Экс-дипломат призвал США признать провал и вывести войска из Афганистана

Экс-дипломат призвал США признать провал и вывести войска из Афганистана

Радикальное движение «Талибан», вероятно, ускорит вывод сил США и НАТО из Афганистана атаками на их линии снабжения, сообщил РИА Новости бывший канадский дипломат Патрик Армстронг.»Я бы ожидал, что «Талибан» ускорит их вывод. Как мы видим в Ираке, у сил США и НАТО есть линии снабжения, которые могут быть легко атакованы», — заявил Армстронг.

По его словам, администрация Байдена и политическая элита США должны понять, что страна «проиграла эту 20-летнюю войну и потерпела провал в попытках создать союзное и покорное государство в Афганистане».

Администрация США ранее объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана. Заявлено, что вывод будет идти в полной координации с союзниками и партнерами. Ранее НАТО сообщила, что приняла решение к 1 мая начать скоординированный и постепенный вывод войск из Афганистана, который должен занять несколько месяцев и завершится к сентябрю.

Радикальное движение «Талибан» настаивает на выводе иностранных войск из Афганистана в указанный в заключенном в Дохе соглашении срок.

В конце февраля 2020 года в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали соглашение о мире, первое более чем за 18 лет войны. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Добавить комментарий

*

5 × пять =