиями властей во время пандемии. Но в итоге беспорядки только усугубили ситуацию — упал курс ранда, города начали испытывать дефицит топлива, закрылись много торговых центров, что спровоцировало огромные очереди за едой и бензином.

Алексей Целунов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + шесть =